Хотите дешёвых акций производителей удобрений? Будут
ФАС и ФНС будут следить за ценообразованием экспорта минудобрений Федеральная антимонопольная и Федеральная налоговая службы будут следить за ценообразованием экспорта минудобрений в целях пресечения схем, позволяющих уклоняться от налогообложения, сообщил в интервью "Интерфаксу" руководитель ФАС Игорь Артемьев.
"Что касается экспорта, мы вместе с ФНС будем следить, чтобы там не было схем типа "Мечела" и ухода от налогообложения", - сказал он.
"Мечел" (РТС: MTLR), на действия которого в ФАС пожаловались его контрагенты-меткомбинаты, продавал своей швейцарской "дочке" коксующийся уголь по 1100-2000 рублей за тонну, а "дочка" заключала контракты уже по реальным рыночным ценам. При этом меткомбинаты не могли добиться поставок и по 4400 рублей за тонну.
И.Артемьев заявил, что если цены на внутреннем рынке минудобрений продолжат расти, ФАС будет настаивать на повышении экспортной пошлины с нынешних 8,5-9% от стоимости.
"То, что происходит на рынке минудобрений, когда вывозится все по мировым ценам, а производится здесь за бесценок - учитывая низкие цены на газ - нас очень беспокоит. () Проблема в том, что производители готовых удобрений продают подавляющее большинство своей продукции за рубеж по ценам в 3-5 раз выше внутрироссийских, работают с рентабельностью в 300% и выше, практически ничего не продавая на внутреннем рынке", - заметил И.Артемьев.
ФАС будет настаивать на заключении в отрасли минудобрений долгосрочных соглашений между производителями и сельхозпроизводителями: "Сейчас нужно очень серьезно заниматься этой отраслью в смысле выстраивания долгосрочных договоров. И мы, конечно, будем настаивать на том, чтобы эти собственники, которые так любят за валюту все продавать в иностранные государства, заключили долгосрочные договоры с российскими сельхозпроизводителями и друг с другом по справедливым рыночным ценам".
Между тем, производители минудобрений, инвестирующие в развитие отрасли, могут получить льготы, и даже право беспошлинного вывоза, считает глава ФАС.
"Мы предлагаем установить взаимосвязь между объемом вывозимого сырья за рубеж и инвестициями в развитие производства - только те компании, которые инвестируют в инфраструктуру шахт, в технику безопасности, в нормальные условия для рабочих, в инжиниринг, в благотворительность, - должны получить возможность беспошлинно вывозить за рубеж", - сказал И.Артемьев.
Он добавил, что у ФАС на сегодня нет претензий к трем крупнейшим игрокам отрасли - компании "ФосАгро", вертикально интегрированной структуре с полным циклом производства фосфорсодержащих минеральных удобрений, а также к "Уралкалию" и "Сильвиниту": "ФосАгро" - монополист, постоянно находящийся под нашим контролем, с которым есть проблемы, но после трехкратного возбуждения против них дел в прошлом году они приняли модель, которую мы им рекомендовали. У нас претензий к ним сейчас нет. () Когда у нас были основания - мы вели дела против "Уралкалия", "Сильвинита", "ФосАгро". Сейчас же в первую очередь нужно посмотреть, что творят производители сложных удобрений. Этот рынок будет весь находиться под нашим пристальным вниманием из-за неправильного поведения основных игроков", - заявил И.Артемьев.
Как сообщалось, в пятницу у первого вице-премьера РФ Виктора Зубкова прошло совещание, посвященное ситуации на рынке минудобрений. В.Зубков заявил, что правительство может увеличить экспортные пошлины на различные виды минеральных удобрений в 2-3 раза, если их производители не договорятся о доступной цене с аграриями. Первый вице-премьер выразил возмущение ситуацией, когда из 20 млн тонн удобрений, производящихся в России, только 2 млн тонн поставляется на внутренний рынок. Цена аммофос составляет более 31 тыс. рублей, селитры - 33 тыс. рублей, калия - 19 тыс. рублей, в то же время стоимость тонны пшеницы в среднем не превышает 5 тыс. рублей, привел данные В.Зубков.