Перейти к содержимому


Фотография
* * * * * 2 Голосов

Золото, Серебро И Монеты

золото серебро

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 114

#1 semi

semi
  • Кандидат
  • 6 сообщений

Отправлено 08 Декабрь 2017 - 13:26

Нумизматы у нас имеются?))
Мне все больше интересна эта темка))
http://bloom-boom.ru...ml#comment78117

 

Есть нумизматы. Правда я зачастую покупаю монеты у центробанка, а не из рук.



#2 semi

semi
  • Кандидат
  • 6 сообщений

Отправлено 25 Август 2016 - 10:27

Если говорить о фьючерсном рынке, то сейчас актуальна покупка золота по 1300$ за тройскую унцию, а серебра 17,8$. Очень скоро цена на эти драгметаллы окажется именно там.



#3 Энжел

Энжел
  • Ангелы форума
  • 16 712 сообщений

Отправлено 24 Февраль 2015 - 14:40

Американские власти снова начали расследование в отношении крупных банков. На этот раз они обвиняются в манипуляциях на рынке драгоценных металлов, пишет The Wall Street Journal.
 

 

Издание утверждает, что Министерство юстиции США изучает операции 10 крупнейших банков на рынке золота, серебра, платины и палладия в Лондоне. Параллельно еще одно расследование ведет Комиссия по торговле товарными фьючерсами США.

Расследования ведутся в отношении крупнейших банков различных стран: канадского Bank of Nova Scotia, британских Barclays и HSBC, швейцарских Credit Suisse и UBS, германского Deutsche Bank, американских Goldman Sachs и JPMorgan Chase, французского Societe General и южноафриканского Standart Bank.

WSJ пишет, что проверки являются примером работы регуляторов по отслеживанию новых механизмов работы на рынке. Напомним, что процесс фиксации стоимости был пересмотрен в прошлом году.

Что интересно, ранее в Европе разгорелся крупный скандал как раз по поводу манипуляций на рынке драгоценных металлов. В конечном счете тогда проблему спустили на тормозах, и бытует мнение, что сделано это было только потому, что в него были замешаны крупнейшие банки европейских стран. Тогда якобы не было установлено достаточно доказательств вины банкиров. И вот теперь, несмотря на решение европейских регуляторов, Минюст США решил взяться за дело самостоятельно.
 

 

В общем и целом, вряд ли мы станем свидетелями каких-то серьезных изменений и катаклизмов в этом сегменте рынка. Дело в том, что различного рода расследования происходят с завидной регулярностью, нередко банки обкладывают серьезными штрафами, однако в экспертном сообществе бытует мнение, что этот рынок, как и многие другие, контролируется крупными синдикатами. В частности, существует так называемый "Лондонский картель", в который входят почти все западные ЦБ, а главными действующими лицами являются Банк Англии и Бундесбанк.

Возможно, сами ЦБ и манипулируют ценой золота, только делают это через агентов в лице крупнейших банков. Кроме того, Банк международных расчетов (BIS), находящийся в Базеле, проводит большинство сделок для западных центральных банков. Поэтому и BIS также является агентом, как и банки, работающие с драгметаллами.

Изменения в работе на рынке драгоценных металлов

В мае прошлого года стало известно, что европейские банки перестанут рассчитывать фиксинг цены на серебро, который в течение 117 лет являлся одним из главных ориентиров для игроков рынка. Последний раз такой фиксинг был проведен 14 августа 2014 г.

Напомним, что в конце XIX века горстка дилеров слитков серебра договорилась устанавливать цену на свой продукт. Так продолжалось долгие годы.


999 - моя счастливая комбинация!
Репутацию руками не трогать, лайки не ставить, please!))

#4 Энжел

Энжел
  • Ангелы форума
  • 16 712 сообщений

Отправлено 07 Январь 2015 - 00:25

Гигантские золотые запасы России не защитили российских владельцев сбережений от падения рубля.
В 20014-м году центробанк России стал крупнейшим скупщиком золота среди всех центральных банков мира, что позволило России войти в пятерку крупнейших держателей драгоценного металла, пишет Адриан Эш из BullionVault в своей статье, опубликованной на сайте Forbes.


Но огромный спрос на золото со стороны ЦБ России не смог предотвратить валютный и экономический кризис, обрушившийся на страну в конце года. Горькая правда для западных поклонников твердой валюты, продолжающих верить в то, что покупательская активность центробанков всегда свидетельствует об их энергичности и силе.


В настоящий момент часть трейдеров опасается того, что Москва может ослабить цены на золото и золотые индексные фонды (ETF), продав часть своих запасов в обмен на доллары и евро, чтобы в дальнейшем приобрести рубли и поддержать курс национальной валюты. На днях неточный перевод российского источника привел к тому, что квалифицированный банковский аналитик допустил существование "вероятности, что Центрбанк РФ в декабре приступил к продаже части своих золотых резервов."


В реальности же, в ноябре ЦБ РФ продолжил наращивать свои золотые запасы, и скорейшая продажа этих ресурсов – очень маловероятна, не говоря уже о том, чтобы заявлять об этом всему миру. Во-первых, потому что у государства имеется более первостепенный для сбыта резерв, в виде палладия. Во-вторых, даже наличные деньги вряд ли перевесят политическую ценность золотых запасов России.
В конце 2005-го года президент Владимир Путин публично одобрил план Центрального банка России (ЦБ) по двукратному увеличению своих национальных золотых запасов. В качестве намеченной цели была установлена отметка в 10% от общего количества золотовалютных резервов – ориентир, потерянный во время кризисного 1998 года, когда Россия впервые распродавала свои золотые запасы по самым низким ценам конца XX века, чтобы затем поглощать доллары и евро благодаря скачку цен на энергоносители.


В 2005-м году Путин также отметил, что кроме огромных запасов нефти и природного газа, Россия обладает богатыми золотыми месторождениями. Предлагая государственную помощь новым проектам и золотодобывающим заводам, он сказал журналистам, что ‘государство должно играть более существенную роль в развитии этой отрасли’.
"Более существенная роль" Москвы обозначилась в 2014-м году, как на международной арене, так и для местных добывающих предприятий. В настоящее время, согласно официальной статистике, по своим золотым запасам ЦБ РФ уступает лишь центральным банкам и казначействам Франции, Италии, Германии и США. Владея 1,188 т металла, общей стоимостью $45 миллиарда согласно текущим ценам, ЦБ обладает самыми крупными запасами в истории России со времен последнего царя династии Романовых, при котором золотые резервы российского государства достигали 1,200 т.


Но пока ЦБ РФ, российские СМИ и западные аналитические сайты вовсю трубили об удвоении закупок золота российским центральным банком по сравнению с показателями 2013 года (хотя 2009 и 2010 годы были еще более продуктивными), произошел еще один резкий скачок, который пришелся на период введения санкций западными странами в связи с ситуацией на Украине и в Крыму, что больно ударило по всем российским банкам. Это, в свою очередь, отрезало мировой рынок от одного из своих крупнейших золотодобытчиков, который впервые в XXI веке опередил США по объемам добычи драгоценного металла и переместился в тройку мировых лидеров.
В течение первых 9 месяцев 2014 года в России было добыто 175 т золота.


За этот же временной отрезок Москва приобрела 114 т, что напрямую связано с заявлениями западных банкиров. На самом деле, в случае ослабления санкций, как предсказывали некоторые аналитики в ноябре, Россия бы также приостановила темпы закупок золота. В декабре некоторые западные трейдеры уже полагали, что ЦБ может начать избавляться от металла наподобие валютных резервов с целью укрепления ослабевшего рубля. Так как, согласно заявлениям самого ЦБ, ситуация стала "критической".


Во второй половине декабря Москва использовали $7 млрд из своих $373 млрд, и по мнению аналитиков, дополнительные $70 млрд долларов и евро могут быть подготовлены к продаже за рубли. Резкое падение цен на нефть до 5-летнего минимума – которая с учетом природного газа составляет три четверти российского экспорта и половину государственных доходов – вряд ли обратится вспять в ближайшее время. Даже принадлежащий государству энергетический гигант "Газпром" близок к увольнению 15-20% из 450,000 своих сотрудников. Несмотря на это, Москва утверждает, что не собирается сокращать объемы добычи нефти в 2015 году, присоединившись к намерениям картеля стран экспортеров нефти (ОПЕК) перенасытить рынок в 2015 году.
Во время скачка процентной ставки до 17% – самой высокой отметки начиная с 2003 года (но все еще далеко позади пика в 150% в 1998 году) – Москва предприняла классический шаг во время валютного кризиса, применив меры валютного контроля, несмотря на то, что премьер-министр Дмитрий Медведев намекнул, что ЦБ не будет пытаться сдерживать утечку капитала. Многие крупные корпорации в долгу у его босса – Владимира Путина. Теперь же им порекомендовали обменять принадлежащие им евро и доллары на рубли центробанка.


