Перейти к содержимому


Фотография
- - - - -

Трейдеры на отдыхе)))) 11-12 мая 2013г. Суббота, воскресенье))))


  • Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 42

#1 StopLoss

StopLoss

    Боишься - не делай. Делаешь - не бойся.

  • Трейдер
  • 2 914 сообщений

Отправлено 13 Май 2013 - 01:16

Доброе утро.
Новая тема здесь http://quoteforum.ru...?showtopic=8196
И это пройдет....

#2 Пендель

Пендель
  • Трейдер
  • 154 сообщений

Отправлено 13 Май 2013 - 00:28

В инете.)) В другом разубеждать не стану.

Пиндоссия и европпа рисуют нули в компъютерах. И на эти нули мы грузим им реальные активы. От такой лафы никто никогда не откажется.

#3 Sarychin

Sarychin
  • Трейдер
  • 24 542 сообщений

Отправлено 12 Май 2013 - 23:40

Чушь собачья. Где Вы это находите?

В инете.)) В другом разубеждать не стану.

#4 Пендель

Пендель
  • Трейдер
  • 154 сообщений

Отправлено 12 Май 2013 - 23:06

/Часть 4. Возможность экспорта

ским потребителям. эти гаврики с удовольствием сожрут тонны СПГ и не подавятся, развивая свои страны.
вообще будет символично, если это всё произойдёт (что в небольших кол-вах совсем не исключено), тогда к трём энергетическим державам христианской цивилизации (РФ, Канада, Австралия) прибавится добавится четвертая (пиндосы), которые всё в большей степени будут энергетическим придатком производственного и высокотехнологичного востока.

Чушь собачья. Где Вы это находите?

#5 lambertini

lambertini
  • Трейдер
  • 8 893 сообщений

Отправлено 12 Май 2013 - 19:42

*
Популярное сообщение!

Интересные факты о бизнесе:

1. По статистике 90% ресторанов закрывается в первый же год после открытия.
2. Вторник – это наиболее производительный день рабочей недели.
3. Ежедневно в мире появляется около 33 новых товаров, из них 13 – игрушки.
4. Каждый день около 65 человек становятся миллионерами.
5. Кофе является вторым из самых продаваемых в мире товаров после бензина.
6. Около 80% всех игрушек в мире были произведены в Китае.
7. Основной доход компании "McDonalds" приносят напитки, причем, независимо от страны расположения.
8. Детские товары в магазинах укладываются как можно ниже к полу, чтобы дети могли их заметить.
9. Около 20% миллионеров никогда не учились в университете.
10. Компания "American Airlines" сумела сэкономить около 40 тысяч долларов, убрав лишь одну оливку из салатов, подававшихся пассажирам бизнес класса.
11. Приятные запахи в магазине в большинстве случаев искусственные, они создаются за счет ароматизаторов воздуха, призванных побудить покупателя к покупке. Особенно эффективно этот метод действует на голодных посетителей.
12. В заведениях фаст фуда часто включают быструю музыку, так как под такую музыку посетители быстрее съедают свою еду, а значит, быстрее освобождают места для новых клиентов.
13. Основатели "Google" Ларри Пейдж и Сергей Брин в 1998 году хотели продать "Google" компании "Yahoo" за 1 миллиард долларов, но "Yahoo" отказалась тогда от такой покупки. Через 7 лет, в 2005 году, "Google" стоила уже $80 миллиардов, при годовой прибыли в $1,5 миллиарда.
14. В 20 веке русский предприниматель Николай Шустов задумал продвинуть свой новый коньяк в московских трактирах. Для этого он нанял молодых людей, которые ходили по трактирам и требовали "Шустовский коньяк", где, естественно, его не получали. Такие подставные посетители устраивали скандал и дебош, выражая свое недовольство. В результате такой акции, московские трактирщики узнали о новом коньяке и стали закупать его у креативного предпринимателя.
15. Годовой оборот рынка рекламных услуг составляет пол триллиона долларов. Для сравнения, годовой оборот табака в мире составляет около 400 миллиардов долларов, что на 100 миллиардов меньше.

Сообщение отредактировал lambertini: 12 Май 2013 - 19:43


#6 Sarychin

Sarychin
  • Трейдер
  • 24 542 сообщений

Отправлено 12 Май 2013 - 19:24

*
Популярное сообщение!

