Перейти к содержимому


Фотография
* * * * * 1 Голосов

Занимательные интервью любопытных персон))


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 68

#1 Энжел

Энжел
  • Ангелы форума
  • 16 712 сообщений

Отправлено 24 Февраль 2015 - 10:56

*
Популярное сообщение!

 

С Дагом Кейси разговаривал Луи Джеймс (Louis James), главный стратег Casey Research по инвестициям в металлы и горнорудную отрасль.

 

Л: В последний раз мы говорили с вами в прошлом квартале, Даг. И это был большой насыщенный событиями квартал. Что произвело на вас наибольшее впечатление? Год 2014-й подходит к концу, и мы вступаем в 2015-й.

 

Даг: Давайте начнём с золота, так как оно уже долгие годы в центре нашего внимания. Швейцарский референдум по поводу золотого запаса, конечно, закончился ничем, и для многих это было большим разочарованием.

 

Л: В самом деле? Не знаю никого, кто был бы удивлён.

 

Даг: Ну, удивление и разочарование это не одно и то же. Меня постоянно разочаровывает людская глупость, но никогда не удивляет. Были действия в поддержку этой меры на первоначальном этапе, но власти предержащие организовали мощную пропагандистскую кампанию против, и добились успеха. Я слышал, что баланс центрального банка Швейцарии вырос больше, чем у любого другого центрального банка в мире

 

Л: Да - что многое объясняет.

 

Даг: Да. Сегодня полагаться на швейцарский франк, чтобы сохранить свой капитал, это как полагаться на швейцарский банк для сохранения вашей конфиденциальности. Сейчас только безумцы могут полагаться на это. Несмотря на это, Швейцария, наверное, всё же солиднее, чем любая другая европейская страна - и это говорит о том, насколько испортилась ситуация в Европе.

 

Л: Я научился у вас, Даг, не придавать особого значения повседневным колебаниям цены золота, но я бы сказал, в понедельник после неудачи швейцарского референдума был особый день. Золото упало камнем в момент начала торгов, но быстро восстановилось и начало расти, росло весь день, с разницей между минимумом и пиком в $80 за унцию. Обратили ли вы внимание на это, и что вы об этом думаете?

 

Даг: Я подозреваю, что это было закрытие коротких позиций; очень многие занимали короткие позиции, так как ожидали неудачи референдума, и должны были их закрыть. Сторонники теории заговора могут сказать, что первоначальное отступление было потому, что «пацаны» сбросили на бумажный рынок тысячи золотых контрактов среди ночи в Нью-Йорке - чтобы это совпало со швейцарским референдумом. Если бы в этом было хоть сколько-нибудь правды, люди, пропагандирующие эту идею, все были бы миллиардерами. Но они не миллиардеры.

 

Л: Я понимаю вашу позицию: могут быть частные игроки, делающие это для своей выгоды, но давайте представим на минуту, что правительственный заговор это реальность. Если так, тот факт, что покупатели золота массово продавали и подняли цену в тот день показывает, что заговорщики могут самое большее влиять на золото, но не контролировать цену, и это даёт надежду.

 

Даг: Я не верю в заговор с целью подавления цены золота. Нет никаких достоверных доказательств, и меня смущает обсуждение этой темы с профанами, которые об этом слышали; для них это служит подтверждением того, что все инвестирующие в золото носят шапочки из фольги. Дело в том, что правительство не волнует цена золота; они считают его варварским пережитком, который следует использовать для покрытия унитазов, как якобы предлагал Ленин. Их не волнует цена золота, а цена серебра ещё менее.

 

При этом я рискну заявить, что по моему мнению, дно для золота уже было и оно позади, после этого броска вниз.

 

 

Л: Я не заявляю официально, но чувствую то же самое, и сказал об этом в последнем выпуске International Speculator. Я опубликовал график, на котором показан один из этих дней - и таких дней было довольно много в последнее время - в который золото резко распродавалось в период низкой активности на рынке, чтобы восстановиться и закрыть день более высокой ценой. Для меня это признак присутствия множества покупателей с большими карманами, для которых текущий разброс цен золота привлекателен и кто ставит на повышение каждый раз, когда оно дешевеет.

 

Даг: Двое из этих игроков - Китай и Россия. Россия, кажется, публикует количество своих золотых авуаров, и они постоянно растут. Китай менее прозрачен, но это теперь крупнейший в мире производитель золота - и они не только не экспортируют золото, но импортируют больше, чем кто-либо другой, с редкими исключениями иногда для Индии. Это важно, потому что в конце дня бумажные рынки должны отслеживать происходящее в реальном мире физической торговли физическими вещами, такими как золото. И реальность физического рынка золота - очень высокий мировой спрос. Если какие-то гении в самом деле подавляют цену золота на преимущественно западных бумажных рынках, они просто сильно благоприятствуют России и Китаю, помогая им перемещать дешёвое золото с Запада на Восток.

И это всё, что нужно знать.

 

 

Л: Понятно. Но конечно, многие инвесторы перестраховываются.

 

Даг: Несомненно, золото испытало серьёзную коррекцию после максимума в сентябре 2011 года. Я понимаю их чувства. Но мы здесь не говорим о чувствах; мы говорим о рынках. О рыночных циклах. На этот раз был такой же низкий цикл, как как в любой период в прошлых коррекциях золотого рынка, и теперь, я думаю, наступило время перехода к циклу роста.

 

Л: Это ваше прогнозное заявление.

 

Даг: Это просто моё мнение. У каждого своё мнение.