Санкции Запада также замедляют отток денег, давая обратный эффект для западных политиков.
Застряв с рублями, россияне – которые оказываются в подобной ситуации уже в 3 раз в течение последних 20 лет – следуя своему предыдущему опыту – принялись сметать с полок все, что теряло в цене: часы Cartier, самые дешевые в Европе айфоны и товары из Ikea. Спекулянты, способные получить кредиты, устремили свой взор на недвижимость, что характерно для любого валютного кризиса.
Те из россиян, кто имеет возможность вывода средств за пределы страны, также обратили свое внимание на твердые активы за границей. С начала ноября количество посетителей BullionVault.ru – русскоязычной версии нашей онлайн-платформы для торговли физическим золотом и серебром – выросло вдвое. Высокий скачок трафика также пришелся на вторничное 20% падение рубля и 17% спад на российском фондовом рынке (AMEX:RSX). Уже существующие пользователи BullionVault в декабре существенно пополнили свои счета на $500,000 с сентября по ноябрь с целью приобретения физического металла в Швейцарии и Сингапуре.


Частным российским инвесторам не нужно объяснять, что громадные национальные резервы не помогли защите частных накоплений. Не нужно рассчитывать на то, что в ближайшем будущем эти запасы пойдут на укрепление рубля. Гораздо вероятнее, что для этих целей будет использован палладий, находящийся в государственной собственности.


В основном, палладий используется в катализаторах для сокращения вредных выбросов автомобильными двигателями. У этого металла нет длительной истории обращения в качестве денег, и 91% его ежегодного потребления сегодня приходится на промышленные цели, а не на потребности частных инвесторов и потребителей ювелирной продукции. Россия является крупнейшим поставщиком палладия в мире. В распоряжении государства находятся запасы этого металла, точные размеры которых не публикуются. Пытаясь определить размеры резервов Гохрана (Государственного учреждения по формированию Государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней Российской Федерации), некоторые аналитики и трейдеры предположили, что государственные запасы России упали до нулевой отметки после того, как его ежегодные продажи сократились с 31 т в 2010 году до 5 т в 2013 году.


В сентябре представители крупнейшего российского производителя палладия, «Норникеля» заявили о переговорах по поводу покупки у центробанка, а не Гохрана, этого металла на общую сумму в $2 млрд, что по текущим рыночным ценам в $795 за унцию составляет 80 т.
Еще весной генеральный директор ГМК «Норильский Никель» Владимир Потанин заявил на встрече с журналистами о том, что "палладий не является золотом или валютным резервом и должен покупаться у государства, а не наоборот."
ЦБ необходима иностранная валюта для продажи на валютном рынке и стимулировании рубля. И у палладия уже появился потенциальный покупатель в Норильске. Кроме того, продажа палладия позволит рассчитывать на выручку в 10% в долларовом выражении за 2014 год, когда цены достигли своего максимума со времен огромного скачка, произошедшего в 2000 году.


Продажа золота, напротив, означала бы продажу престижного актива, главных "кризисных денег", как их называет председатель Совета управляющих Федеральной резервной системы США, Алан Гриспен – в то время, когда цены на золото близки к своему 5-летнему минимуму. Такой шаг свидетельствовал бы о том, что падение рубля действительно стало для Кремля величайшим потрясением и пошатнуло заявление Москвы о "выходе из долларовой диктатуры", доминирующей в международной торговле, где весь расчет практически целиком происходит в долларах. Это, в свою очередь, может навредить имиджу Путина, как "сильного лидера" и снизить его рейтинги на родине.


Фактически, за последнее десятилетие стратегия Москвы в отношении золота заключалась в том, чтобы превратить драгоценный металл в главный символ возрождения сильной и стабильной России. Политическая сила современных золотых резервов ЦБ значит для Кремля гораздо больше, чем непосредственная денежная стоимость металла. Между тем, западные инвесторы, надеящиеся на то, что золотые резервы центробанков защитят их средства, должны рассчитывать лишь на себя и самостоятельно приобретать золото. Ведь даже рекордно богатый центральный банк может не спасти...

Источник:
999 - моя счастливая комбинация!
Репутацию руками не трогать, лайки не ставить, please!))

#5 Энжел

Энжел
  • Ангелы форума
  • 16 712 сообщений

Отправлено 03 Ноябрь 2014 - 00:38

Что выгоднее: металл или акции?


Стереотип представлять физические металлы в качестве бедных родственников «гламурных» бумажных активов уже многие годы господствует в инвестиционной среде, но не подтверждается практикой.

Большинство инвестиционных аналитиков прохладно относятся к инвестициям в физические металлы. Акции геологоразведочных компаний «юниоров» вызывают куда больше восторга.

Тем не менее, у драгоценных металлов есть и стойкие защитники, такие как, например, Теодор Батлер (Theodore Butler) – самый известный эксперт по серебру, или Джим Роджерс (Jim Rogers) – бывший партнер Сороса, и некоторые другие.

Дело в том, что акции всегда несут больше рисков, чем драгоценные металлы и тому есть двенадцать причин:

1. Детальный анализ компаний. Инвестиции в акции требуют времени и аналитических знаний. В случае с золотодобывающими компаниями вам потребуется понимание нюансов работы горнодобывающей отрасли и технические знания. Вы готовы просматривать сотни квартальных и годовых отчетов и решать, какими резервами обладают эти компании и какова структура их себестоимости?

2. Хеджирование. Многие золотодобывающие компании научились страховать риски от падения цен на золото в течение длительного медвежьего рынка желтого металла, это позволяло им увеличивать прибыли. В ситуации бычьего рынка положение меняется, и короткие позиции могут стать причиной значительных убытков. Многие компании прекратили хеджирование цен, но необходимо убедиться, что это произошло и в компании, акции которой вы держите.

3. Незакрытые короткие продажи. Понимание сути этого скользкого приема необходимо, если вы хотите торговать на бирже. Этот прием используется, когда хедж-фонды и другие крупные спекулянты занимают короткую позицию на акцию без взятия ее взаймы. В этом отличие от обычной короткой позиции. Незакрытые короткие продажи выгодны, но не для мелких инвесторов. Вы практически беззащитны.

4. Национализация. Она очень популярна во многих частях света. Правительство отбирает собственность компании, ее акции стремительно падают, и вы в убытке. Этот риск тоже не страхуется.

5. Правительство принудительно меняет условия контракта. Когда высокорентабельная индустрия или компания попадают в поле зрения правительства страны третьего мира, оно часто пересматривает условия контракта на пользование национальными недрами. Прямая национализация может разрушить компанию, поэтому повышение налогов и сборов – это более предпочтительный путь. Опять потери для вас.

6. Высокие налоги. Еще один способ для правительства сорвать куш. Оно просто повышает налог на прибыль или устанавливает налог на «чрезмерную прибыль».

7. Производственные риски. Горнорудное производство несет в себе массу рисков, включая землетрясения и наводнения. Такие события могут отбросить продуктивно работающую шахту на месяцы назад. И, конечно, повлиять на цену акций.

8. Управленческие риски. Они есть у каждой компании, например, некомпетентность и мошенничество директоров. В горнодобывающей индустрии есть также специфические риски, относящиеся только к ней. Достаточно вспомнить канадскую компанию Bre-X., которая прогремела на весь мир в конце 90-х. Выяснилось, что главный геолог компании изменил результаты анализов минералов из предполагаемого месторождения в Индонезии. По его «оценкам», месторождение содержало золота больше, чем любое другое в истории. Последствия для инвесторов понятны.

9. Эмиссия дополнительных акций. Инвестиционные банкиры любят такие игры и хорошо на них зарабатывают. Такие эмиссии происходят тогда, когда кредиторы конвертируют часть долга компании в акции и тем самым «разбавляют» их пул. Такие действия ведут к снижению уровня дохода на акцию и зачастую являются причиной массовых продаж ценных бумаг компании.

10. Зависимость от цен на ресурс. Это самый известный риск. Если цена ресурса увеличивается на 10%, то прибыль компании растет в пропорции, например, на 30%. Но тот же процесс происходит, если цена на ресурс падает. Убытки тоже пропорциональны падению цен на ресурс.

