С моей точки зрения, есть две выгодные стратегии (я их наблюдала на старом форуме). Первое: расставлять на покупку и на продажу лесенку. Эта стратегия беспроигрышная, но требует достаточно большого депо. Второе: быть в позе несколько минут, заходить всегда со стопом и, разумеется, никогда не оставаться овернайт. Есть еще и третья, быть интуитивно одаренным (был там и есть один такой очаровательный человек, но это уже от Бога.) 
По поводу третьей стратегии сказать нечего, к этому можно только стремиться.
Насчёт беспроигрышной стратегии я бы сильно усомнился, что такая действительно существует. Выставлять заявки лесенкой, конечно, можно, но это не спасает от пропущенных крупных движений и для среднесрочника это не принципиально.
По поводу того, что можно держать позу всего несколько минут, так это чисто скальперские дела, доступные лишь роботам, тоже далеко не безубыточным. Простой вопрос: что делать с такими скальперскими позами, заявками и стопами в моменты выхода статистики? Снимать, раздвигать, выставлять в обе стороны?... Даже и не пытайтесь правильно ответить (я бы не взялся), ибо сегодня правильно одно, завтра - другое, и всегда представляет собой отдельный вид бизнеса: торговля волатильностью, доступная либо инсайдерам, либо самым крупным крупнякам. И т.д.
Всё это на руку только биржам и брокерам, по большому счёту. Это же по большей части относится и к выставлению стопов: никто против них как таковых не выступает, но нужно иметь в виду, что 80 процентов времени торгов рынок охотится именно за этими стопами, а потому искусство выставлять правильные стопы, не смотря на кажущуюся простоту,
превосходит искусство простого выставления заявок в реальном времени. Это нужно всегда помнить и никогда об этом не забывать.
По поводу того, что никогда не оставаться овернайт, тоже бабушка надвое сказала: это закон ортодоксальных интрадейщиков, коих в жизни не встречал. Скажу только, что есть прямо противоположные стратегии, торгующие только утртенними гэпами и овернайтными позами. Но реальных людей, исповедающих эти стратеги, тоже не встречал.
Похоже, в нашем деле нет и не может быть безрисковых стратегий на любом таймфрейме. Ведь любой наш доход на ФР - это
платата за наш риск.
Сообщение отредактировал amtop: 01 марта 2011 - 17:10