Друзья!
Позвольте мне выступить с конструктивным, я надеюсь, предложением.
Наш ежедневный опрос принял не очень удачные формы, прошу меня простить энтузиастов, которые заполняют его для нас каждый божий день.
Что мы хотим спросить у трейдеров? В какую сторону сейчас наклонён портфель респондента - в лонги или шорты от дельта-нейтрального состояния, и насколько сильно (отчаянно) наклонён? :-)
Так вот, самым красноречивым показателем является отношение текущего остатка кеша к совокупной оценке стоимости портфеля.
Если у клиента 100% денег от стоимости портфеля - значит у него либо нет позиций, либо лонги равны шортам - нейтральная позиция. Например, было денег миллион, купил на полмиллиона одних бумаг, шортанул на полмиллиона других - текущих денег стало миллион, Оценка портфеля тоже миллион - нейтральная позиция. Если денег от 0% до 100% - портфель в лонгах в пределах своих, без плеча, если при этом и есть лонг с плечом, то он обязательно компенсирован шортами. Если деньги отрицательные - клиент однозначно в лонгах с плечом. То же самое вверх - если денег больше ста процентов - портфель преимущественно шортовый, если больше 200% денег - мы в шорте с плечом.
Прошу извинить мои чересчур пространные раз'яснения довольно простых вещей.
Опрос, таким образом, был бы весьма выразительным, если бы был сформулирован примерно следующим образом:
Оцените, пожалуйста, ваш портфель на сегодняшнее утро
1. Лонг с плечом (яростный бык) - денег менее 0%
2. Лонг (бычий портфель) - денег от 0 до 80%
3. Нейтральный портфель - денег от 80% до 120%
4. Шорт (медвежий портфель) - денег от 120% до 200%
5. Шорт с плечом (свирепый медведь) - денег более 200%
Именно в таком порядке, чтобы одного взгляда на гистограмму было достаточно, чтобы понять картину.
Второй части опроса, про ожидания куда рынок, я бы вообще не проводил, мне думается, лишнее это. Голосуют в основном утром, а утром и так ясно какой "внешний фон", я лично всегда отвечаю "не знаю".
Всё это, разумеется, применимо к маржинальному портфелю на рынке акций. С ФОРТСовщиками несколько иначе, но с дельта-нейтральностью они знакомы даже лучше, чем маржинальщики, и соответствия вполне очевидны, так что для для них тоже не составит проблемы сориентироваться как отвечать в данном опросе.
С большим уважением ко всем вам.
Сообщение отредактировал Чичиков: 09 июня 2012 - 10:17