11. Увеличение стоимости производства. Инфляция заставляет расти цены на ресурсы, что хорошо для инвесторов. Но одновременно растет и стоимость производства. Ресурсодобывающие компании продолжают нести значительные потери из-за стремительно растущих производственных расходов. Во многих случаях себестоимость растет быстрее, чем выручка. Прибыль также серьезно страдает.

12. Манипуляции с ценами. Это особенно актуально для «политических» ресурсов, таких как нефть и золото. Чиновники часто этим занимаются. Низкие цены хороши для потребителей и политиков, но вредят инвесторам. Это тоже неизбежный риск.

Короче говоря, физический металл безопаснее акций. Если акции рискованней, то стоит ли рисковать? Ветераны ресурсного рынка Джим Роджерс и Марк Фабер (Mark Faber) в своих книгах утверждают, что на длительных отрезках времени ресурсные акции приносят меньший доход, чем сами ресурсы. А как насчет широкого портфеля золотых акций, тщательно диверсифицированного согласно портфельной теории инвестиций? Это тоже не выход, так как такому портфелю будут угрожать все вышеперечисленные риски.

В заключение можно сказать, что, несмотря на то, что вложения в металл менее рискованны, чем в золотые акции, акций избегать не следует. Более высокий риск предполагает более высокую ожидаемую доходность. В 70-е многие золотые акции в 5–10 раз превосходили металл по доходности. Однако следует осознавать, что более высокая ожидаемая доходность не обязательно превратится в доходность действительную. Отсюда два вывода:
1. Держите большую часть своего портфеля в физическом металле.
2. Тщательно выбирайте тех, кто выбирает для вас акции.
999 - моя счастливая комбинация!
Репутацию руками не трогать, лайки не ставить, please!))

#6 Энжел

Энжел
  • Ангелы форума
  • 16 712 сообщений

Отправлено 26 Октябрь 2014 - 22:21

Европейский центральный банк и 20 других европейских ЦБ объявили о подписании четвёртого Соглашения центробанков о золоте. Это соглашение вступило в силу и будет действовать в течение пяти лет.

Подписанты заявили, что в настоящее время не планируют продавать значительные объёмы золота.

Совокупный объём золотых резервов ЦБ на конец 2013 года составил 30,500 т. Это примерно пятая часть всего когда-либо добытого золота. Кроме того, эти запасы сконцентрированы преимущественно в развитых странах Западной Европы и Северной Америки, и в каждом из четырёх соглашений сделано заявление о том, что золотые запасы этих стран остаются важным резервным активом.

После 29 лет подразумеваемой угрозы лишения золота роли резервного актива и потенциальных продаж золота центральным банком цена золота упала до $275 с $850 в 1985 году. Но продажи были так незначительны, что в ретроспективе они выглядят чисто символическими. Сегодня центральные банки развитых стран держат не менее 80% того количества, которое было у них в 1970 году.

Только потом стало понятно, что реальной целью этих продаж [после 1975 года] было укрепление позиции американского доллара в качестве «реальных денег» и вывоз золота как таковой. Правительство США устранило конкуренцию со стороны золота, но продолжало держать его как аварийный резерв.

Затем в 1999 году было запущено евро. Оно также было нужно для того, чтобы убедить европейцев, с их долгой традицией большего доверия золоту, чем бумажным деньгам, не отказываться от евро в пользу золота, не предпочитать золото с его потенциалом роста цены. Поэтому было решено, что хотя золото будет сохранено как важный резервный актив, его цена должна быть ограниченной до того времени, когда европейцы уже будут подготовлены принять евро как надёжную, функциональную валюту для повседневной жизни.

Для этой цели крупные европейские центральные банки в 1999 году подписали Соглашение центробанков о золоте (СЦБЗ), ограничивающее объём совокупной годовой продажи золота подписантами. Потом были ещё два таких соглашения, в 2004 и 2009 годах. К тому времени, когда это будет опубликовано, будет действовать четвёртое Соглашение центробанков о золоте.

Вот заявление о Соглашении от подписантов:
ЕЦБ и другие центральные банки объявляют о четвёртом Соглашении центробанков о золоте:

Европейский центральный банк, Национальный банк Бельгии, Немецкий федеральный банк, Банк Эстонии, Центральный банк Ирландии, Банк Греции, Банк Испании, Банк Франции, Банк Италии, Центральный банк Кипра, Банк Латвии, Центральный банк Люксембурга, Центральный банк Мальты, Банк Нидерландов, Национальный банк Австрии, Банк Португалии, Банк Словении, Народный банк Словакии, Банк Финляндии, Национальный банк Швеции и Швейцарский национальный банк сегодня объявляют о четвёртом Соглашении центробанков о золоте (СЦБЗ).

В интересах выяснения намерений в отношении своих золотых авуаров подписанты четвёртого СЦБЗ публикуют следующее заявление:
  • золото остаётся важным элементом глобальных валютных резервов;
  • подписанты будут продолжать координировать свои сделки с золотом во избежание рыночных потрясений;
  • подписанты отмечают, что в настоящее время у них нет планов продажи значительных объёмов золота;
  • данное соглашение, вступающее в силу 27 сентября 2014 года по истечении срока действия текущего соглашения, будет пересмотрено через пять лет.
Комментарий
  • Первый пункт подтверждает сохраняющуюся роль золота как важного резервного актива.
  • В третьей, самой важной части заявления, подписанты подтверждают, что у них «нет никаких планов продажи значительных объёмов золота». Иными словами, они завершили свои продажи. Возобновления продаж не приходится ожидать, так как они выполнили своё назначение. Их продажи закончились на самом деле в 2010 году, не считая небольших продаж золота Германией для чеканки монет. Мы не считали их частью этих соглашений.
  • В заявлении уточняется, что ни один из подписантов не будет действовать независимо от остальных, продавая золото. Они будут координировать все будущие сделки с другими подписантами, если возникнет ситуация, когда подписант снова пожелает продавать. Мы считаем, что этого не произойдёт, учитывая финансово-стратегический характер создания их золотых резервов с целью укрепления доверия.
  • Это соглашение будет иметь силу более пяти лет, и оно убеждает золотой рынок в том, что подписанты не будут продавать золото в течение пяти лет, и вероятно, примут дополнительное соглашение на следующие пять лет.
Изображение
999 - моя счастливая комбинация!
Репутацию руками не трогать, лайки не ставить, please!))

#7 Энжел

Энжел
  • Ангелы форума
  • 16 712 сообщений

Отправлено 24 Октябрь 2014 - 19:48

По последним данным лондонской консалтинговой компании Metals Focus, специализирующейся на драгоценны металлах, мировой объем добычи золота в этом году продолжает расти, несмотря на резкое понижение цены на металл. В основном это объясняется началом работы на полную мощность ряда крупных новых золотых месторождений, поступивших в эксплуатацию в 2013 году, тогда как новые объекты в Kibali (Демократическая республика Конго), Aykem в Гане и Tropicana в Австралии добавили еще 21 т золота в первом полугодии текущего года.
Однако рост объемов добычи в первом полугодии был по крайней мере частично нейтрализован продолжающимся падением предложения лома. В действительности компания прогнозирует падение глобального предложения золота за весь год из-за предполагаемого двузначного падения объемов предложения вторичного металла. В общем и целом, Metals Focus прогнозирует снижение мирового предложения золота на 2% до 139 млн унций (4,323 т) за весь год, - предложение сбалансирует спрос.
На 2015 год прогнозируется дальнейшее падение продаж лома из-за вероятных низких цен на золото. Если это совпадет с началом падения объемов добычи, по мере того как низкая цена на металл будет еще сильнее влиять на сектор, вызывая закрытие экономически нежизнеспособных шахт, фундаментальная ситуация может снова улучшится. Цены будут оставаться относительно низкими, хотя вероятность их роста вырастет к концу года.
Отчет Metals Focus был опубликован до выхода последних высоких месячных данных о спросе от ключевых потребителей, - Китая и Индии, поэтому возможно, что прогнозируемые данные о глобальном спросе могут быть несколько занижены, что, в свою очередь, может означать небольшой дефицит предложения, так как недавнее падение цен стимулировало покупки на этих ключевых рынках.

1.1.jpg

Что касается крупнейших стран золотодобытчиков, то изменений в позициях за первое полугодие 2014 года по сравнению со всем 2013 годом нет. Однако есть большие изменения в суммарном объеме добычи у нескольких важных стран в этом списке. Канада и Россия значительно увеличили объем добычи золота по сравнению с прошлым годом, так как во второй половине 2013 года и первой половине 2014 года в эксплуатацию поступили новые проекты. Если рост добычи в России во втором полугодии сохранит темпы первого полугодия, она сможет бросить вызов Австралии как второму крупнейшему в мире золотодобытчику, хотя небольшой рост объемов добычи в Австралии сохранит за ней второе место по результатам за целый год. Похоже, что Канада может обогнать Перу, где объемы добычи резко падают и занять шестое место. Гана, кажется, также может обогнать Мексику и выйти на восьмое место к концу текущего года.

