Ну, ладно...
У нас получается разговор глухого со слепым...! Я веду оценку рынка по ТА... Мне отвечают согласно фундаментального и интуитивного анализа...
Ладно, всем приятных выходных...!
Ушел...!
Фазы тренда
Каждый тренд, как любой процесс, длящийся во времени, имеет три фазы: зарождение, развитие и завершение.
Зарождение тренда происходит, как правило, под воздействием каких-либо новостей, которые готовы поступить на рынок. Новостей еще нет, но некоторый круг участников либо предугадывает их появление, либо, обладая инсайдерской информацией, знает, что они с большой вероятностью должны появиться. Таковыми новостями могут быть очень хороший финансовый отчет, который мало кто мог предусмотреть, или положительный прогноз экономического развития эмитента, какое-либо корпоративное событие (например, выгодное приобретение или смена команды управления на более сильную, выход на новые рынки сбыта или доступ к более дешевым ресурсам) и т.п. Как правило, такая информация должна быть «долгоиграющей», т.е. факторы, лежащие в ее основе, должны действовать довольно долго.
Информацией о возможности поступления этих новостей или вероятности осуществления тех или иных событий обладает достаточно узкий круг инвесторов, которые, как правило, и получают основной доход от реализации будущего тренда. Итак, они начинают открывать позиции по будущему тренду. Если новости или события носят явно позитивный характер, они начинают покупать бумаги и открывают длинные позиции. Этим изменяется рыночный баланс спроса и предложения. Если баланс спроса и предложения изменяется достаточно резко, это не проходит мимо внимания других инвесторов, которые опираются в своих наблюдениях на технические индикаторы. Естественно, последние включаются в игру и усиливают движение начального момента. Таким образом, перед формированием тренда часто наблюдается сильное движение в направлении его будущего развития.
Развитие тренда зиждется на осознании участниками несправедливости текущей цены бумаги по сравнению с ее будущей стоимостью. Все новые и новые инвесторы постепенно проникаются идеей тренда, принимают сторону большинства и приходят на рынок, покупая бумаги и толкая цены вверх. Процесс этот может длиться достаточно долго. Если формируется ап-тренд, то его развитию также способствует закрытие коротких позиций игроками, которые не успели вовремя оценить существо момента.
Кроме экономических и финансовых предпосылок развития тренда существует еще одно «топливо», которое работает на усиление тренда. Это психология игроков. Важная психологическая черта подавляющего большинства людей (а игроки — тоже люди!) — стремление сбиваться в массу. Когда все вокруг покупают одну и ту же акцию, когда о том, как эта акция выросла за вчерашний день, за прошедшую неделю, за истекший месяц, достаточно много говорят, очень трудно удержаться от соблазна и не вступить в игру. Естественно, люди, покупающие только потому, что покупают все кругом, всегда находятся, и они тоже двигают цены вверх. Однако присоединяются они к игре обычно на завершающих этапах развития тренда.
Завершение тренда, как правило, связано с устранением дисбаланса спроса и предложения. До тех пор пока существует дисбаланс спроса и предложения, существует и тренд. Именно этот постоянный дисбаланс толкает цены вверх в случае преимущества покупателей над продавцами или вниз — в случае превосходства продавцов над покупателями. В последней стадии завершения ап-тренда его развитие очень часто приобретает взрывной или экспоненциальный характер. Рост его ускоряется, и кажется, что конца этому не будет.
Распознать момент завершения ап-тренда нелегко. Тем не менее, есть некоторые признаки, которые могут помочь в этом.
Первое — бумага, находящаяся в тренде, приобретает немыслимую популярность и известность у аналитиков и журналистов. Как только встретите утверждение, что тренд успешно развивается, насторожитесь: конец развития тренда может быть очень близок!
Второй признак: перед окончанием тренда возникают очень сильные движения в обратном направлении. Игроки часто путают такие движения с обычной коррекцией в рамках самого тренда и соответственно с хорошей точкой входа в тренд. Однако это не так. Это моменты, когда самые информированные инвесторы выходят из одной позиции и занимают противоположную в уверенности скорого окончания тренда и разворота в обратную сторону. Если на графике цены стали заметны сильные движения в противоположном направлении при высоком объеме торгов, то это уже не просто повод насторожиться, а причина закрыть часть трендовых позиций, чтобы зафиксировать прибыли. И уж тем более причина не входить в тренд, если вас там еще нет.
Третий признак завершения тренда, который хорошо работает в техническом анализе, — это прорыв линии поддержки ап-тренда вниз или линии сопротивления даун-тренда вверх.
http://www.rfcor.ru/news_rfc_50.htm
Ну это просто, так.