Деньги - не Бог, но милуют)) Во все времена, на всех контитентах))
Британский банк Standard Chartered сумел договориться с властями Нью-Йорка. Финансовая компания, которую обвиняют в связях с Ираном и отмывании денег, заплатила $340 млн, чтобы снять с себя часть обвинений.
В частности, банк согласился пустить к себе ревизора, который будет регулярно сообщать американцам, как ведется бизнес. В итоге вопрос об отмывании денег уже не стоит так остро на уровне штата, и компания может продолжить работать на его территории. Слушание по делу, назначенное на завтра, отменено. А вот на уровне федеральном "иранский след" американские регуляторы будут изучать еще долго. Раньше сентября вопрос не будет решен.
Напомним, что 6-го июня Standard Chartered обвинили в пособничестве Ирану. Якобы Тегеран с помощью британцев отмыл $250 млрд. Сделки проводились на протяжении последних десяти лет. Средства перемещались в интересах граждан Ирана между британскими и ближневосточными банками при помощи нью-йоркского филиала. Более того, по мнению властей, Standard Chartered мог быть связан с террористическими и экстремистскими организациями в Ливии, Судане и Мьянме, которые также находятся в зоне действия санкций со стороны США.
Генеральный директор Standard Chartered Питер Сандс в начале недели отправился в финансовую столицу США, чтобы лично провести переговоры с властями. Руководство банка полагает, что организация следовала предписаниям регуляторов, а объем противозаконных сделок не превышает $14 млн, а не $250 млрд, как утверждают власти.
Страны-экспортеры готовятся к новым валютным войнам
Замедление темпов роста мировой торговли может вынудить многие страны, ориентированные на экспорт, начать интервенции на валютных рынках, чтобы ослабить курс национальных валют и поддержать свои компании.
По прогнозам Международного валютного фонда, темпы роста мировой торговли в этом году снизятся до 3,8%. В 2011 г. рост составил 5,9%, а в 2010 г. - 12,8%. В таких условиях темпы роста многих экономик развивающихся стран окажутся под угрозой. Финансовые регуляторы по всему миру готовятся к новому раунду валютных войн, чтобы сбить обменные курсы национальных валют и тем самым поддержать экспортный сектор.
Замедление потребительского спроса в Европе повышает накал конкурентной борьбы среди ориентированных на этот рынок стран. В мае и июне развивающиеся страны увеличили свои ЗВР на $59 млрд, не допуская заметной девальвации своих валют. Но в июле страны перешли к агрессивным действиям. ЗВР Бразилии, России и Индии сократились на $19,7 млрд. Резервы КНР - самые крупные в мире - снизились за II квартал на $65 млрд до $3,24 трлн.
Динамика валют стран BRICS против доллара
Решительные меры принесли плоды. За последний год котировки 21 валюты развивающихся стран снизились: например, бразильский реал потерял 20% по отношению к доллару, а венгерский форинт подешевел против доллара на 15%.
Но давление на курсы валют не ослабевает. Инвесторы скупают облигации развивающихся стран, которые гораздо привлекательней, чем немецкие бумаги с отрицательной доходностью или облигации европейской периферии, которым грозит дефолт. Например, иностранные инвесторы в июле приобрели корейские облигации на сумму 1,4 трлн вон ($1,2 млрд). Сейчас на руках у иностранцев находятся обязательства на 89,7 трлн вон, или 17% от выпущенного объема. Сеул намерен в ближайшее время ввести ограничения на приток капитала. 43% продукции страны направляется на экспорт.
Тяжелая артиллерия на полях валютных войн находится под командованием Бена Бернанке. ФРС с 2008 по 2011 гг. скупил различные активы на сумму $2,3 трлн. В ответ развивающиеся страны начали скупать доллары, чтобы не допустить чрезмерного укрепления валют. В результате их ЗВР за период сверхмягкой монетарной политики ФРС увеличились на 46%.
"Развивающимся странам не нужна сильная валюта, которая собьет темпы роста экспорта и экономики в целом. Они хотят увеличить ВВП любыми средствами, и слабая валюта - один из способов", - утверждает Филипп Блэквуд, управляющий партнер EM Quest Capital LLP.