Положительный ВВП вовсе не говорит о росте экономики.
30.04.08, 18:06 | АТОН
http://www.aton-line...oste_ekonomiki/Показатель ВВП сегодня станет праздником для рынка, ведь несмотря ни на что, экономика (по вышедшим сегодня предварительным данным) не сбавила обороты относительно предыдущего квартала.
Темпы роста остались положительными благодаря росту товарно-материальных запасов, экспорту и «неумирающим» потребителям. Однако продажи в пределах США сократились на 0,4%, что является первым снижением со времен рецессии 1991 года. Производство товаров растет, но часть этих товаров пополняют запасы на складах. Потребительские расходы выросли на 1% (после роста на 2,3% в четвертом квартале 2007 года), в то время как расходы на товары долгосрочного пользования упали на 6,1%, расходы на товары первой необходимости сократились на 1,3%, а расходы на услуги выросли на 3,4%.
На ВВП возлагалась миссия - подтвердить рецессию или опровергнуть ее. В классической теории рецессия определяется как два подряд снижения показателя ВВП. Соответственно, сегодняшняя статистика говорит о том, что экономике удалось избежать рецессии. Однако при исследовании состояния экономики используются показатели не только входящие в расчет ВВП. Так, негосударственная организация США – Национальное Бюро экономического Исследования определяет рецессию как существенное снижение активности всей экономики, длящееся более нескольких месяцев. Тем временем, пока мы ждем «цифровых» подтверждений, в экономике США рецессия может быть в полоном разгаре. В истории известен не один пример, когда ВВП не опускался ниже нуля, но рецессия была признана, вспомните хотя бы рецессию 2000-х годов.
Дело в том, что в расчете ВВП учитывается лишь производство товаров и услуг, но не учитываются такие важные составляющие экономики как безработица, доходы населения и уровень благосостояния. Однако показатель ВВП учитывает такие составляющие, как экспорт и товарно-материальные запасы, но ни один из них не отражает реального благосостояния населения! Более того, рост товарно-материальных запасов, в данном контексте, может подразумевать лишь две причины: либо корпорации наращивают запасы, ожидая их дефицита и удорожания цен, либо запасы растут на фоне снижающегося спроса. Именно эти факторы делают показатель ВВП несколько неуклюжим при оценке реального состояния экономики.
Предлагаю взглянуть на недостатки ВВП еще с одной стороны. Для обычных граждан, равно как и для Бюро Экономического Анализа, уровень безработицы является не менее важным показателем при анализе макроэкономического состояния.
В экономической теории, тем не менее, существует Закон Оукена, который гласит о высокой зависимости уровня безработицы и ВВП. Суть закона в следующем: при росте безработицы на 1%, рост ВВП сокращается на 2,5%. Допустим, это теория и прямой зависимости в числах нет, но логика вполне понятна, а практика подтверждает работу этого закона.
Среднестатистический гражданин США судит о рецессии, руководствуясь исключительно несколькими критериями: сложно ли ему найти работу и растут ли его доходы или нет.
Положительный ВВП, даст участникам рынка повод начать праздновать то, что экономике удалось избежать рецессии, однако другие, не менее важные показатели, убеждают в обратном.
Аналитик компании «АТОН» Инга Фокша