Неплохая и резонная статья
Неплохая и резонная, но тем не менее тенденциозная. Как и любая другая статья, в которой все пассажи подбираются с целью обосновать какую-то одну точку зрения, в которой нет "с одной стороны" и "а с другой стороны".
Насчет Германии. Еще до ухода Шредера антироссийские настроения в нем. СМИ зашкаливали. Уж не знаю, куда можно еще зашкаливать от уже зашкаленного. Последние события не сильно изменили ситуацию в этом вопросе. Еще лет 10 назад я удивлялся нашим статьям, где Германия называлась чуть ли не защитницей России в ЕС. Хотелось крикнуть: "Да вы возьмите и переведите статьи основных нем. СМИ, где упоминается слово "Россия", на русский, и опубликуйте их, чтобы наши люди почитали. Германию просто возненавидят!" Я знаю как пишут нем., брит. и амеровские СМИ о России. Могу сравнивать. Так вот, у англо-саксов проскальзывает хоть какое-то уважение к России как к "уважаемому врагу". Им это необходимо, т.к. от них многое зависит, они способны развязать войну, и им надо немного знать о России, такой какова она есть. В нем. же СМИ Россия всегда высмеивается как несостоявшееся гос-во, идет естесственный отбор журналистов, которые умеют особенно по-подлому уколоть, извратить, подменить мотивировку русских, примитивизировать страну, сделать из нее карикатуру. Если у англо-саксов это "нормальный народ, но руководство плохое", то у нем. - и руководство и весь народ абсолютно никчемны, пьяницы, дебилы. Конечно, везде есть нормальные люди, но их - ничтожный процент. Идет такой накал информ. войны, замалчивания, извращения, передергивания, что каждый день в подкорки бюргеров закачиваются тонны грязи о России. Это идет на уровне подсознания, и это люди неспособны контролировать. Это как в анекдоте про семью, которая "унесла" серебряную посуду у принимающей семьи. Посуда потом нашлась, но когда зашла речь еще раз их пригласить, решили этого не делать: "Да, они не виноваты, но осадок остался".
Да, Меркель и ее окружение боятся войны в Европе, тем более, что Германия - практически безоружная страна, амеровский протекторат, начиненный их же оружием. Из-за этого нем. элита вынуждена крутиться. Но из этого не стоит делать выводы, что есть какое-то "притяжение" между нашими странами. И не стоит представлять дело так, что немцев развели, и потому они "по ошибке" убили миллионы русских в двух войнах. Слишком многие ухватились за слова Д.Фридмана о России и Германии. Наверное в эту сказку приятно верить, но боюсь, это только сказка.