Часть 4. Возможность экспорта


Вообще статья задумывалась именно как разобраться со слухами, что пиндосский экспорт убьёт газпром и "рашка" рухнет, о чём кричит русофобский сектор рунета. просто для того, чтобы ответить на этот вопрос помимо прочего надо представлять динамику добычи и факторы, на неё влияющие.
учитывая, что экспорт газа реален лишь при достатке всего газа (т.к. сланцевый газ есть часть природного газа), то для начала посмотрим на добычу природного (всего) газа в укрупненном масштабе:
.........
ордината в 10^6*м^3/день
1ж. Видно, что полтора года (с окт.11) добыча газа не растёт, расходуясь на внутреннее потребление и небольшой экспорт по трубопроводам, поэтому на данный момент встаёт резонный вопрос: что экспортировать? пока экспортировать нечего. с другой стороны, как мы выяснили во второй части статьи, делов-то: пригнать обратно буровые со сланцевой нефти и нарастить добычу. для этого, правда, надо чем-то сильно мотивировать, ну да ладно, это не невозможно. допустим, эту задачу решат. правда, опять же, это значит что придётся нарастить импорт нефти...
2ж. так вот... нарастили буровые, набурили за год/другой эдак тысяч десять скважин на сланцевый газ, как было в 2011-м (больше, чем вообще есть у газпрома), и выросли на сланцах на 20% c 270*10^9 м^3/год в 2013 до 320 млрд кубометров в 201х. опять вопрос, означает ли это, что добыча всего газа вырастит на 50*10^9 м^3? конечно нет, потому что сланцевый газ составляет лишь 40% добычи, а остальной природный газ берётся из других типов.
поэтому для оценки общей добычи и возможности экспорта надо оценить добычу и других типов газа. для этого составим график с накоплением по типам:
Изображение
ордината здесь и далее - 10^9*м^3/год
3ж. традиционный газ отмечен двумя оттенками синего - вот и ответ на вопрос почему не растёт добыча аж с осени 2011-го при сланцевой-то революции. падает у них традиционный газ и для того, чтобы экспортировать в будущем газ надо не только нарастить добычу сланцевого для экспорта, но и компенсировать падение традиционного газа. есть и другие типы, но их добыча не меняется да и своём прогнозе на ближайшие года EIA тоже не считает, что их добыча может сильно измениться.
4ж. но и это ещё не всё. дело в том, что внутреннее потребление тоже не статично. в связи с бумом добычи развилась инфраструктура электрогенерирующих мощностей на газе и выросло применение в промышленности. поэтому рост добычи сланцевого газа должен удовлетворить ещё и увеличение внутреннего спроса. поэтому для оценки возможностей экспорта газа мы должны нарисовать график, учитывающий всё это.
http://img-fotki.yan...b_3189bcbb_orig
здесь я экстраполировал потребление всего газа и добычу традиционностей, дав небольшую фору пиндосам - сделав линии горизонтальнее чем нужно. получил рост потребления к 2019 на 38*10^9 м^3/год и падение традиционностей на 51*10^9 м^3/год. Т.е. для удовлетворения внутренних нужд надо чтобы сланец в годовой добыче вырос как минимум на 38+51=89 млрд кубических метров к 2019, т.е. на треть. но цель статьи - экспорт СПГ. всё, что будет свыше этой величины и может пойти на экспорт (в примерных вычислениях). А достичь этой величины, как мы выяснили в предыдущих частях, можно, но непросто. дело в том, что текущие 2000 буровых пиндосов (на нефть и газ) это в среднем в 5 раз больше, чем на всём ближнем востоке или южной америке и ощутимо нарастить это число для ещё большей добычи не столько непросто, сколько нонсенс - тогда их должно быть в разы больше, чем у всего остального мира (сейчас примерно в полтора). получается какая-то чёрная дыра буровых, ресурсов, человеко-часов и т.п. и ещё встанет вопрос, больше ли они получают энергии из сланцевого газа чем добывают...
на эту тему кол-ва буровых и соотношения кол-ва буровых и добычи можно почитать предыдущие статьи на эту тему: http://aftershock.su/?q=node/23061 и http://new.aftershock.su/?q=node/23974
даже если наш сланцевый газ преодолел перечисленные проблемы, встаёт конечный вопрос: как его вывезти из страны? ситуация здесь совсем печальна.
вообще, пиндосы ещё думают над тем, разрешать ли и в каких количествах экспорт СПГ(либерализация торговли, рынка? не, не слышал. тоталитаризм, блин). На данный момент лицензия на небольшое кол-во (5.5*10^9 м^3) есть только у Cheniere Energy и первый экспортный терминал СПГ ("Сабин Пасс") построится и заработает лишь к 2016-2017 (везде разные данные). Правда русофобы пугают детишек тем, что over9000 терминалов уже строятся, однако в реале это означает, что они лишь подали свои заявки в федеральную комиссию по энергетическому регулированию и министерство энергетики, которые пока думают. вообще все эти экспортные терминалы (кроме одного физически строящегося) выглядят примерно так:
В июле 2012 года компания-оператор проекта строительства терминала Freeport LNG подписала соглашения с японскими Osaka Gas и Chubu Electric Power на поставки сжиженного газа общим объемом 4,4 млн т/г, которые должны начаться по завершении строительства первой производственной линии.

Главный исполнительный директор Freeport LNG Майкл Смит сказал: «После того как обе производственные линии проекта полностью законтрактованы, мы можем незамедлительно идти на финансовые рынки <для привлечения финансирования>, чтобы начать строительство обеих производственных линий терминала, как только будет получено разрешение Федеральной комиссии по регулированию энергетики США (FERC)».

http://www.ogjrussia.com/?p=3420
вот так вот. лишнего газа для экспорта пока нет, разрешений на экспорт нет, терминалов нет, денег на строительство нет, но весь мир стоит на ушах. a la guerre comme a la guerre! т.е. пока то да сё, пока бумажки, пока построить (терминал сжижения это всё-таки не бирюльки)... глядишь и 2019-й настанет, поэтому именно он на графике и присутствует.
при этом есть ещё аспект. думаете этот газ пойдёт в гейропу, конкурируя с газпромом? как бы не так. как я показал - http://new.aftershock.su/?q=node/27055, энергию неимоверными темпами поглощает именно восток, а холодный гейропейский труп мало кому интересен ипотому газ пока всех контрактов (кроме одного) пойдёт азиатским потребителям. эти гаврики с удовольствием сожрут тонны СПГ и не подавятся, развивая свои страны.
вообще будет символично, если это всё произойдёт (что в небольших кол-вах совсем не исключено), тогда к трём энергетическим державам христианской цивилизации (РФ, Канада, Австралия) прибавится добавится четвертая (пиндосы), которые всё в большей степени будут энергетическим придатком производственного и высокотехнологичного востока.

Прикрепленные изображения

  • Добыча газа  в США.JPG
  • Прошлое и будущее газовой отрасли США.JPG

Сообщение отредактировал Sarychin: 12 Май 2013 - 19:31


#7 Sarychin

Sarychin
  • Трейдер
  • 24 542 сообщений

Отправлено 12 Май 2013 - 18:47

Российский флот нацелился на Средиземноморье



ВМФ России готовится проводить операции в Атлантике и Индийском океане

Командование Военно-морского флота России в лице адмирала Виктора Чиркова заявило о намерении создать, ни много ни мало, Штаб Средиземноморского соединения ВМФ. Предполагается, что замысел главка будет осуществлен к началу лета 2013 года. Для формирования штаба решено восстановить готовность двух госпитальных судов.

