Друзья, а ведь это самая настоящая вторая волна кризиса!
amtop Это хорошая констатация фактов. Только не понятно: как лечить, кто будет лечить, нужно ли лечить, и лечится ли это?
Именно так оно и есть. Только кризис частного долга (первая волна) можно залить гос.деньгами, то есть частично поменять частный долг тех, кто ближе к кормушке, на государственный. А вот денег взять, чтобы госдолг залить деньгами не от куда, т.к. дальше государства никого, кому не жалко свои деньги "подарить", никого нет.
А проблема накопления долга лежит в основе существующей финансовой системы, где эмиссия денег происходит исключительно в форме выдачи новых кредитов банками. Учитывая наличие процентных выплат по долгам, каждый день должны появляться новые долги больше старых, чтобы были деньги для оплаты старых. ПОэтому лечится эта система только обвильными дефолтами, когда происходит накопление "критической массы долга" .... Ух. страшно.
Вот именно выгодно, особенно если ты твёрдо знаешь, что за должком не придут... Кстати, англичане не меньше греков в долг живут. А вот к грекам пришли.
Все страны зоны Евро, в отличии от любых других государств, не могут себе позволить беспредельно наращивать госдолг, т.к. они согласились с общими правилами ЕС. А у англичан таких ограничений нет. Тем более у штатов. Поэтому проблема госдолга страшна более всех именно европейцам, введшим у себя евро и этим отказавшимся от независимой финансовой политики. Был бы их долг в драхмах, никто бы на них сейчас внимания не обращал. Просто они бы до этого занимать должны были бы под большие проценты. Когда все лезли в эту зону евро, то думали только о преимуществах, а вот об ограничениях никто не думал, видимо.
>iPhone, iPad, компьютер, тот же windows и много чего другого - это все создано в США" - и профицита почему-то не приносит. Как Вы думаете, почему?
iPhone, iPad, компьютер, тот же windows приносят прибыль, и немалую, тем частным компаниям, которые их создают. А государству с его размахом трат налогов с этой прибыли не хватает для профицита.
Смотрю по сторонам, на наш рынок и периодически закрадывается мысль, что не зря основной пласт нашей классической литературы пессимистично-депрессивный... А впрочем, возможно, у нас своя игра или "третий глаз" излишне дальнозоркий...)))
И еще у нас есть ВЭБ, который который месяц подряд распродает свой портфель из ФНБ, в среднем по десятку млрд. в месяц.
Просто очень уж долго и безуспешно медведи )) пытаются вниз пробиться,кажется вот-вот и на тебе опять отскок от очередных лоев ...
Учитывая, что ниже -3 уже шортов не дают (простым смертным), то мишки сейчас вниз не пытаются пробиться. А у лонгистов совсем сил нету, чтобы послеобеденный отскок организовать, и мишки им своими откупами в этом не помогают. Нужна положительная инфа для шортокрыла, а без нее уже вторую неделю всем миром идем вниз. Готовим хорошие цены для начала предновогоднего ралли.