2.1.jpg

Источники: Metals Focus, Mineweb
Что касается перспектив цены на золото, то Metals Focus возможно занимает чуть более оптимистическую позицию, чем большинство банковских аналитиков, обращая внимание на улучшение фундаментальной ситуации. Компания прогнозирует ценовую слабость перед объявлениями об увеличении процентных ставок в США, хотя последние заявления Федерального комитета по открытым рынкам ФРС США (FOMC) говорят в пользу того, что процентные ставки могут не вырасти так скоро, как многие ожидают, - этот фактор подтолкнул цену на золото вверх вчера (08.10). Однако это говорит о том, что золото может выиграть от улучшения фундаментальной ситуации и поддержки от кривой себестоимости. Ожидается сокращение суммарного объема предложения в 2015 году по мере замедления роста объемов первичной добычи и вторичной переработки, что может вызвать дефицит предложения. Metals Focus говорит о возможном дефиците в размере 9 млн унций (280 т) за весь год. Если рост потребления в Китае и Индии еще ускорится, это может оказаться консервативной оценкой.
Глобальная неопределенность также сохраняется и любое дальнейшее ухудшение ситуации в сочетании с возможным пессимизмом относительно экономического роста в США, Еврозоне и Японии, а также растущей уверенностью в том, что их фондовые рынки могут рухнуть, могут вызвать возвращение инвесторов, - особенно если они увидят все более ограниченные последовательные снижения цены после ее недавних падений.
Но хотя в 2014 году может возникнуть новый дефицит золота, следует помнить, что глобальные данные говорят о еще большем таком дефиците в 2013 году из-за мощного роста покупок физического металла в Китае и других странах Дальнего и Ближнего Востока, - тем не менее мы видели сильное падение цены за период. Это говорит о том, что по крайней мере в краткосрочной перспективе трюки на фьючерсных рынках, включающие массированные выбросы на рынок огромного количества бумаги, а не физического металла, могут превозмочь фундаментальные факторы. Но в долгосрочном плане фундаментальная ситуация победит, так как отток физического золота с Запада на Восток продолжится, и начнут работать новые биржи, работающие только с физическим металлом.

Сообщение отредактировал Энжел: 24 Октябрь 2014 - 19:52

999 - моя счастливая комбинация!
Репутацию руками не трогать, лайки не ставить, please!))

#8 Энжел

Энжел
  • Ангелы форума
  • 16 712 сообщений

Отправлено 04 Сентябрь 2014 - 10:56

Изображение

Интервью бизнес телевидения CNBC с Майклом Франзиси (Michael Franzese), бывшим главарем мафиозной семьи Коломбо из Нью-Йорка, прототипом одного из героев фильма «Славные парни» (Good Fellas).

Ведущая: … то есть блеф – это ключевой момент.
Франзиси: Точно. Блефовать надо не меняя выражения лица, и они должны верить, что ты знаешь, о чем идет речь. Затем надо очень хорошо готовиться. У меня всегда был план, очень многие начинают бизнес без плана, они двигаются наугад и это не работает. Я всегда знал, что хочу сделать и пытался это исполнить. Для меня очень важным фактором были переговоры. Особенно в моей прошлой жизни, мы всегда вели переговоры об очень серьезных вещах. В таких сделках последствия могли быть очень серьезными, если ты проигрывал. Искусство ведения переговоров – ключевой момент для успеха в делах.


Ведущий: Майкл, в вашей книге, и это интересно, одна из важнейших инвестиционных рекомендаций, - это, во-первых, держитесь подальше от фондового рынка, забудьте о нем. И, во-вторых, вкладывайте в золото и серебро… объясните причины.
Франзиси: Опять же возвращаясь в Соединенные Штаты я проворачивал множество дел с людьми с Уолл-стрит, и я им просто не доверяю.


Ведущие (смеются): Вот это да.
Франзиси: Многие из них – скользкие личности и мы с ними проворачивали темные делишки, так что я им не доверяю. И я не люблю, когда другие люди, которых я не очень хорошо знаю, занимаются моими деньгами. Я думаю, что сделаю это лучше них. Особенно в нашей стране я вижу пузырь, который в какой-то момент лопнет и когда это произойдет, это будет неприятно.

Далее:
999 - моя счастливая комбинация!
Репутацию руками не трогать, лайки не ставить, please!))

#9 Энжел

Энжел
  • Ангелы форума
  • 16 712 сообщений

Отправлено 24 Май 2014 - 23:17

GFMS, Thomson Reuters
Крупнейшие мировые производители серебра по итогам 2013
Объем добычи 20 крупнейших стран серебродобытчиков в 2012/2013, в млн унций, 1 т = 32,000 унций

1.1.jpg

Metals Focus
Крупнейшие мировые производители золота по итогам 2013
Объем добычи 10 крупнейших стран золотодобытчиков в 2012/2013, в млн унций, 1 т = 32,000 унций

2.1.jpg

Сообщение отредактировал Энжел: 24 Май 2014 - 23:23

999 - моя счастливая комбинация!
Репутацию руками не трогать, лайки не ставить, please!))

#10 Энжел

Энжел
  • Ангелы форума
  • 16 712 сообщений

Отправлено 04 Март 2014 - 15:56

Банки постепенно меняют мнение о золоте.
4 марта 2014


Мы уже ни раз говорили, что банковские аналитики всегда следуют за рынком золота, но никак не впереди его в своих исследованиях и прогнозах цен на драгоценные металлы. Они обычно идут за стадом и с учетом того, что золото в этом году показывает лучшие результаты, чем они ожидали (+ 11.5% с лондонского фиксинга 31 декабря), некоторые из них уже начали резко увеличивать свои прогнозы, хотя другие продолжают оставаться медведями. Однако нам еще предстоит увидеть сколько они продержаться, если золото продолжит восстановление.
Независимо от того, происходит или нет реальное восстановление американской экономики, - предполагается, что восстановление заставит инвесторов продолжать поддерживать фондовые рынки, а не золото (эта точка зрения наиболее часто цитируется аналитиками-медведями, такими Джефф Керри (Jeff Currie) из Goldman Sachs), - есть и другие силы, которые играю в пользу золота. Можно предположить, что недавнее восстановление цены на золото является жизнеспособным.
Как мы уже говорили здесь ранее, разворот в оттоке золота из крупных золотых индексных фондов (ETF) возможно является недооцененным драйвером в этой ситуации. Даже если цена на золото упадет и продажи золота из фондов продолжатся, они не будут таких же масштабов, как в прошлом году, когда на рынок из этого источника поступило более 800 т золота, создав огромный дисбаланс спроса и предложения.
Компания Thomson Reuters GFMS считает, что этот отток стал вероятно ключевым элементом, вызвавшим прошлогоднее падение цены на металл, поэтому любое сокращение продаж из этого источника должно послужить позитивом для золота. Если текущие уровни цены на золото продержатся, то очень вероятно, что прошлогодний отток может смениться притоком. Например, приток в размере 200 т может изменить статистику спроса/предложения на 1,000 т, что очень помогло бы цене на золото. Если бы это действительно произошло, импульс послал бы цену на металл вверх, толкая все больше средств обратно в крупные золотые индексные фонды.
И несмотря на то, что заголовок в Bloomberg намекает на обратное, спрос на золото в Китае вполне может удержаться на высоких уровнях прошлого года. Объемы китайского импорта 2013 года оцениваются в 1,500 – 2,000 т, в зависимости от того, чьим оценкам вы верите.
Прибавим сюда вероятное ослабление непопулярных ограничений на импорт золота в Индию; продолжающуюся глобальную нестабильность в таких горячих точках как Украина, Сирия, Венесуэла и т. д. – или появление каких-то новых еще не известных нам мест конфликта; возможность объявления Китаем крупного увеличения своих золотых резервов, учитывая, что с момента последнего объявления прошло уже пять лет (признаемся, что это наиболее спекулятивный из потенциальных движущих сил) и мы, возможно, получим совсем неплохой год для цены на золото.
Так что некоторые банковские аналитики теперь похоже начинают принимать возможность роста цены на золото в этом году, тогда как еще в январе они почти единогласно ставили на ее падение. Например, аналитик UBS Эдел Талли (Edel Tully) резко пересмотрела вверх свои краткосрочный и среднесрочный прогнозы в свете последних движений металла. Она теперь считает отметку в $1,280 средней ценой на один месяц – с уже комфортно преодоленной отметки в $1,180, и $1350 через три месяца с $1,100, тогда снятие или облегчение импортных ограничений в Индии может толкнуть золото до $1,400. Но она все еще считает, что цена на золото не заслуживает роста выше $1,400, также, как и падения ниже $1,200. Учитывая, что золото сегодня утром торгуется в районе $1,340, некоторые наблюдатели могут посчитать прогнозы Талли слишком скромными, несмотря на их значительное повышение.
Команда аналитиков RBCCM из Торонто также пересмотрела свои долгосрочные прогнозы цен на драгоценные металлы до $1,400 и $23.50, соответственно, с более ранних $1,300 и $22, отмечая позитивную реакцию на сокращение программы количественного смягчения в США, замедление оттока металла из индексных фондов и сохранение серьезного спроса на физический металл. Они считают, что золото, кажется, готово к росту.
Честно говоря, чем дольше золоту удастся сохранить свои последние завоевания, тем больше на него будут смотреть как на тихую гавань и самостоятельную инвестицию. Но резкое падение цены может быстро развернуть текущее изменение мнений. И, как мы видели в прошлом году, золото склонно к резким и быстрым падениям цены, - по каким бы то ни было причинам. Нельзя исключить повторения прошлогодних падений.
Такие аналитики как Джефф Керри из Goldman Sachs, Робин Бар (Robin Bhar) из Societe General и Том Кендалл (Tom Kendall) из Credit Suisse продолжают прогнозировать падение цены на него до $1,050 в этом году – или даже ниже. Кендалл недавно сказал, что золото по $1,300 его не удивит. Конечно, оно уже там оказалось, но этот импульс быстро истощится, и он ожидает падения металла до $1,000 к концу текущего года.
Но сам факт того, что некоторые, хотя пока и не большинство банковских аналитиков ломают ряд и ожидают хотя бы небольшого роста золота говорит об изменении золотых эмоций. Они всегда будут давать консервативные прогнозы – такова природа банкиров, но медвежье единомыслие возможно начинает меняться.