«Штаб будет сформирован летом этого года, и его офицеры уже будут находиться в Средиземном море на одном из флагманских кораблей. Флагманский корабль будет определяться отдельным решением командующего Черноморским флотом по согласованию с главнокомандующим ВМФ», — приводит слова адмирала газета «Гудок».

http://www.km.ru/v-r...-sredizemnomore

Читать полностью:http://www.km.ru/v-r...-sredizemnomore


#8 Sarychin

Sarychin
  • Трейдер
  • 24 542 сообщений

Отправлено 12 Май 2013 - 18:34

Золото центральных банков: история тихой экспроприации (I)


......Центральные банки на протяжении четырех десятилетий освобождались от своих золотых запасов. Практиковались две формы такого «освобождения»: а) публичные продажи металла; б) тайные операции.
Самое простое и очевидное - публичные распродажи желтого металла, которого в официальных резервах всех стран мира и международных организаций в 1975 году насчитывалось 36,7 тыс. т. (1) Они представляют верхнюю, видимую часть айсберга. Распродажи начались сразу же после того, как сначала де-факто, а затем де-юре был ликвидирован золотодолларовый стандарт (70-е годы ХХ века). Все продажи золота из официальных запасов можно условно разделить на три категории:

1. Ранние продажи во второй половине 70-х до начала 80-х гг. прошлого века. Это были аукционы, организованные Казначейством США и Международным валютным фондом;

2. Продажи центральных банков в рамках так называемых вашингтонских соглашений по золоту, которые начали действовать с осени 1999 года;

3. Разрозненные продажи отдельных центральных банков и международных организаций в разные годы.


http://www.fondsk.ru...ii-i-20371.html




Золото центральных банков: история тихой экспроприации (II)


...Германия уже ведёт переговоры о возвращении своего золота из США, Англии, Франции (всего 2.360 т). Начали подготовку к возвращению своего золота из-за границы Нидерланды, Швейцария, Эквадор, Азербайджан. Кампания по возвращению жёлтого металла на родину может перерасти в панику, которая охватит десятки государств (по некоторым сведениям, лишь в подвалах Федерального резервного банка Нью-Йорка хранится золото, принадлежащее 60 странам)..


http://www.fondsk.ru...i-ii-20372.html


#9 Sarychin

Sarychin
  • Трейдер
  • 24 542 сообщений

Отправлено 12 Май 2013 - 16:46

*
Популярное сообщение!

Часть 3. использовать ли нам сланцевый газ? пиррова революция.


много криков на эту тему. изучим вопрос. любому либерасту, западнику, русофобу, демократическому журнализду, пrавозащитнику, чтецу блогов "эха мацы", даже леонтьеву (ого какая компания-то!) и хомячку банального известно, что использовать. и вообще, все, кто не используют - неэффективные совковые менеджеры, ибо если пиндосы, эхо мацы, кац и зильбертруд говорят, что сланцевая революция, значит революция. банальный вообще пишет прямым текстом: Про "сланцевую революцию" понятно. Миллер который год уже вызывает всеобщий смех, рассказывая о том, что это зловредная американская выдумка.
хренасе ему понятно. подобны и комменты. лично у меня чтобы объективно разобраться с вопросом ушло 10'000 ячеек таблиц и 15 графиков. может навальному и хомячкам плевать на истину? ограничился ссылкой на чей-то жж с двумя количественными графиками от EIA и намеками типа сланцы - наше всё, газпром - говно и хорош. хомяк-то всё схавает.
начнём с общности и узнаем, сколько было затрачено на бурение всего сланцевого газа. Только в 2011 это около 65 млрд долларов (как раз выходит по 5-6 лямов на скважину).для масштаба добавим доход (даже не прибыль!) от продажи газа газпромом в 2011 и доходы федерального бюджета РФ в 2011. Учитывая, что добыча сланцевого газа в 2 раза меньше газпрома, то чтобы привести эти цифры к одному значению добычи надо цифры сланцев удвоить и получится, что для добычи как у газпрома на бурение было бы затрачено 130 млрд долларов. для представления масштаба можно нарисовать такую картинку:

что видим? адъ и израиль. расходы для бурения на сланцевый газ в пересчете на добычу РФ были бы половиной доходов федерального бюджета страны, ну а так - "всего-то" 65 млрд за год! да что они там бурят? сквозь ядро в австралию? это ж сколько труда, человеко-часов, топлива, воды и ГРП потрачено и сделано, чтобы добыть средненькие 200 млрд кубометров в год! это не пузырь, это пузырище! да даже от доходов федерального пиндосского бюджета это будет аж 7%! а теперь внимание, вопрос: как в этом контексте выглядят плебеи, предлагающие использовать сланцевый газ у нас и восхваляющие его? это идиоты в прямом смысле слова: Идиоти́я — самая глубокая степень олигофрении (умственной отсталости), в тяжелой форме характеризующаяся почти полным отсутствием речи и мышления.
попробуем разобраться что и почему. прикинем ситуацию со скважинами и добычей для начала в мелком масштабе:
http://img-fotki.yan...d_8d1106de_orig
красненькие столбики - газпром, синенькие - пиндосы.
добыча примерно одинакова (левая), а на диаграмме кол-ва скважин (правая) газпром с трудом можно разглядеть! т.е. пиндосам пришлось бурить примерно в 80 раз больше для той же добычи! однако это для природного газа в целом. для того, чтобы лучше понять сланцевый газ перейдём на конкретику. для этого возьмём два крупных месторождения сланцевого газа и изучим их в сравнении с нашим традиционным, чтобы представлять что к чему. возьмём три пункта: годовая добыча газа, кол-во добывающих скважин и разделив добычу на кол-во скважин получим добычу в расчёте на одну скважину.
http://img-fotki.yan...5_53cce0af_orig
опять же тот же вопрос: как в этом контексте выглядят плебеи, предлагающие использовать сланцевый газ у нас и восхваляющие его? только имбецил будет ратовать за переход на сланец, у которого дебиты (добыча со скважины) в 20 раз меньше, приходится делать гидроразрыв пласта а время жизни скважины меньше раза в четыре, что означает, что и выбывать они будут в 4 раза быстрее. ну как имбецил... А la guerre comme a la guerre. идёт война, в т.ч. информационная за умы, предпочтения, восхваления, настрой...

