Стать Гуру? Я ведь высказал своё мнение о Гуру. Успех в трейдинге на 70% зависит от психологии, и на 30% - от метода.
Если смотреть в долгосрочном плане, trading is 95% neurophsycology.
...Гуру - это не тот, кто знает новаторский метод, а тот, кто:
1) Торгует строго по своей системе. Дисциплина - первична. Сантименты к черту. Пока ты робот - ты управляешь своими рисками. А ценой....может управлять только рынок.
Как ни крути, мы - человеки, не роботы. Понимание эмоций (своих и рынка) и умение работать в атмосфере эмоциональной напряжённости... я бы так сказала.
2) Гуру - тот, кто оптимизирует свою систему всю сознательную жизнь. Жизнь меняется) Вчера средство передвижения - это было одно, сегодня - совершенно другое.
Нетушки, ты тут описал жизнь нормального зарабатывающего трейдера.
А гуру - просто авторитет в законе.) Часто успешный в прошлом и пожинающий лавры в настоящем.
3) Диверсификация. Я не один год покупаю наличный швейц. франк и пополняю мет. счет золотом. Это мой небольшой банк, где я занимаю у себя без процентов) Я периодически меняю доллары на евро, основываясь на дневных графиках. У меня есть долгосрочный портфель российских акций, в основном привилегированных. Ну, и помимо всего я ловлю тренды на часовых графиках на рынке FORTS. В боковике теряю, в трендах восполняю)
Кому как. На вкус и цвет...
Я когда-то тоже диверсифицировалась. Сейчас один СиП и только внутри дня. Не скучно.
ОК. В последние несколько недель скучно, но что ж поделаешь!
Рыночный профиль - это не панацея от всех бед. Это иной взгляд на вещи, под другим углом зрения. Он раскрывает многие карты, но торговать исключительно по нему - невозможно. Это не торговая система с указанием уровня риска по каждой сделке и уровнем стоп-лоссов. Как пример - я люблю мясо, но питаться им всю жизнь - не смогу. Нужны и овощи, и вода, и т.п.)
Рыночный профиль - просто визуальный инструмент, помогающий считывать рыночную информацию. Интерпретация зависит от смотрящего. В том числе помогает определять уровень риска - хоть в моменте внутри дня, хоть в позиции.
Исключительно по профилю возможно - прайс экшин трейдеры делают. Могут торговать единицы - бывшие питовцы. Но и они ленту смотрят и радиопередачу с пита слушают. В последнее время Футпринт добавляют.
Когда-то придет время, и машины, нейро-системы и т.п будут торговать по новому коду, и если Рыночный профиль останется таким, какой он сейчас - он просто перестанет работать.
И ты вправду до сих пор в это веришь?
Профиль останется, какой есть. Это статистический метод организации даты в виде колокола. Старо, как мир. И как люди торгующие. В страхе, радости, эйфории, жадности, панике, алчности, отчаянии. Кто прогу создаст, небось, Нобелевскую получит.
Кое-кто уже поизучал. Пара психологов из Princeton University, Daniel Kahneman и Amos Tversky, посмотрели, как люди принимают решения в ситуациях, когда приходится выбирать из рискованных алтернатив, как например in financial decisions. На простом языке - не способны мы, простые смертные, мыслить логично, когда принимаем решения, будучи в рискованной финансовой ситуации = сидим в позе.
Как лётчиков и парашютистов, нас тренировать надо, чтоб соображать спокойно научились в эмоционально-опасных ситуациях.
Они, кстати, получили Нобелевскую за эту Prospect Theory и за основание новой психо-экономической теории (behavioral finance = поведенческая экономика?).
До них теория, что рынки эффективны, доминировала. До сих доминирует во многих организациях, что роботы пишут. 20% из них способны быть прибыльнее индекса.
Как в 2008 сработало для Мерилла, Лимана, Голдмана, АИГа? Жадность, алчность, браваду, неверие, отрицание, отчаяние, панику забыли запрограммировать. В роботы и в умнейшие финанасовые головы, те роботы запускающие.
Сообщение отредактировал EStrader: 22 ноября 2009 - 06:35