PS Никому нельзя верить, а банкирам особенно. Отлично помню, как на падении они рисовали страшные картины и речевкой выдавали самые мрачные прогнозы (все догадываются чьи кланы контролируют вечный металл и с чьей, собственно, подачи был устроен спектакль).
Усугубили падение, многие лихо попали...Ну а дальше, все как обычно))
Банкиры более опасны, чем регулярная армия (с)
999 - моя счастливая комбинация!
Репутацию руками не трогать, лайки не ставить, please!))

#11 boris357

boris357
  • Кандидат
  • 1 сообщений

Отправлено 19 Февраль 2014 - 19:18

Индекс Компаниий по исследованиям и добыче полезных ископаемых
достиг 10 пунктов. На мой взгляд рынок готов идти наверх. Рынок медведей закончился. График одного трейдера показывает, что купол достиг шаблона трёх пиков.
http://www.screencas...m/t/HY3nJzXDDUf

#12 Энжел

Энжел
  • Ангелы форума
  • 16 712 сообщений

Отправлено 08 Июль 2013 - 17:52

По последним данным Comex, еще 6,800 унций золота было выведено из хранилищ JPM на бирже Comex, достигнут новый минимум.
Изображение

В пятницу со складов компании Brink's было выведено 133,000 унций или 24% золота категории registered. Суммарный нетто объем золота на складах биржи упал на 116,000 унций до минимума 2006 года.
Изображение

Два крупнейших в мире золотых индексных фонда (GLD и IAU) сократили на 50% объем золота, купленного с момента краха банка Лиман Бразерс в сентябре 2008 года
Изображение

И куда же идет все это золото…
999 - моя счастливая комбинация!
Репутацию руками не трогать, лайки не ставить, please!))

#13 Энжел

Энжел
  • Ангелы форума
  • 16 712 сообщений

Отправлено 04 Июнь 2013 - 20:44

Рубини ожидает, что цены на золото упадут ниже 1000 долларов


Нуриэль Рубини основатель Roubini Global Economics считает, что золото, скорее всего, упадет ниже 1000 долларов за унцию, почти на половину от максимального уровня, достигнутого в 2011 году. Рубини, спрогнозировавший финансовый кризис полагает, что одним из ключевых факторов, которые будут стимулировать падение цен, является «чрезмерная политическая консервативность, особенно в Соединенных Штатах».

Изображение

В своей статье опубликованной в Project Syndicate, Рубини сказал, что повсеместное раскручивание золота политическими консерваторами ведет к противоположным результатам.

«Для крайне правых золото является единственной защитой от рисков, которая, по их мнению, должна их защитить от заговора правительства завладеть частным капиталом», – сказал он.

«Эти фанатики утверждают, что возвращение к золотому стандарту неизбежно, поскольку гиперинфляция следует за снижением центральными банками ценности бумажных денег. Но учитывая отсутствие какого-либо заговора, снижение инфляции и невозможность использовать золото в качестве денег, такие аргументы не может быть поддержаны» – добавил он. :) ;)

Двухлетнее ралли на рынке золота с 2009 по 2011 год, увеличило стоимость желтого металла более чем в два раза, продемонстрировало все признаки классического ценового пузыря, заявил Рубини, который верит, что есть и другие факторы, которые будут способствовать обратному движению цен к уровню 2009 года.

Отсутствие инфляции является ключевым фактором падения цен на золото в мире, несмотря на то, что количественное смягчение удвоило или даже утроило денежную массу в большинстве стран с развитой экономикой, – отметил он.
«Причина для этого проста: в то время как денежная база растет, скорость обращения денег упала, поскольку банки накопили ликвидность в виде избыточных резервов. Продолжающийся делеверидж частного и государственного долга держит рост мирового спроса ниже предложения».

Рубини также отметил, что золото не приносит никаких доходов; а с восстановлением мировой экономики активы, такие как акции и недвижимость обеспечивают более высокую доходность для жаждущих доходности инвесторов. Низкая доходность по государственным долговым обязательствам также была фактором, который способствовал росту цен на золото. По мнению Рубини, люди покупали золото, когда скорректированные с учетом инфляции реальные процентные ставки стали все более снижаться после последовательных раундов количественного смягчения.
Ожидается, что реальные ставки будут повышаться, так как мировая экономика укрепляется, и центральные банки сворачивают программы QE, а это, по мнению Рубини, еще один фактор, который окажет давление на золото.

Решающая проблема для быков по золоту это государственные резервы золота, сказал

Рубини, отметив, что цены на золото в один день в апреле упали на 13%, когда Кипр объявил о продаже части резервов на сумму 400 млн. долларов.
«Такие страны, как Италия, которая имеет огромные запасы золота (свыше 130 млрд. долларов) могут быть также вовлечены в еще большое снижение цен», – сказал он.

http://ru-trade.info...-1000-dollarov/

Ясен день кто ему нынче заказывает музыку))

Сообщение отредактировал Энжел: 04 Июнь 2013 - 20:45

999 - моя счастливая комбинация!
Репутацию руками не трогать, лайки не ставить, please!))

#14 Энжел

Энжел
  • Ангелы форума
  • 16 712 сообщений

Отправлено 12 Июль 2012 - 12:35

Meryll Lynch ждет $2 тыс. за унцию золота



Merrill Lynch стал еще одним банков, предрекающим рост золота до $2 тыс. за унцию. В частности, Франциско Бланш, глава стратегических исследований банка, заявил, что ожидает от ФРС новой программы выкупа активов во второй половине года, причем назвал даже сумму в $500 млрд.


Изображение
Merill Lynch имеет "бычьи" взгляды на золото
Такие действия регулятора, по мнению Бланша, будут способствовать сильному росту золота.

"Цена в $2000 за унцию нам кажется весьма четким ориентиром. Мы считаем, что в конечном итоге ФРС будет вынуждена запустить количественное смягчение. Если это произойдет в сентябре, как ожидают наши экономисты, то мы увидим ралли в золоте совсем скоро. Если QEIII запустят после выборов, значит, $2000 увидим уже в следующем году", - сказал он.

В последние несколько месяцев золото торгуется практически без изменений. Котировки застряли в диапазоне от $1540 до $1620 за унцию. В четверг котировки снижаются на 0,5%. Тем не менее известные инвесторы, среди которых Джим Роджерс и Эрик Спротт, продолжают с оптимизмом смотреть на золото, полагая, что центральные банки во всем мире будут продолжать скоординированное смягчение денежно-кредитной политики, а инвесторы начнут покупать золотые слитки в надежде укрыться от инфляции.