#10 Sarychin

Sarychin
  • Трейдер
  • 24 542 сообщений

Отправлено 12 Май 2013 - 16:41

*
Популярное сообщение!

Часть 2. Причинно-Следственная Связь: Цена->Буровые->Ввод скважин->Добыча


На самом деле всё что было выше - фуфло. Потому, что сланцевый газ на данный момент не имеет геологических ограничений добычи. пиндосы могут добывать (теоретически) и в два, и в три раза больше - газа хоть залейся, запасы огромны. поэтому ограничений для движений линий на графиках нет (т.к. всё дело в кол-ве свободных буровых, которые могут прибежать), т.е. через пару/тройку месяцев линии могут взлететь. а могут невзлететь. на невзлетание и опускание линий оказывают влияние совсем другие процессы - рыночные и антропогенные. их по порядку ПСС и изучим.

пиндосы исповедуют рыночную, а не плановую, модель экономики. выражаясь языком марксизма это означает, что рынок диктует людишкам как им жить, что добывать, в каких количествах (а не сами людишки себе) и т.п.. Для начала давайте посмотрим как рынок управлял своими рабами пиндосами, взглянув для этого на цены на газ, и начнём формировать цепочку:

Изображение

Учитывая, что нас интересуют процессы, которые могут быть связаны с падением добычи, то стоит рассмотреть последние года, т.е. два падения:

1д. Падение кризиса-2008, связанное с общим падением цен на коммодитиз. газ не стал исключением и дорогой сланцевый газ стало непросто добывать.

2д. Падение с 2010 к 2012-му году. Ситуёвина такова:

Резкий рост добычи->удовлетворение внутреннего спроса->невозможность резкого наращивания экспорта->снижение внутренних цен

т.е. добыча выросла, удовлетворила внутренний спрос, а т.к. терминалы сжижения для экспорта отсутствуют, то не у потребителей появилась проблема купить газ, а у производителей проблема этот газ кому-нить впарить (вспоминаем, что экспортировать газ можно лишь по трубопроводам в канаду и мексику, куда и так экспортируют, и через построенные СПГ с лицензиями, которых нет), вот цены и падали к 2012, причём до крайне низких цен. таким образом (через снижение цен на газ) рынок донёс до своих рабов идею того, что дальше добычу наращивать не стоит.

Что сделали рабы? самое дорогое и сложное в добыче - пробурить скважину и замутить ГРП. стоит всё удовольствие около 5 лямов резаной на скважину. соответственно рабы перестали бурить скважины на газ и перешли на бурение на нефть, т.к. нефть-то дорогая последнее время. слова словами, но и про цифирки не забудем:

Буровые на газ на барнете:

Изображение

на хейнесвиле:

Изображение

вудфорде:

Изображение

количество буровых на перечисленных месторождениях (на предыдущих графиках они были в группах стагнаций/падений) падает в разы. в принципе, и раньше проскакивали графики бегства буровых с природного газа на нефть, но эти говорят именно о бегстве с месторождений сланцевого газа, что точнее и объективнее. теперь вспоминаем матчасть:

1е. скважины сланцевого газа быстро теряют дебиты, и для того, чтобы хотя бы стагнировать по добыче нужно бурить тысячи скважин в год. возможно ли бурить тысячи скважин, если буровые разбежались? конечно нет. и в чём секрет роста марселуса и игл-форда? всё предельно просто, никакого геологического или технологического шаманства с бубном:

Изображение

Буровые на марселусе.

просто с марселуса буровые ещё не разбежались и пока вводят в строй новые скважины в больших количествах, что позволяет растить добычу (см. начальные графики в статье). как только начнут вводить не в больших, а в средних количествах добыча застагнирует и начнёт падать.

аналогично и на игл-форде:

Изображение

источник картинок: http://www.energyeco...l_Overview.html

в принципе уже отмечается бегство, что скажется на кол-ве вводимых скважин, что скажется на добыче. но т.к. там лаг, увидим мы это в заметном кол-ве не в ближайшие месяцы.

вот и весь анализ добычи. упала цена->добыча стала нерентабельной из-за дороговизны добычи->почти перестали бурить на газ->ввод новых скважин перестал восполнять потерю старых->добыча начала стагнировать и падать. как видно из ПСС, сами особенности конкретно сланцев тут не особо критичны, ибо не фигурируют.

что из этого следует? что первая часть фуфло и бессмысленно из динамики и анализа добычи в прошлом гадать добычу в будущем (конкретно в этом случае, т.к. запасы огромны). вырастет цена->вернутся буровые->ввод новых скважин станет выше выхода старых->добыча начнёт расти (конечно только до некой константы). поэтому весь прогноз упирается в цену, которая является малопрогнозируемым параметром и следовательно гадать будущую динамику глупо. правда в этом случае (роста газа) наступит спад по сланцевой нефти, откуда буровые убегут, т.е. пиндосы в общем ничего не приобретут... ну да ладно, это уже из другой оперы.


