Йорк, нас тут кошмарят ценами на электричество, как на самом деле?
Пока цена возросла раза в 4. Но, похоже, что это только начало!
Отправлено 29 августа 2022 - 16:14
Отправлено 28 августа 2022 - 01:08
Объем закачки газа в подземные хранилища (ПХГ) России составил 91,4%.
Об этом Газпром сообщил в своем Telegram-канале 26 августа 2022 г.
Тезисы от Газпрома:
Газпром рассматривает формирование необходимых запасов газа в ПХГ и поддержание высокого уровня их производительности до окончания холодов одним из ключевых условий стабильного прохождения осенне-зимнего периода (ОЗП).
Высокий уровень заполнения ПХГ обеспечивает возможность сглаживания пиков спроса в условиях погодных аномалий.
Так, ОЗП 2021/2022 гг. в зоне действия Единой системы газоснабжения России (ЕСГ) в целом характеризовался погодными условиями, близкими к климатической норме.
Однако аномальные холода в конце декабря 2021 г. потребовали оперативного выведения производственных объектов на максимальные режимы работы.
В последние дни декабря суточный отбор газа из российских ПХГ были на 5-летнем максимуме для этого периода, а а поставки газа из газотранспортной системы (ГТС) Газпрома на внутренний рынок доходили до 1,656 млрд м3/сутки, что сопоставимо с месячным потреблением газа в холодный период такими регионами как Челябинская область или республика Башкортостан.
В рамках подготовки к ОЗП 2021/2022 гг. в российских ПХГ был создан оперативный резерв газа в объеме 72,638 млрд м3, потенциальная максимальная суточная производительность составил 847,9 млн м3/сутки.
Оба показателя стали рекордными в истории отечественной газовой отрасли.
Также в 4м квартале 2021 г. и 1м квартале 2022 г. был установлен рекорд по суммарному объему поставок газа потребителям России по ГТС Газпрома (из ресурсов всех поставщиков).
К началу ОЗП 2022/2023 гг. Газпром поставил задачу создать оперативный резерв газа в ПХГ на территории России в объеме 72,662 млрд м3.
Потенциальная максимальная суточная производительность будет увеличена до 852,4 млн м3.
Таким образом, по обоим показателям вновь вновь будет установлен рекорд.
Закачка газа в российские ПХГ активно ведется.
Чуть более месяца назад - 21 июля 2022 г. - глава Минэнерго РФ Н. Шульгинов докладывал президенту РФ В. Путину о том, что уровень закачки составил 81% от целевого уровня, который должен быть достигнуть в ноябре.
Таким образом, за прошедший месяц с небольшим уровень заполненности российских ПХГ вырос на 10 п.п.
По данным Gas Infrastructure Europe (GIE) на 24 августа 2022 г., уровень заполненности ПХГ в ЕС составил 78,3%, в ПХГ находилось около 82,98 млрд м3 газа.
В период с 21 июля уровень заполненности ПХГ вырос на 12,85 п.п., однако сейчас темпы заполнения ПХГ в ЕС находятся на очень низком уровне из-за того, что прокачка газа по магистральному газопроводу (МГП) Северный поток идут на 20% от проектного уровня, а также на фоне снижения объема поставок сжиженного природного газа (СПГ).
Ранее ЕС установил, что к началу сезона отбора в 2022 г. ПХГ должны быть заполнены не менее 80% от своей мощности, в последующие годы - 90%.
При этом в ЕС заполнение ПХГ позиционируется как необходимая мера для прохождения ОЗП в условиях возможного прекращения поставок газа со стороны России, а не как инструмент сглаживания пикового спроса.
Газпром ранее указывал, что достижение целевого уровня в 90% станет для Германии подушкой безопасности на 2,5 месяца при нормальной зиме, тогда как сезон отбора в Европе длится намного дольше - 5-6 месяцев.