В среду был опубликован протокол последнего заседания FOMC, который показал, что сиюминутного запуска QEIII ждать не стоит. Тем не менее все больше экспертов склонны думать, что новые стимулы не за горами. Аксель Мерк, президент и главный директор по инвестициям Merk Investment, заявил, что почти уверен в том, что Федрезерв ослабит денежно-кредитную политику. Возможно, намек на это появится уже на следующей неделе, когда глава ФРС Бен Бернанке выступит перед Конгрессом.
999 - моя счастливая комбинация!
Репутацию руками не трогать, лайки не ставить, please!))

#15 Энжел

Энжел
  • Ангелы форума
  • 16 712 сообщений

Отправлено 07 Июль 2012 - 19:11

Влияние реальных процентных ставок на цену золота


«Зарытый клад ржавеет и гниет, лишь в обороте золото растет», - так еще Уильям Шекспир провозгласил одну из прописных истин капитализма. Однако, то обстоятельство, что золото на самом деле не ржавеет, не гниет и даже способно расти в своей покупательной способности без вовлечения в торговый или производственный оборот (читайте, например, об этом опубликованную на goldenfront.ru статью Адриана Эша), обусловило «неудобство» золота для экономики современного типа. В былые времена, пока дела в экономике шли хорошо, притягательная возможность заработать больше денег, вложив их в какое-то дело, выманивала золото из сундуков его владельцев. Ведь глупо и непрактично сидеть на мешке с золотом, когда его можно приумножить. Но когда дела в экономике шли плохо, ситуация менялась на противоположную: все пытались переждать кризисные времена в тихой гавани золотого «кэша».
Именно это «проклятое» свойство желтого металла вынудило президента США Рузвельта пойти в 1933 году на крайние меры - осуществить принудительный выкуп золота и ввести запрет на частное владение золотом. В условиях Великой Депрессии нужно было стимулировать рост экономики и обеспечить работой миллионы голодающих американцев. Экономика нуждалась в деньгах, как в воздухе, но золото не спешило выходить на рынок. Раскручивалась неизвестная нынешнему поколению так называемая «дефляционная спираль», когда цены падали, производство сокращалось, безработица увеличивалась, падали доходы и спрос, что приводило к новому снижению цен и производства, и так далее. Зачем в этих условиях нужно было тратить или инвестировать деньги, если с каждым днем их покупательная способность росла сама собою? Золото тогда обвинили (и до сих пор обвиняют) в «негибкости», которая якобы и привела к затягиванию Великой Депрессии. С отменой же золотого стандарта во всю ширь распахнулись ворота для «гибких» решений экономических проблем - через «печатный станок». Как тут не вспомнить слова нынешнего главы Федеральной Резервной Системы США Бена Бернанке, который прославился своим образным выражением о готовности разбрасывать деньги хоть с вертолета, если когда-либо в экономике повторится ситуация, похожая на Великую Депрессию. Сейчас у нас есть «счастливая» возможность быть живыми свидетелями последовательной реализации его обещаний.
Кстати, вы никогда не задумывались, почему даже в самые благополучные для экономики времена центральные банки не ставят своей задачей свести инфляцию к нулю, а вместо этого обычно устанавливают максимальную планку и следят, чтобы не превысить ее? Весь фокус состоит в том, чтобы каждый участник экономики привык к инфляции и учитывал обесценение денег в своих планах. В отличие от золотых денег, которые можно было сберечь, спокойно положив их «под матрас» (да хоть на дно морское), с бумажными деньгами так поступать нельзя из-за их каждодневного обесценения, постоянно стремящейся к нулю покупательной способности. Поэтому их нужно куда-то вкладывать – на депозиты в банках, в облигации государства, в акции компаний, в недвижимость и так далее. Деньги должны без устали работать, беспрерывно крутиться, чтобы хотя бы сохранить свою стоимость. Отсутствие же инфляции, по мнению денежных властей, снижает стимул к инвестициям и потреблению, а, значит, негативно влияет на темпы экономического роста. Именно поэтому умеренная прогнозируемая инфляция считается благом, а не пороком. Так что не следует заблуждаться относительно истинных намерений центральных банков. В конце концов, от золота отказались вовсе не для того, чтобы закрепить все его экономические свойства за бумажками!
Также является заблуждением общераспространенное мнение, что золото якобы уже давно перестало быть деньгами. Говорят, что золото больше не используется как средство обращения и платежа, как мера стоимости и применяется теперь разве только как средство сохранения стоимости и резервный актив центральных банков. Это правда, но не вся. Дело в том, что деньги по своей сути – это не металл, бумага или другая материя. Деньги - это общественное благо, специфический товар, важнейший элемент экономических отношений, и если золото отвечает определенным критериям, предъявляемым к этому особому товару, то никакое правительство в мире не способно лишить его статуса денег.
Деньги имеют свои формы, или состояния. Подобно воде, которая может превращаться в лед, жидкость и пар, деньги при разных условиях существуют в разных формах. В современной экономике преобладающей формой денег стали кредитные деньги, которые возникают из кредитных отношений (а вовсе не «из воздуха», как кому-то может показаться на первый взгляд, - да простят меня Рон Пол, «золотые жуки» и все сторонники австрийской экономической школы!). Но самой устойчивой формой денег по-прежнему остается товарная форма – в виде золота и серебра, и при каждом серьезном экономическом кризисе «воздушная» денежная масса кредитных денег как бы «отвердевает» в драгоценном металле. Вот почему центральные банки по-прежнему хранят в виде своих резервных активов около 20% существующих в мире запасов золота, когда-либо добытого за всю историю человечества.
Итак, что мы выяснили: 1) умеренная прогнозируемая инфляция – вот истинная задача центральных банков, потому что так они пытаются стимулировать экономический рост, вынуждая деньги работать, а не лежать под «матрасами»; 2) золото и серебро – это древнее, самое устойчивое «агрегатное» состояние, в которое деньги переходят во времена серьезных экономических и политических потрясений, и любые заклинания правительственных декретов и лауреатов нобелевских премий против золота оказываются бессильны перед действием объективных сил экономических законов.
Все вышесказанное было подготовкой к пониманию экономической сути влияния реальных процентных ставок на цену золота. Дело в том, что сама по себе инфляция не приводит к автоматическому росту цены золота. На поведение инвесторов большее влияние оказывает разница между процентными ставками и инфляцией. Если существует возможность вложить деньги в альтернативные золоту высоколиквидные активы с крайне малым риском под проценты, которые превышают инфляцию (в таком случае говорят о положительных реальных процентных ставках), то какой тогда смысл покупать золото? Оно не приносит процентных доходов да к тому же требует расходов на хранение. И, наоборот, когда процентные ставки по таким активам не компенсируют темпы обесценения денег (в этом случае говорят об отрицательных реальных процентных ставках), то тогда не имеет смысла идти даже на небольшой риск и лучше вложиться в безрисковое золото.
В подтверждение сказанного обратимся к графику 1, на котором за период с мая 1968 года по настоящее время представлена динамика цены золота, а также реальных (то есть за вычетом инфляции) процентных ставок в США по 6-месячным казначейским облигациям, межбанковским кредитам сроком овернайт и банковским кредитам первоклассным заемщикам.
Изображение
Из графика нетрудно заметить, что цена на золото обычно реагировала бурным ростом в периоды падений реальных процентных ставок до нуля и ниже. Особенно эта тенденция проявила себя в кризисные 70-е годы прошлого века и 2000-е годы нынешнего столетия. В настоящее время тенденция текущего десятилетия сохраняется: инвесторы устремляются в золото в ответ на удерживаемые у нуля процентные ставки в США, которые даже небольшая инфляция превращает в отрицательные и делает невыгодными вложения в альтернативные золоту высоколиквидные активы с малым риском.
Что же получается? От золота отказались, демонетизировали его, приклеили ярлык «варварского пережитка прошлого», а оно по-прежнему выполняет монетарную роль и, как встарь, остается надежной гаванью в штормящих водах мировой экономики. Правда, в отличие от времен золотого стандарта, государства теперь могут спокойно печатать деньги, перекладывая издержки схлопывания кредитного бума на всех, включая и тех, кто добросовестно сберегал деньги. Но, судя по всему, далеко не все обладатели сбережений горят альтруистическим желанием помочь экономике и активно скупают золото. А, главное, что в первых рядах покупателей мы видим центральные банки! А еще говорят, что золото – не деньги…
http://goldenfront.r...-na-cenu-zolota
999 - моя счастливая комбинация!
Репутацию руками не трогать, лайки не ставить, please!))