#11 Sarychin

Sarychin
  • Трейдер
  • 24 542 сообщений

Отправлено 12 Май 2013 - 16:40

Вот можно посмотреть, если кому интересно конечно. Добротная работа. :thumbup:


Учитывая, что тема сланцевого газа до сих пор постоянно поднимается и в разных местах, то мб стоит ещё подробнее разобраться что к чему и особенно в контексте гипотетического экспорта. Тему сланцев сейчас поднимают все, кому не лень. начиная от Леонтьева, который, видимо, имеет корыстный интерес в этой сфере и поэтому выливает ушаты лжи на зрителей прямо с экрана и заканчивая навальным банальным, который просто идиот и плюёт на истину, вывесив EIA'шный график добычи сланцевого газа считает, что стал онолитегом - наверное сразу в уме брал производные по отдельным месторождениям, а инфа о скважинах, буровых, ГРП и т.п. к нему и его хомячкам телепатически поступает со всего инета прямо в моск. Предлагаю тем, кто заинтересован в поиске истины самим на взглянуть и поанализировать, последние данные от EIA - по март 2013.
Если кто хочет повторить матчасть, то AlreadyYet о сланцах писал тут: 1, 2, 3

Часть 1. Добыча.


Начнём от общего и перейдём к частностям. для начала узнаем что даёт в целом сланцевый газ пиндосам в контексте всей добычи газа и для представления её порядка добавим РФ. Учитывая, что статья задумывала охватить всё и сразу, в т.ч. экспортные возможности, то добавил и экспорт. де-факто, экспорт возможен только двумя способами - через трубопроводы и терминалы СПГ, они и отражены.
Здесь и далее:
1. под добычей подразумевается очищенная от всяких лишних примесей смесь, т.е. не то, что прошло через устье скважины, а что получилось после очистки. В базах данных EIA первому соответствует параметр gross withdrawals, второму - dry production. отличаются они обычно на 20%. В своих обзорах EIA обычно тоже использует dry. 2. Под сланцевым газом подразумевается его добыча именно в пиндосии 3. В первой части статьи размерность ординаты - миллион кубометров в день либо безразмерна для прироста.
http://img-fotki.yan...0_8eed0fc8_orig
Что видно:
1а. добыча природного (т.е. всего) газа пиндосией можно сказать равна добыче природного газа РФ, т.е. огромна.
2а. сланцевый газ занимает приличную долю в добыче пиндосов, около 40%. т.е. это не мифическая штука в небольших количествах.
3а. на данный момент экспорт крайне незначителен (это подробнее разберём ниже)
4а. так же незначителен и импорт, что означает, что потребление похоже на добычу. это показывалось в предыдущих моих постах (http://new.aftershock.su/?q=node/25960 иhttp://new.aftershock.su/?q=node/21190) и опять накладывать на этот график для мешанины не будем.
общее представление о газе, в т.ч. сланцевом, получили. теперь разберём по косточкам.
составим график с накоплением по месторождениям:
Изображение
замечаем, что не всё хорошо:
1б. в последние месяцы роста особо нет
2б. рост в основном обеспечен лишь двумя месторождениями - марселусом и игл-фордом
проанализируем рост в целом, составив помесячную динамику изменений, т.е. разделив значение месяца на предыдущий. т.е. всё, что ниже единицы - снижение добычи.
Изображение
как видно, в последние месяцы прирост почти сошёл на нет, а в январе и марте уже отмечалось падение добычи (ниже 1). невесело, неправда ли? что-то не очень похоже на революцию.
вернёмся к пункту 2б и составим график добычи для каждого месторождения в отдельности:
Изображение
1в. растут только марселус и игл-форд
2в. стагнируют барнет и вудфорд
3в. падают хейнесвил, фейетвил и группа "остальные месторождения"
"революция" такая революция.
вообще можно и нужно пойти дальше и прикинуть динамику для каждого месторождения. для этого возьмём изменение добычи за крайние 6 месяцев помесячно (месяц - мало и будет нечитабельно, а год - слишком расплывчато), т.е., если идти справа налево, то мар.13 разделим на окт.12 и запишем цифирку прироста, потом фев.13 разделим на сен.12 и т.п., тогда у нас получится:
Изображение
1г. фейетвил, барнет, хейнесвил, вудфорд и "остальное" плавно перекочевали из территории медленного роста (чуть выше единицы, 2010) на территорию единицы и ниже единицы (конец 2012-2013), т.е. медленного падения
2г. марселус и игл-форд теряют темпы роста, стремясь к единице. если не переломить текущую тенденцию, то они так же перейдут к стагнации. экстраполируя по графику - в конце 2013-го. в какой-то степени так и должно быть. т.е. без коренных переломов обеспечить рост или даже стагнацию невозможно. почему? перейдём к следующему разделу.

#12 Sarychin

Sarychin
  • Трейдер
  • 24 542 сообщений

Отправлено 12 Май 2013 - 16:02

Инженерно-технический институт при Китайской национальной нефтехимической компании Sinopec сообщил, что КНР в ходе ускорения освоения сланцевого газа добилась важных технологических прорывов по пяти направлениям.
Это разработка оборудования для бурения газовых скважин, разработка бурового раствора и освоение основных вспомогательных химикатов для добычи газа, сообщает "Синьхуа".

Достижения КНР позволяют преодолеть техническую монополию других государств. Новые технологии будут способствовать снижению себестоимость добычи сланцевого газа, помогут повысить успешность геологоразведки.

Сланцевый природный газ — природный газ, добываемый из горючих сланцев и состоящий преимущественно из метана.

Для добычи сланцевого газа используют горизонтальное бурение, гидроразрыв пласта и сейсмическое моделирование. Ресурсы сланцевого газа в мире составляют 200 трлн куб. метров.

В КНР Sinopec в экспериментальном порядке ведет операцию по добыче сланцевого газа в основном в Сычуаньской котловине.

