Что такое цикада ? Значение и толкование слова tsikada, определение термина
цикада - ЦИК'АДА , цикады , ·жен. ( ·новолат. cicada) ( зоол. ). Хоботное прыгающее насекомое с выпуклыми глазами, с яркими или черными передними крыльями, издающее (самцы) характерное стрекотание.
Спасибо, Helen!
Это, конечно, очень интересно и верно, надо думать. Когда она одна особь - она, несомненно, стрекочет.
Но передо мной сегодня, сейчас, стоит чуть иная задача, я пытаюсь описать каким-то словом тот гул, когда их очень много. Позволю себе привести свой более ранний сегодняшний пост в адрес ника sivka:
А когда их становится много? Вот представьте: вы идёте по дорожке, зной, сухая жёлтая трава, редкие низкие южные сосны с длинными иголками, можжевельник, а вокруг такой такой гул и чуть ли не грохот стоит... Как точнее выразить? А когда это всё только начинается с прогревом воздуха - как передать?
Вот это я имел виду. Может, не достаточно точно выразил, чего хочу.
Помните, как у Лермонтова в "Бородине" было:"...И залпы тысячи орудий слились в протяжный вой." Хотя одна пушка, конечно же не воет ни в коем случае. А вместе у Лермотова получается "протяжный вой".
Хотя, подозреваю, здесь ключевым является слово "протяжный". А верней всего - оба, на то он и гений, имхо.
Во что сливается срекотание тысяч цикад? Как бы Лермонтов сказал?
Nebbia, вот, считает, что наши поэты глагол "звенят" предпочитают в таких случаях. А может просто "гудят" подходит?
Сообщение отредактировал amtop: 13 марта 2011 - 21:52