#16 Admin

Admin
  • Админы
  • 3 241 сообщений

Отправлено 12 Апрель 2012 - 18:11

Самая большая в мире золотая монета отлита в Австралии

Монетный двор в австралийском городе Перт отлил самую большую в мире золотую монету. Монета весит чуть более 1 тонны и стоит на данный момент 53,5 миллиона австралийских долларов (35,1 миллиона фунтов стерлингов). Номинал монеты составляет 1 миллион австралийских долларов, и сделана она из золота чистотой 99,99. Ширина монеты равна 78 см., а толщина 12 см. На одной стороне монеты изображена действующая королева Великобритании Елизавета Вторая, на обратной стороне монеты изображён рыжий австралийский кенгуру.

gold.jpg

Ранее самой большой золотой монетой считалась канадская монета весом 100 кг, представленная Канадским монетным двором в 2007 году.

#17 Энжел

Энжел
  • Ангелы форума
  • 16 712 сообщений

Отправлено 20 Сентябрь 2011 - 18:46

Стали известны имена манипуляторов рынка серебра из банка JPMorgan




Личности людей, замешанных в предполагаемом заговоре банка JPMorgan по манипуляции ценами на серебро, были опубликованы вместе с описанием механизмов манипуляции рынком серебра. King World News два дня назад получил эту информацию от ключевых людей, знакомых с ситуацией. Человек из Лондона, знакомый с судебным иском против банка описал все это следующим образом: «Это самые большие новости за долгое время, потому что конкретные люди публично называют имена тех, кто был вовлечен в предполагаемый заговор JPMorgan по активной манипуляции ценой на серебро. Люди могут за это сесть в тюрьму.Все дула нацелены на JPMorgan, так как трейдеры, названные в иске, включают старших трейдеров банка».

Роберт Готтлиб (Robert Gottlieb), являющийся сегодня управляющим директором и трейдером в JPMorgan, а также предполагаемым участником в манипуляциях, упоминается в судебном иске. Любопытно, что в феврале 2008 года г-н Готтлиб сделал следующее заявление: «Если взять 1-2% средств пенсионных фондов, инвестированных в твердые активы и вложить их в золото, то можно проецировать куда более высокие цены на него в будущем, чем сегодня». Стоит отметить момент, когда было сделано это заявление, - тогда банк Bear Stearns занимал огромные короткие позиции на серебро и рухнул в течение нескольких недель после этих слов.

Догадайтесь, кому достались в наследство огромные короткие позиции на серебро? Правильно, JPMorgan. Они не только подобрали огромные короткие позиции на серебро, но и г-на Готтлиба вместе с ними.

См. ниже ключевые выборки из судебного иска против JPMorgan, которые удалось получить King World News. В этом документе 104 страницы, так что мы выделяем самое важное:

1. Незаконное поведение. Подзащитные объединили усилия, вступили в сговор и согласились ограничить торги, зафиксировать и манипулировать ценами на серебряные фьючерсные и опционные контракты, торгуемые в этом округе на Commodity Exchange Inc. (товарной бирже COMEX), являющейся отделением New York Mercantile Exchange (нью-йоркской товарной биржи NYMEX). Подзащитные тем самым нарушили секцию 1 закона Шермана.

Так же в период рассматривающийся следствием, некоторые из подзащитных, включая JPMorgan, намеренно действовали с целью манипуляции ценами на серебряные фьючерсные и опционные контракты COMEX.

2. Цель и средства. Подзащитные осуществили данные ограничения торговли и манипуляции с целью собственного обогащения. Подзащитные вызвали падение в цене на серебро на COMEX и опционах COMEX и также различными способами стабилизировали данные цены. Эти способы включали: (a) доминирующие и манипуляторные короткие позиции и манипуляции рыночным влиянием; (:grabli: повторяющиеся манипуляторные и экономически бессмысленные сделки и манипуляции сделками; © ложные сделки, произведенные с целью организации манипуляции торговли; и (d) другие действия.

3. Манипуляция рыночным влиянием. С 17 марта по август 2008 года JPMorgan постепенно получил контроль над гигантской в физическом исчислении короткой позицией в серебряных фьючерсных контрактах на COMEX и серебре до этого, принадлежавшей Bear Stearns. Данная короткая позиция и существовавшая на тот момент короткая позиция на серебро на COMEX дала JPMorgan значительное рыночное влияние в серебряных фьючерсных контрактах на COMEX.

4. Манипуляторные и экономически бессмысленные сделки. (a) В период, рассматривающийся следствием JPMorgan также производил крупные манипуляторные сделки, повторно вызывавшие неожиданные, несоразмерные и искусственные колебания цен на серебро на COMEX, бенефициаром этого был JPMorgan. (:beer: Один из этих эпизодов произошел 14 и 15 августа 2008 года. Действия JPMorgan вызвали очень серьезное падение цены на серебро - почти на $1,41 за унцию или около 12% на COMEX. Это позволило стоимости коротких позиций JPMorgan на серебро на COMEX вырасти на $220,000,000.

7. Комментарий комиссара CFTC (Комиссии по срочной торговле). (a) Подобные занижения цен на серебряные фьючерсные контракты на COMEX с помощью проведения крупных экономически бессмысленных сделок принесли выгоду JPMorgan через его огромную короткую серебряную позицию на бирже. © К тому же информация о сделках такого типа была получена CFTC и от других лиц. Истцы также утверждают, что комиссар Барт Чилтон (Bart Chilton) публично заявлял о производимых на серебряном фьючерсном рынке COMEX манипуляциях и противозаконных действиях. «Я считаю, что производятся повторяющиеся попытки повлиять на цены на серебряном рынке. Были мошеннические попытки изменить и искусственно контролировать эту цену. Основываясь на свидетельствах представителя общественности и проанализировав документы в общем доступе, я пришел к выводу, что произошли нарушения Закона о товарных биржах на рынках серебра и что любое нарушение такого закона должно быть наказано». Барт Чилтон.

58. В этот день JPMorgan провел вышеупомянутые сделки с помощью, по крайней мере, одного фьючерсного трейдера по имени Маркус Элиас (Marcus Elias). Элиас - бывший однокашник и участник борцовской команды Криса Джордана (Chris Jordan), старшего серебряного трейдера в JPMorgan. После закрытия торговой сессии 26 июня 2007 года Маркус Элиас признал, что он проводил сделки по закупке для JPMorgan почти или на минимумах рынка. Маркус Элиас также исполнил приказы по продаже для JPMorgan утром, что способствовало падению цен, а затем купил фьючерсы на имя JPMorgan, когда рынок достиг дна.

65. С помощью своей торговой активности в тот день JPMorgan пытался заставить трейдеров, с короткими пут опционами без денег (short out of the money puts) закрыть свои позиции. По мере того как июльские фьючерсы приближались к экспирации у JPMorgan не было фундаментальных причин считать, что случится падение цены. Тем не менее, они сохраняли свою позицию до последнего возможного дня, чтобы торговать этими опционами, что является экономически бессмысленным действием, так как в момент экспирации опционы были бы закрыты без денег и ничего бы не стоили. Однако благодаря своей крупной позиции в пут опционах JPMorgan знал, что крупный и менее капитализированный сегмент рынка напротив держал короткие опционы. Так что вместо простой ликвидации своих позиций без денег и фиксации убытков, JPMorgan начал продавать фьючерсы на рынок и размещать фальшивые приказы, чтобы вызвать панику. Эти продажи вынудили паникующих трейдеров систематически продавать серебряные фьючерсы. Как указано ниже все это повторилось вновь в августе 2008 года.

Иск также называет Роберта Готтлиба, пришедшего в JPMorgan из Bear Stearns с огромной короткой позицией на серебро, которую JPMorgan унаследовал от Bear Stearns:

c. Переговоры JPMorgan с HSBC:

88. С 1996 по 2000гг. Роберт Готтлиб, Кристофер Джордан и Майкл Конолли (Michael Connolly) работали в департаменте по торговле драгоценными металлами в банках HSBC и Republic National Bank of New York до его покупки HSBC.

89. В 2006 Джордан начал работать в JPMorgan где до 2010 года он был одним из главных трейдеров JPMorgan в серебряных фьючерсах и опционах COMEX.

90. После короткого периода работы в Bank of America в качестве ресурсного трейдера, Майк Конолли вернулся в HSBC в 2007 году, где он занимал должность старшего вице-президента департамента по торговле драгоценными металлами.

91. В марте 2008года Роберт Готтлиб начал работать в JPMorgan, где он в данный момент занимает должность управляющего директора/трейдера.