Китай намерен добыть 6,5 млрд кубометров сланцевого газа к 2015 году.
http://asiareport.ru....ogo-gaza-.html

#13 Sarychin

Sarychin
  • Трейдер
  • 24 542 сообщений

Отправлено 12 Май 2013 - 15:56

Стальные фьючерсы в Китае растут в цене


Как сообщает агентство Reuters, стальные фьючерсы на бирже в Шанхае в среду,но у аналитиков есть опасения по поводу рекордного уровня производства и сомнения относительно реального спроса в экономике.
Китайский экспорт и импорт вырос больше чем в ожидалось в апреле, но аналитики по-прежнему сомневаются, что спрос будет расти быстрее. Реально, он пока еще слабый.
" Я думаю, что настроения по росту руды и стали пока
временные. Основы рынка стали незначительно улучшились, в то время как есть рост производства, замедление продаж и такой же дефицит в средствах,»- отмечает Peter J. Cho,брокер из ICAP.
Наиболее активные фьючерсы выросли в цене на 1,16% и торговались на уровне 3,669 юаней ($600) за тонну.
Железная руда с содержанием Fe 62% была в среду на уровне $130 за тонну, что выше на $1.9, по сравнению с предыдущим днем, сообщает Steel Index.

#14 Sarychin

Sarychin
  • Трейдер
  • 24 542 сообщений

Отправлено 12 Май 2013 - 15:54

США: недельное производство стали выросло на 1%


Как сообщает American Iron and Steel Institute (AISI), американсакое производство стали за неделю, окончанием на 4 мая 2013 г., составило 1,884,000 тонн, а производственные мощности использовались на 78.6%. Производство стали в США за соответствующую неделю прошлого года составляло 1,988,000 тонн, а коэффициент использования производственных мощностей равнялся 79.9%. Таким образом, текущие производственные показатели продемонстрировали падение на 5,2%, по сравнению с прошлым годом и рост на 1%, по сравнению с предыдущей неделе (1,866,000 тонн, 77.9%).

#15 Sarychin

Sarychin
  • Трейдер
  • 24 542 сообщений

Отправлено 12 Май 2013 - 15:32


МОСКВА, 11 мая. /ИТАР-ТАСС/. Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев подписал Распоряжение о внесении в Госдуму законопроекта, направленного на регулирование отношений, возникающих при заключении договора аренды земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения. Об этом сообщила правительственная пресс-служба.

Распоряжение и подробная справка к законопроекту размещены на официальном сайте правительства www.government.ru.


#16 Sarychin

Sarychin
  • Трейдер
  • 24 542 сообщений

Отправлено 12 Май 2013 - 15:22

Импорт легковых автомобилей в Россию в январе–марте 2013 года снизился на 8,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до 208,6 тыс. единиц. Такие данные приводит Федеральная таможенная служба (ФТС).
В денежном выражении за отчетный период в Россию ввезли легковых автомобилей на 4,2 млрд долларов. Из стран дальнего зарубежья в РФ доставили 198,3 тыс. автомобилей на 4,15 млрд долларов, из стран СНГ – 10,3 тыс. автомобилей на 74,5 млн долларов.

Импорт грузовых автомобилей в Россию за отчетный период снизился на 21%, до 17,6 тыс. единиц. Число легковых автомобилей, экспортированных РФ за первый квартал 2013 года, выросло на 30%, до 31,6 тыс. единиц, на 302,4 млн долларов, грузовых – на 13%, до 3,4 тыс. единиц, на 114,2 млн долларов.


#17 Sarychin

Sarychin
  • Трейдер
  • 24 542 сообщений

Отправлено 12 Май 2013 - 15:05

Кто раздувает пламя мировой газовой революции


Япония становится ключевым игроком мирового газового рынка(?) В краткосрочной перспективе это выгодно и России, а в среднесрочной сулит фундаментальные изменения — либо резкое снижение экспортных цен «Газпрома», либо кратное падение объемов поставок в Европу

Сланцевая революция в США, проблемы у «Газпрома» со сбытом газа в Европе — это реалии энергетики нашего времени. Они связаны напрямую: избытки газа в Америке привели к избыткам СПГ в мире, к падению цен и взрывному росту мощностей по его разжижению во всем мире, в том числе в Европе. Европейцы массово инвестируют в терминалы по разжижению. «Газпром» только за 2012 год потерял примерно 12 млрд кубометров газа в годовых объемах поставок на этом направлении, а за последние два-три года — 22 млрд кубометров. Правда, хотя снизились и цены, финансовый итог экспортной деятельности монополии весьма неплох.

Однако это не вся правда. Взрывной рост добычи газа в США не зря называют революцией. Если бы все без исключения мировые излишки газа появились на рынке Европы, проблемы «Газпрома» уже в прошлом году были бы куда серьезнее. Российская газовая монополия должна сказать спасибо Японии, благодаря которой она получила фору в несколько лет, и в течение этого времени она может относительно безболезненно приспособиться к быстро меняющейся конъюнктуре рынка. Дело в том, что после аварии на атомной станции «Фукусима-1» в стране было закрыто 48 из 50 существующих АЭС (см. график 1), Япония стала крупнейшим в мире импортером сжиженного природного газа, нарастив за последние два года объемы потребления на 18 млн тонн (24,5 млрд кубометров). Одновременно произошел значительный рост потребления газа в Южной Корее, на Тайване и в Таиланде. Резкий рост спроса в Азии привел в этом регионе к рекордному росту цен на СПГ, которые к концу 2012 года превысили 648 долларов за тысячу кубометров. Столь высокие цены, которые сейчас «Газпрому» могут только сниться, стали результатом бурного роста спроса на газ со стороны стран Азии. Сейчас азиатский рынок газа аккумулирует более 70% мирового рынка сжиженного газа. Не будь фактора Японии, весь этот поток хлынул бы в Европу, по-настоящему обвалив там цены и уже в прошлом году вызвав серьезнейшие финансовые проблемы у «Газпрома».