Отправлено 28 августа 2022 - 00:58
Собственные мощности по хранению газа есть у 18 стран Евросоюза Инфографика
Совет Евросоюза принял постановление, обязывающее государства-члены заполнить подземные хранилища газа (ПХГ) на своей территории минимум на 80% к 1 ноября. Тем странам, у которых собственных ПХГ нет, предписано хранить 15% своего годового внутреннего потребления газа в хранилищах соседних государств-членов. Страны ЕС рассчитывают совместными усилиями заполнить 85% от общего объема подземных хранилищ газа к началу зимнего сезона.
На данный момент собственная инфраструктура по хранению газа есть на территории 18 государств-членов. Две трети мощности приходится на пять стран — Германию, Италию, Францию, Нидерланды и Австрию.
https://www.kommersant.ru/doc/5434608
На 2010 г:
Координационная группа ЕС по газу рекомендовала странам Евросоюза заполнять газовые хранилища из всех доступных источников в связи с неопределенностью ситуации с запасами природного газа в хранилищах на Украине в преддверии наступления зимнего сезона.
Подземные хранилища газа (ПХГ) являются неотъемлемой частью Единой системы газоснабжения России и расположены в основных районах потребления газа.
Использование ПХГ позволяет:
регулировать сезонную неравномерность потребления газа;снижать пиковые нагрузки в Единой системе газоснабжения;обеспечивать гибкость и надежность поставок газа.
Сеть ПХГ обеспечивает в отопительный период до 20% поставок газа российским потребителям, а в дни резких похолоданий эта величина достигает 30%.
В России ПХГ сооружаются в водоносных структурах и в истощенных месторождениях.
На территории РФ расположены 25 подземных хранилища газа с суммарной активной емкостью 65,2 млрд м3.
В России эксплуатируются следующие ПХГ: Касимовское, Канчуринско-Мусинский комплекс, Северо-Ставропольские, Кущевское, Краснодарское, Гатчинское, Невское, Калужское, Щелковское, Увязовское, Карашурское, Самарские, Пунгинское, Совхозное, Саратовские.
Касимовское ПХГ - расположено в одноименном районе Рязанской области в 250 км южнее Москвы и находится в структурах Окско-Цнинского вала.
Касимовское ПХГ является в настоящее время крупнейшим в мире, созданном в водоносном пласте, и обеспечивает на 30-35% суточную потребность Москвы и Московской области, а также во многом решает вопросы газоснабжения Центрального района России.
Активная емкость Касимовского ПХГ составляет более 9 млрд. м3 газа, количество эксплуатационных скважин - 287.
Максимальная ежесуточная производительность в осеннее-зимний период достигает 100 млн м3/сутки газа, что сопоставимо с величиной суточного газопотребления г. Москвы.
Канчуринско-Мусинский комплекс ПХГ расположен в Республике Башкортостан и создан на базе отработанного газоконденсатного месторождения.
В результате реконструкции, которая должна завершится в 2010 г, предусматривается увеличение объема активного газа в комплексе ПХГ с 3,4 млрд м3 до 5,5 млрд м3.
Северо-Ставропольское ПХГ расположено в Ставропольском крае и создано в истощенном газовом месторождении. Крупнейшее в мире Северо-Ставропольское ПХГ регулирует сезонную неравномерность поставок, обеспечивает газоснабжение потребителей Южного федерального округа, республик Закавказья, Украины и надежность экспортных поставок.
Кущевское ПХГ расположено на Северном Кавказе в Кущевском районе Краснодарского края в 200 км от г. Краснодара и создано в истощенном газовом месторождении.
Кроме того, Газпром хранит газ в ПХГ на территории Латвии, Германии, Австрии и Великобритании:
ПХГ Германия - Rehden - Активный объем - более 4 млрд м3 (крупнейшее в Европе).
ПХГ Австрия (федеральная земля Зальцбург) - Haidach - Активный объем - более 2,4. млрд м3, расположено в истощенном газовом месторождении.
ПХГ Англия - Saltfleetby - Активный объем - порядка 0,7 млрд м3.
ПХГ Германия - Jemgum - Активный объем - сравнительно малый.
В Латвии расположено Инчукалнское ПХГ.
Оно находится к северо-востоку от г. Риги и создано в водоносном слое. Инчукалнское ПХГ является единственным функционирующим хранилищем в странах Балтии и обеспечивающим стабильность газоснабжения региона.
