Зампред ЦБР Василий Поздышев пообщался с журналистами. Он подтвердил, что граждане снимают деньги со своих вкладов: в августе объем вкладов сократился на 0,6%, в сентябре — на 0,8%.
И, да, подтвердил Поздышев, процесс выглядит именно так: люди снимают наличную валюту и, не выходя из банка, закладывают ее в банковские ячейки.
Исходя из объема вкладов населения, процесс принял уже немаленькие размеры: под $6 млрд за пару месяцев. А за этим всего-то неосторожные заявления одного банкира, яростно и многократно опровергаемые высшими чиновниками. Но, похоже, чем больше опровержений — тем меньше им верят...
По версии Поздышева, Костин тут не при чем, это проблема недопонимания: СМИ неправильно поняли термин «дедолларизация», а банки — термин «девалютизация».
Они там, наверху, имели в виду только уход от доллара в системе международных расчетов, а вовсе не принудительную конвертацию валютных вкладов граждан. Но тут вмешался «медийный фактор», «поведенческий элемент, который был раскачан медиа». Короче, журналисты во всем виноваты.
И банки. Они почему-то решили, что «девалютизация» означает, будто ЦБ хочет, чтобы у них было поменьше валютных вкладов, и слишком сильно опустили летом процентные ставки по ним. Что имел в виду ЦБ под этим терминов на самом деле Поздышев почему-то уточнять не стал... Может, как раз именно это?
И вообще это все — краткосрочная тенденция, и в IV квартале «мы ожидаем прирост вкладов населения в банках»... Он, конечно, произойдет — декабрь всегда самый лучший месяц для вкладов: люди уже получили деньги (включая премии), но еще не успели их потратить.
Специалисты Matrix Capital прогнозируют рост ставки ЦБ на 50 базисных пунктов из-за роста инфляции и винят в этом повышение НДС, пишет Forbes.
Банку России придется повысить ключевую ставку до 8% до конца года, чтобы переломить тенденцию к росту инфляционных ожиданий, считает генеральный партнер Matrix Capital Павел Теплухин. «Ситуация с инфляцией ухудшилась по сравнению с первым полугодием, и, чтобы успокоить население, необходимо предпринять тектонические усилия, в том числе по увеличению ставки ЦБ», — сказал он на встрече с журналистами 9 октября.
Банк России на последнем заседании совета директоров принял решение повысить ключевую ставку на 25 базисных пунктов, до 7,5% годовых. ЦБ объяснил этот шаг ростом инфляционных ожиданий россиян. В результате Центробанк также повысил прогноз по темпам роста инфляции на следующий год до диапазона 5—5,5%.
Сейчас ЦБ придется действовать на опережение и повысить ставку еще сильнее, говорит Теплухин. «Переломить тренд инфляции, который идет вверх, очень тяжело. Так что ЦБ придется предпринять очень серьезные усилия и вызвать шок в положительном смысле, чтобы сломить тренд», — объясняет финансист. По его мнению, повышения ключевой ставки на 25 б. п. для этого будет недостаточно. «Так что я не удивлюсь, если регулятор поднимет до конца года ставку до 8%», — заключает Теплухин.