Мировой рынок газа: спаси себя сам

Главная особенность мирового рынка газа — его отсутствие. Вместо единого рынка существуют три, с независимым и отличным друг от друга ценообразованием: в США, Европе и Юго-Восточной Азии.
Основной объем экспортных поставок газа в мире идет по долгосрочным контрактам, на спотовые («биржевые») поставки до последнего времени приходилась лишь небольшая их часть. Формирование цен долгосрочных контрактов на поставку трубопроводного газа происходит в привязке к стоимости корзины углеводородов. По такому типу контрактов происходит большинство поставок газа в мире.

По мере развития инфраструктуры СПГ и амортизации построенных трубопроводных мощностей страны начали постепенно переходить к конкурентной системе распределения газа, а добычу и транспортировку газа отделили от его сбыта. Первой была Англия, потом США и Европа (Голландия, Германия).
В США, где добыча, транспортировка и распределение газа разделены, большинство поставок происходит по итогам спотовых торгов на Нью-Йоркской товарно-сырьевой бирже (NYMEX). При этом физически товар контрактуется на газовом распределительном центре в Луизиане, известном как Henry Hub. В Европе большинство поставок идет по долгосрочным контрактам, привязанным к цене на нефть, но есть и несколько спотовых локальных рынков в разных странах: National Balancing Point (Великобритания), NCG (Германия), Powernext (Франция), Nordpool (Норвегия), Z-Hub (Бельгия), TTF (Голландия) и др., покрывающих только дополнительные потребности в газе. В Японии, как и в Европе, большая часть газа поступает в страну по долгосрочным контрактам, однако из-за фактора Фукусимы в последние два года резко выросла значимость спотовых продаж.
Финальный удар
Добыча газа из газогидратов — козырной туз в японском рукаве.
Гидрат метана — это соединение воды и метана, которое встречается в природе в твердом состоянии. Его образование происходит в природе при комбинации сверхвысокого давления и низких температур. Такие условия, как правило, соблюдаются либо на дне океанов, где давление превышает необходимые 30 атмосфер, либо в условиях вечной мерзлоты, поэтому гидраты метана встречаются не только на дне океанов, но и на территории Канады, Аляски и России. Запасы газа в гидратах огромны, иногда говорят о сотнях и тысячах триллионов кубометров.
О гидратах метана знали давно, однако рассуждали о них в основном исключительно в академическом ключе, ведь добывать их в твердом состоянии крайне трудно и астрономически дорого. Но нашлись и те, кто перешел от слов к делу. С 1995 года правительство Японии планомерно выделяло деньги на исследование газовых гидратов метана и технологии их добычи. К 2004 году было открыто и детально обследовано более 18 месторождений у берегов страны. Результаты превзошли все ожидания: исследования геофизиков показали возможные запасы метана в гидратах в объеме от 4 трлн до 20 трлн кубометров. Даже нескольких триллионов кубометров хватит на обеспечение нынешних значительно возросших потребностей Японии на 50 лет.
И вот настоящий прорыв: японцам удалось-таки добыть первую партию газа промышленным способом с глубины 1,3 км на дне Тихого океана, в 50 км от побережья острова Хонсю. Японская корпорация JOGMEC планирует начать постоянную добычу в течение ближайших трех-пяти лет.
Промышленная добыча стала возможной, когда группа MH21 разработала технологию разгерметизации гидрата метана, то есть его вывода из твердого состояния в газообразное. Для этого подходят не все месторождения, а только подземные. С этой целью разбуривают специальную, более широкую, чем обычно, скважину, в которую во время бурения заливают подогретую воду, при этом вода может быть и морской, а потом откачивают ее. Тем самым достигается два условия разгерметизации гидрата метана — повышение температуры и/или снижение давления. Образовавшийся газ поднимается вверх по скважине.
Этот метод добычи, который был опробован 12 марта, впервые в мире продемонстрировал саму возможность промышленной добычи гидратов метана из пласта. И хотя себестоимость добычи может быть достаточно высокой, производители не унывают, ведь средняя оптовая цена газа в Японии в 2012 году все еще составляла 590 долларов за тысячу кубов, а правительство Японии продолжает стимулировать его производство льготным налогообложением и прямыми субсидиями. Специалисты утверждают, что новая газогидратная технология имеет множество возможностей совершенствования, и не сомневаются, что за десять-двенадцать лет она выйдет на приемлемый уровень себестоимости.

О последствиях для Россиии «Газпрома»
К 2015–2017 году, после ввода в строй новых крупных СПГ-проектов и начала фьючерсных торгов в Японии, стоит ждать как долгосрочного тренда на снижение цен (до 250–350 долларов за тысячу кубометров и, возможно, меньше), так и снижения потребностей европейских стан в трубопроводном газе за счет расширения спотовых поставок газа сжиженного.
с точки зрения цен потери нас вроде как ждут небольшие. «Газпром» и сейчас продает топливо в Европе в среднем примерно по 360 долларов за тысячу кубометров. Расширение объемов спотовых поставок сформирует единый мировой рынок газа и отвяжет цены на него от цен на нефть. Однако это еще не значит, что газовые цены упадут до американского уровня (100–110 долларов). Необходимо понимать, что стоимость транспортировки (вместе со сжижением и регазификацией) тысячи кубометров газа из США в Азию, по разным данным, составит около 150 долларов. Таким образом, газ, который будет куплен на Henry Hub за 100 долларов, с учетом дополнительных расходов будет стоить никак не меньше 250. Но поскольку рынок будет единым, цены в США к тому моменту, скорее всего, вырастут до 150–200 долларов. Таким образом, в Европе газ будет продаваться по цене от 300 до 350 долларов за тысячу кубов, то есть лишь немногим дешевле, чем продает его «Газпром» сейчас.