Объем Инчукалнского ПХГ составляет 4,46 млрд м3, из которых 2,32 млрд м3 составлял активный, или регулярно отбираемый природный газ.
Газпром арендует 75% газохранилища Humbley Grove на юге Великобритании, в Германии арендует мощности в ПХГ, принадлежащих фирме VNG, а в Австрии - мощности компании OMV.
Всего в Гepмaнии cущecтвуeт cвышe 40 ПХГ гaзa coвoкупнoй eмкocтью oкoлo 20 млpд м3.
Bce oни нaxoдятcя в чacтнoй coбcтвeннocти. E.ON Ruhrgas pacпoлaгaeт мoщнocтями пpимepнo нa 5 млpд кубoмeтpoв. Kpупнeйшee ПXГ в Гepмaнии и Зaпaднoй Eвpoпe Rehden (4,2 млpд кубoмeтpoв) пpинaдлeжит кoмпaнии WINGAS, coвмecтнoму пpeдпpиятию Гaзпpoмa и Wintershall.
Банатский двор ПХГ расположено в Сербии. Является одним из крупнейших в Юго-Восточной Европе.
Создано на базе одноимённого истощённого газового месторождения, расположенного в 60 км к северо-востоку от города Нови-Сад. Активный объем хранения ПХГ составляет 450 млн м³ газа, максимальная производительность на отбор - 5 млн м³/сутки.
Обеспечивает дополнительную надежность экспортных поставок российского газа в Венгрию, Сербию, Боснию и Герцеговину.
В Италии расположено 10 ПХГ, во Франции - 15, в Австрии - 5, в Нидерландах - 3.
Сообщение отредактировал Sarychin: 28 августа 2022 - 01:06
Отправлено 27 августа 2022 - 19:34
Популярное сообщение!
Йорк, привет! Орфография, это не я это Т-9!
А ваш Новатек в форме, ходит по уровням!
))
Позитивный взгляд на компании нефтегазового сектора:
- успешный перенос поставок в Азию и Южную Европу и в то же время потребители ЕС закупают нефть и нефтепродукты перед началом действия эмбарго с 5 декабря 2022 года
- прогноз спроса на нефть в 2022 году будет поддерживать цены на нефть на относительно высоких уровнях;
–- часть компаний может продолжить выплачивать дивиденды в рамках своих дивполитик.
Наиболее привлекательные компании (на мой взгляд):
Новатэк - выигрывает от высоких мировых цен на газ, при этом не испытывая на себе ограничений экспорта, продолжает инвестировать в увеличение производства сжиженного природного газа, решение совета директоров компании о выплате дивидендов ( 5.10.22 посл.день покупки -45 руб.) .
Татнефть – регулярная выплата дивов: 6.01 22 - 9,98р; 6.07..22 - 16,14 р; 07.10.22 - 32,71 р . Меньше других нефтяных компаний пострадает от запрета Евросоюза на морские поставки нефти из России.
Лукойл» может вернуться к выплате дивидендов после рас конвертации депозитарных расписок. Возможно, компания выплатит отложенные дивиденды за 2021 год
Стоит быть осторожным:
Роснефть— мало прогнозируемые расходы. Из за них чистая прибыль может сократиться, как и выплаты
Сургут – что будет с валютной подушкой непонятно
В свое время получил ссылку: Топ-10 акций
Из приведенного списка исключил акции ГК ПИК и Сегежа.
Алросу подобрал немного на уровне 65 и спекулятивно пополняю при откатах (падение в течение дня на 1,7% и более %.)
В свой список включил Детский Мир Дивы 14.12.22 (посл.день покупки) -7 р (прогноз). Докупаю на откатах и потом частично скидываю.
Отправлено 26 августа 2022 - 19:44
Отправлено 26 августа 2022 - 19:43
Отправлено 26 августа 2022 - 19:16
Отправлено 26 августа 2022 - 13:06
Готов там плачу добрать, одноЛучше бы на 20/21 там дно. И ретест бы был и диверок проявился бы.
