это дурость бенина в нем говорит. На данный момент убытки банков колоссальны. И то, что амерские сити и компания по 15 ярдов списывают за квартал - уже подвиг, более мелкие европейские банчки и банки других стран тупо скрывают эти данные.
Однако фиксить сейчас убытки в 100-150 ярдов означает для амерских банков коллапс и переход права собственности на их акции к китайцам, арабам, индусам...Чего стоили рейтинги страховщиков? а тут на кону судьба ведущих в мире финансовых учреждений...
А давайте оценим убытки от сабпрайм. В америке 300 млн. населения (все цифры буду округлять в большую сторону). Значит максимум 100млн. семей. Понятно что многие домов не имеют - так как живут в квартирах в больших городах. Многие уже имеют дома. Многие вообще не нуждаются в улучшении жилищных условий. Итак за время разрастания пузыря с 2001 года ряд семепй решили улучшщийть свои условия - то есть продать старый дом - и купить новый - дороже. То есть им нужна не вся сумма стоимости дома - а лишь разница между стоимостью старого дома и нового. Ну и былап часть людей которые влезали в ипотеку с суммой за весь дом. Если мы оценим в 10 млн. семей получателей ипотеки вообще то думаю не ошибемся. И будем считать что они занимали всю сумму стоимости дома. Это уж точно гарантирует что наша оценка с лихвой охватывает весь рынок сабпрайм. При средней стоимости дома в 300 тыс. долларов - получаем 3 трл. долларов объем всего рынка сабпрайм. На сколько я знаю количество семей отказывающаяся платить по закладным что-то около 5% заемщиков - пусть будет 10% для убедительности. тогда получаем сумму потерь в 300 млрд (цифра звучавшая). Идем дальше - по закладной не платят - дом переходит в собственность кредитора - заметим что кредит все же обеспечен -а не потерян - дом то построен. Но дома подешевели из-за избытка предложения на 25% - получаем сумму возможных убытков в 75 млрд. Не учитывая механизмов страхования и различных способов реструктуризации долгов приходим к выводу что на данный момент большая часть убытков списана. Причем наша оценка весьма завышена