А вот что касается объемов поставок российского газа в Европу, тут ситуация может измениться радикально.
Объем рынка СПГ в 2012 году составил порядка 235 млн тонн (320 млрд кубометров), примерно 90% всех поставок СПГ пришлось на два рынка — европейский и азиатский. Объем спотового рынка СПГ в мире в прошлом году составил порядка 60 млн тонн (80 млрд кубометров), из которых на Европу пришлось лишь 9,6 млрд, что немного на фоне общего объема потребления газа в развитых странах Европы — 570 млрд кубометров.
дополнительный поток сжиженного газа в Европу можно прикинуть по объемам планируемого экспорта сжиженного газа из Северной Америки. Сейчас лицензии на экспорт там имеют четыре проекта потенциальной производительностью к 2020 году в 48 млн т (65,3 млрд кубометров). Именно такие объемы, скорее всего, и окажутся на европейском рынке. Таким образом, к 2017–2020 годам можно ожидать снижения российского экспорта почти вдвое — с нынешних 138 млрд кубометров. Впрочем, для сохранения своих позиций в Европе у «Газпрома» есть еще один вариант действий: существенное снижение цен на топливо, до 200–250 долларов, то есть до уровня убыточности экспорта газа из США. Только в этом случае покупатели газа в Европе предпочтут его перед спотовыми поставками сжиженного топлива. А за горизонтом 2020 года перед монополией маячит призрак бурного роста добычи газа из газогидратов и еще большего роста предложения топлива на мировом рынке.

http://expert.ru/exp...amichno-rastet/
Ниже приведен график вклада регионов в мировой ВВП, который сейчас падает.

Прикрепленные изображения

  • вклад каждого региона в рост мирового ВВП.JPG
  • ДОБЫЧА ГАЗА В РФ  2005-2012 гг..JPG
  • добыча газа ГП по годам.JPG
  • Заводы по производству СПГ.JPG
  • МИР - 2030  Данные Национального совета по разведке.США.JPG

Сообщение отредактировал Sarychin: 12 Май 2013 - 15:09


#18 dog97

dog97

    Задумчивый

  • Трейдер
  • 12 835 сообщений

Отправлено 12 Май 2013 - 03:20

Д.Д. всем! :beer:


"Газпром" ждут в Европе, но он доложен играть по европейским правилам, считает глава ЕК Эттингер


Российскому ОАО "Газпром" рады в Европе, но компания должна действовать в соответствии с европейским правилами, заявил в пятницу глава Еврокомиссии по энергетике Гюнтер Эттингер.
"Газпром" будут ждать в Европе, но он должен соответствовать нашим правилам игры, как, например, им соответствует Statoil (норвежская нефтяная компания). Комиссия строго анализирует ситуацию и представит данные своего анализа", - сказал Эттингер в пятницу после встречи с членами комитетов Сейма Литвы по европейским делам и иностранным делам.
Европейская комиссия 4 сентября 2012 года объявила о начале антимонопольного расследования в отношении "Газпрома" по трем возможным случаям нарушения конкуренции на европейском внутреннем рынке энергии. Во-первых, "Газпром", предположительно, разделил рынки газа, затруднив свободные поставки в страны-члены ЕС. Во-вторых, компания, возможно, препятствовала диверсификации поставок газа. Наконец, "Газпром" мог установить несправедливые цены для своих клиентов, увязав их с ценами на нефть.
Если российский холдинг будет признан виновным, ему грозят крупные штрафы и пересмотр контрактов на поставки газа европейским потребителям, что также может привести к финансовым потерям.
В апреле замминистра энергетики РФ Анатолий Яновский сообщил, что расследование антимонопольных органов ЕС в отношении ОАО "Газпром" пока не выявило каких-либо новых фактов.
http://pda.1prime.ru...0705245505}.uif

Как только заканчивается отопительный сезон начинаются наезды на наше все. :( РЕДИСКИ! :negative:
Интересно как они запоют, когда Гольфстрим полностью остановится. :rolleyes:

эта комиссия комиссаров живёт по своим виртуальным законам. Когда припрёт их с отоплением,просба не жалеть-предупреждали :ext_tease:

Система "несущих добро" должна быть похоронена


#19 Oko

Oko
  • Трейдер
  • 7 508 сообщений

Отправлено 11 Май 2013 - 22:37

11 причин "против" ФРС США


и только одна "за" - мани)

#20 lambertini

lambertini
  • Трейдер
  • 8 893 сообщений

Отправлено 11 Май 2013 - 20:16

Компания Lockheed Martin провела очередные испытания мобильной лазерной установки ADAM, которая поразила воздушную цель с расстояния около 1,5 км.
В ряде тестов, проведенных в апреле-мае 2013 года, установка ADAM (Area Defense Anti-Munitions) сбила восемь примитивных ракет, напоминающих «Кассам». Помимо самодельных ракет, ADAM может использоваться против беспилотных летательных аппаратов и малых судов.
Волоконный лазер мощностью 10 кВт способен поразить цель на расстоянии до 2 км. Система начинает отслеживать перемещения потенциальной цели, когда та находится в радиусе 5 км. Установка ADAM построена на базе коммерческих компонентов и может транспортироваться в контейнере, установленном на трейлер.



Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных


  • Интрадейклуб
  • Прогнозы рынка
  • Календарь статистики
  • FORTS - срочный рынок
  • Брокеры ММВБ-РТС
  • Котировки золота, нефти
  • Новые сообщения
  • Мои друзья
  • Личные сообщения
  • Мои уведомления
  • "Черный список"
  • FAQ (ЧаВО)
  • ПРАВИЛА
  • Гимн :))
  • Контакты:
    quotefor@gmail.com
    adv@quoteforum.ru



    © 2007-2022 QuoteForum.ru


    Rambler's Top100
    ФорумТрейдеров.РФ