Там и в позу самый раз встать...
Отправлено 26 августа 2022 - 11:54
НРД с 26 августа начет операции по банковским счетам в иностранной валюте, до 31 декабря тариф будет нулевым
Будут проводиться операции в соответствии с лицензиями, выданными клиенту НРД или иностранному банку-корреспонденту.
В связи с этим с 26 августа по 31 декабря 2022 года НРД вводит «маркетинговый период, в течение которого с клиентов не будет взиматься плата за переводы денежных средств в иностранной валюте на счета, открытые в других кредитных организациях».
Также НРД будет осуществлять «операции по списанию денежных средств в евро и швейцарских франках в качестве возмещения расходов НРД. Помимо евро и франков аналогичные операции будут проводиться с долларом, если такие расходы списаны иностранными депозитариями.
Сообщение отредактировал Sarychin: 26 августа 2022 - 11:56
Отправлено 25 августа 2022 - 22:19
Доля нерезидентов в российских ОФЗ выросла впервые с сентября 2021 года
Согласно отчёту Банка России, доля ОФЗ РФ, находящихся в собственности иностранцев, выросла на 0,3% до 17,9% в июле. При этом вложения нерезидентов в номинальном выражении снизились за месяц на 0,94% - до 2,741 трлн рублей.
Отправлено 25 августа 2022 - 22:15
РОСТ ИНФЛЯЦИОННЫХ ОЖИДАНИЙ НАСЕЛЕНИЯ В АВГУСТЕ РЕЗКО СНИЖАЕТ ВЕРОЯТНОСТЬ СМЯГЧЕНИЯ ДКП НА СЕНТЯБРЬСКОМ ЗАСЕДАНИИ
Опрос населения инФОМ, проводившийся в начале августа, зафиксировал рост инфляционных ожиданий.
• Медианная оценка ожидаемой в следующие 12 месяцев инфляции составила 12.0 vs 10.8% в июле
• Оценка наблюдаемой инфляции (за последние 12 мес) составила 20.5 vs 22.2% месяцем ранее.
На графике зелёной линией показаны сглаженные по 3 мес инфляционные ожидания. Видно, что их снижение, наблюдавшееся с апреля, приостановилось, и наметился даже некоторый разворот вверх. Текущий уровень ИО – 12% – это явно не тот уровень, который может устраивать ЦБ. Это почти что в полтора раза выше «нормального» уровня ИО, который мы наблюдали в докризисные годы.
Поэтому мы считаем, что у ЦБ появился серьёзный повод задуматься о том, стоит и дальше снижать ставку, или лучше сделать паузу
Отправлено 25 августа 2022 - 22:10
В €527 млн оценил итальянский энергоконцерн Enel потери от продажи своей доли в «Энел Россия», следует из отчета компании за первое полугодие.
В отчете Enel говорится: «Стоимость активов „Энел России“ была скорректирована до уровня ожидаемой цены сделки в €137 млн с признанием убытка в размере €527 млн».
За €137 млн российскую «дочку» Enel приобретут ЛУКОЙЛ и «Газпромбанк — Фрезия». Причем после завершения продажи активов компания ожидает дополнительных издержек, пишет ПРАЙМ.
Отправлено 25 августа 2022 - 22:08
Сур об на 22....
Лучше бы на 20/21 там дно. И ретест бы был и диверок проявился бы.
Там и в позу самый раз встать...
Сообщение отредактировал Sarychin: 25 августа 2022 - 22:12
Отправлено 25 августа 2022 - 07:43
Сур об на 22....Конвертация депозитарных расписок компаний РФ начнётся
завтрауже сегодня.![]()
Отправлено 25 августа 2022 - 00:56
Конвертация депозитарных расписок компаний РФ начнётся завтра уже сегодня.
Отправлено 24 августа 2022 - 11:10
«Финансовые активы любого государства, номинированные в долларах США и евро, будут попросту украдены», - предупредил Патрушев.
Каким государством он не сказал?
Отправлено 24 августа 2022 - 01:28
|
ФорумТрейдеров.РФ |