92. До приобретения Bear Stearns JPMorgan в 2008 году г-н Готтлиб работал в Bear Stearns с января 2006 года.

93. Bear Stearns через Роберта Готтлиба и других аккумулировал крупную короткую позицию на серебро на бирже COMEX 17 марта 2008 года.

94. В нарушение стандартных антимонопольных положений и правил г-н Готтлиб регулярно общался и встречался с серебряным трейдером HSBC Майком Конолли с момента, когда он поступил на работу в JPMorgan до октября 2010 года.

d. Мотивы и финансовый стимул, заставивший JPMorgan подавлять цены на серебряные фьючерсные контракты на COMEX со второго квартала 2008 года и далее.

95. Ко второму кварталу 2008 году и далее до окончания периода под следствием JPMorgan был серьезно финансово мотивирован сдерживать рост цен на серебряные фьючерсы на COMEX. Низкие цены на серебро помогали увеличить стоимость, оцененных по рынку, коротких серебряных позиций банка на COMEX. Размер роста стоимости таких позиций равнялся по крайней мере $100 млн или превосходил $150 млн на каждый $1 снижения цен на серебро на COMEX.

116. По сведениям других свидетелей на или до 15 августа 2008 года брокеры, которые часто исполняли сделки для JPMorgan,накопили значительное количество путов без денег на сентябрь.

117. По мере падения цены сентябрьские путы стали куда ближе к положению в деньгах. Соответственно тем, кто продавал эти путы, пришлось закрыть свои позиции с помощью обратной покупки сентябрьских путов 15 августа 2008 года.

118. Крис Джордан в JPMorgan осуществлял большие количества сентябрьских путов 15 августа с огромными прибылями.

124. В своей переписке с CFTC информатор Эндрю Магуайар (Andrew Maguire) описал как JPMorgan подавал сигналы своим сообщникам до начала манипуляций, чтобы вместе с ними получить огромные прибыли с помощью искусственного и незаконного подавления и манипулирования ценами на серебряные фьючерсные и опционные контракты на бирже COMEX.
http://goldenfront.r...-banka-jpmorgan
999 - моя счастливая комбинация!
Репутацию руками не трогать, лайки не ставить, please!))

#18 Энжел

Энжел
  • Ангелы форума
  • 16 712 сообщений

Отправлено 08 Сентябрь 2011 - 18:21

Центральные банки и золото

Если бы аксиому мудрого инвестора «Покупай дешево и продавай дорого» применили к руководству большинства западных ЦБ, то оказалось бы, что они страдают от дислексии.

Эти банки годами распродавали свои резервы, прямо в зубы медвежьего рынка длившегося целое поколение. Последним годом перед началом продаж, то есть когда ЦБ были нетто покупателями золота, был 1988. Тогда цена на металл упала с $485 в начале января до $410 в конце года.

С того момента и до самого конца столетия они продавали золото по мере того как оно равномерно приближалось к своему историческому минимуму в $250. Они так спешили избавиться от этого не респектабельного реликта, своего единственного твердого актива, что посчитали необходимым ограничить ежегодный объем продаж.
http://goldenfront.r...-banki-i-zoloto
999 - моя счастливая комбинация!
Репутацию руками не трогать, лайки не ставить, please!))

#19 Энжел

Энжел
  • Ангелы форума
  • 16 712 сообщений

Отправлено 05 Сентябрь 2011 - 21:41

Золотая неделя с Балковским: Джеймс Терк: «Ожидайте золото по $2000 и серебро по $50 в сентябре с вероятностью 50%»
http://goldenfront.r...-sentyabre-s-ve
999 - моя счастливая комбинация!
Репутацию руками не трогать, лайки не ставить, please!))

#20 Энжел

Энжел
  • Ангелы форума
  • 16 712 сообщений

Отправлено 30 Август 2011 - 23:45

Великий Нуриэль «доктор Судьба» Рубини неверно сравнивает золото с пузырем в акциях начала столетия
31 августа 2011

Сам великий и ужасный «доктор Судьба», рыцарь Апокалипсиса, предсказавший финансовый кризис, Нуриэль Рубини (Nouriel Roubini) считает, что сегодняшние золотые инвесторы – это «овцы или лемминги». Это пузырь – просто, ясно и на веки вечные. «Риски понижательной коррекции велики, так как у золота нет внутренней ценности», говорит доктор Судьба.

Минуточку, - это он марал бумагу в декабре 2009, а не в августе 2011 года. Цены на золото почти удвоились с тех пор, несмотря на то, что у желтого металла так и не появилась ценность, по мнению нью-йоркских экономистов. Неважно. Считается только то, что будет дальше.

Отсюда и этот график, созданный сотрудником Reuters, и одобрительно привязанный великим мудрецом на Roubini’s @nouriel вTwitter сегодня (23.08).

Если как следует прищуриться: золото (2001-2011) против индекса Nasdaq (1990-2003).

Люди с чуть большим количеством мозгов, чем у Доктора, могут подметить, что этот график более чем «адаптирован по времени» (как он утверждает) для наложения «золотого пузыря» на «пузырь в Nasdaq».

Например, вертикальная ось показывает номинальные цены (доллары за унцию для золота, индексные показатели для техно акций Nasdaq). Это преувеличивает относительный рост золота, на данный момент выросшего в шесть раз с начальной точки графика. Nasdaq на его пике несколькими месяцами ранее вырос в более чем десять раз по сравнению с прошлой декадой.

Такой выбор начальной точки также значителен. Ведь в 2001 году достигло самых низких среднемесячных значений за более чем две декады. Тогда как 1990 был еще далек от начала скачка для технологических акций.



Посмотрите, впереди – падение! А потом еще одно! Но видите куда мы движемся, если проследить процентный рост на вертикальной оси? Золото по $21,500 в январе 2025 года.

К тому же если мы откатим технологический индекс, как и золото, к его последнему историческому минимуму сентября 1974 года, то настоящий «пузырь» станет очевидным, хотя лишь в самом ленивом и тупом анализе. И снова Рубини:

«Вопрос золотым жукам», вопрошает бич овец и леммингов в Tweet, «Сколько длинных золотых позиций, по образцу Nasdaq в конце 1990-х, с помощью долгов? Показывают ли это данные CME (оператора товарных бирж.- Ред.)?»

Да, конечно. Само существование CME показывает какая доля рынка золотых деривативов финансируется с помощью финансового плеча? 100%, как можно догадаться по фьючерсам и опционам. В какой пропорции? С тех пор как CME подняла маржинальные требования по золотым контрактам на 25% в начале августа, (это широко комментировалось, но у экспертов тоже бывают каникулы), уровень плеча в нью-йоркских золотых контрактах находиться на уровне 25:1.

Если мы правильно понимаем то Рубини ищет размер спекулятивной позиции с плечом, поэтому данные Комиссии по срочной торговле (CFTC) лучше ему послужат, как подтвердит любой специалист в этом вопросе. «Нетто длинная» позиция в золотых фьючерсах и опционах биржи Comex у структурно нехеджированных, то есть у спекулятивных, не золотодобывающих, не аффинажных и не слитковых банковских трейдеров была эквивалентна 802 тоннам золота.

Пузырчато? Это почти на 50% выше пятилетнего среднего, но также ниже пиков весны, лета и осени 2010 года. Это также меньше половины полностью оплаченных наличными слитковых позиций в индексных фондах по всему миру (ETF). И это едва половина дневного оборота на лондонском профессиональном оптовом рынке физического металла, - сердца торговли драгоценными металлами, - сайт ассоциации публикует данные по объемам торгов здесь. Необходимо умножить данные в 3-5 раз, в зависимости от типа активности, чтобы получить нетто цифры. Спросите профессионала.

Но давайте не будем слишком строги с профессором. Очевидно, что он никакого понятия не имеет о рынке золота. Однако это никогда не мешало появлению хорошо пропиаренных заголовков. А Twitter как раз для этого и нужен.
http://goldenfront.r...chala-stoletiya
999 - моя счастливая комбинация!
Репутацию руками не трогать, лайки не ставить, please!))



Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных


  • Интрадейклуб
  • Прогнозы рынка
  • Календарь статистики
  • FORTS - срочный рынок
  • Брокеры ММВБ-РТС
  • Котировки золота, нефти
  • Новые сообщения
  • Мои друзья
  • Личные сообщения
  • Мои уведомления
  • "Черный список"
  • FAQ (ЧаВО)
  • ПРАВИЛА
  • Гимн :))
  • Контакты:
    quotefor@gmail.com
    adv@quoteforum.ru



    © 2007-2022 QuoteForum.ru


    Rambler's Top100
    ФорумТрейдеров.РФ