 

Л: Ну что ж, как сказал капитан Кирк м-ру Споку. «Я доверяю вашим догадкам больше, чем так называемым фактам многих других людей». Но достаточно об этом. Что ещё вы наблюдаете на сегодняшних рынках?

 

Даг: Очевидно, важно значительное снижение цены нефти.

 

Л: Об этом много пишут. Что вы думаете: этот новый нефтяной бум США является началом конца для ОПЕК, как хочется верить многим?

 

Даг: ОПЕК прекрасно работает при бычьем рынке, когда каждый - богатый гений. Но половина правительств в ОПЕК разорены, ими руководят болваны, и они все жульничают с квотами. Сейчас ОПЕК - просто рекламный трюк, позволяющий кучке коррумпированных министров шикарно жить и ощущать свою важность на их заседаниях.

Но бесспорно, на мировых рынках энергоресурсов произошли кардинальные изменения. Гидроразлом пластов и горизонтальное бурение создали значительный рост производства нефти в США - это важно для заменяемого товара, который повлиял на весь мир.

Эта технология распространится по всему миру, и цены будут падать. Но кривые снижения добычи круты. Для сохранения рентабельности нужны цены нефти $70-$80.

Между тем такие страны как Венесуэла, Ирак и Иран живут доходами от нефти и будут продавать всё, что они производят, по любой цене. Кроме того, я думаю, что мировая экономика замедляется - просто посмотрите на Европу или Китай. Всё это означает, что рынок энергоресурсов прошёл через абсолютно предсказуемый цикл спада.

 

Л: Есть ли у вас мысли по поводу дна?

 

Даг: Точно не могу сказать, но вероятно, мы приближаемся к нему, если уже не прошли его.

Помните, что большая часть товаров в проходят циклы примерно одновременно. Зерно, металлы, энергоносители - многие товары значительно упали в цене. И следующий шаг будет шагом вниз для мировой экономики. Глубоко вниз.

 

Л: Это мне напоминает фразу, которую любит повторять Рик Рул (Rick Rule): лекарством от низких цен являются низкие цены. Людям не свойственно внезапно решать, что им не нужны металлы, энергоносители или продукты питания. Если высокие цены на нефть сделали выгодной дорогостоящую добычу сланцевой нефти, низкие цены будут ограничивать это предложение, вновь поднимая цену, и начнётся новый цикл.

 

Даг: Да, хотя в долгосрочной перспективе просто не будет дефицита нефти. Нефть - это просто углеводороды, и для её получения требуется только CO2, вода и энергия. Предложение энергоресурсов в будущем у меня не вызывает беспокойства. Нам придётся пройти через трудности, чтобы к этому прийти, но в конце концов ситуация улучшится - не только лучше, чем думают многие, но лучше, чем многие могут себе представить.

 

Л: Имея в виду такую общую картину, имеют ли значение такие шаги, как отказ России от идеи газопровода Южный поток в пользу нового пути через Турцию?

 

Даг: И да и нет. Дьявол может быть в деталях, но это как раз детали. Ещё более важно, как отмечает Марин в своей новой книге «Более холодная война», на сегодняшней международной арене Путин самый умный и жёсткий политик. Неважно, нравится он нам или нет; следует ждать от него умных решений, учитывая его цели.

Например, как мы обсуждали ранее, с точки зрения России его действия, направленные на отделение провинций с русским населением от Украины совершенно оправданны. Действия марионеточного правительства в Киеве преступны и безумны - эти люди, приведённые к власти США, пытаются силой вернуть народ на востоке Украины, стремящийся к независимости.

И даже если он не «хороший парень», я поклонник Путина.

 

Л: Нам придётся согласиться не согласиться друг с другом. Я боюсь, этот человек хочет стать Царём мира. И он может быть достаточно безжалостным, чтобы справиться с этим. И я не понимаю, почему вы отвергаете пропаганду США/ЕС, но покупаетесь на российскую пропаганду. Вы не были на Украине, чтобы лично установить факты. Я тоже не был, но у меня там есть друзья, и я считаю, что вас дезинформировали.

К тому же, я знаю, что вы приветствуете все движения по отделению независимо от частностей. В конечном счёте вы бы хотели, чтобы каждый человек на земле избавился от любых правительств, с чем я согласен.

 

Даг: Не думаю, что поездка туда помогла бы в этом. И если русские что-то говорят, совсем не обязательно, что это неправда. Просто необходимо поддерживать провинции, стремящиеся к отделению, будь то в Испании, в Италии, на Украине или где-то ещё. Логично, что русские пытаются помочь им отделиться, а вооружение правительством США обанкротившегося режима в Киеве носит крайне провокационный характер.

 

Л: Ну, ладно - что ещё вам приходит на ум?

 

Даг: Феномен ИГИЛ на Ближнем Востоке. Все считают этих людей исчадием ада, но по-моему, такой поворот событий полностью предсказуем -

 

Л: Не просто предсказуем, Даг: вы это предсказали. В течение долгих лет и даже десятилетий вы говорили, что все эти линии на картах Африки и Ближнего Востока были прочерчены в европейских залах заседаний, невзирая на то, что они отсекали исторические, племенные, языковые, религиозные и экономические группы или насильно объединяли разные и часто враждующие народы. Много раз вы говорили, что эти линии будут изменяться, и сейчас это происходит.

 

Даг: Да, так и есть. Но дело в том, что хотя эти люди из ИГИЛ крайне неприятны для Запада, они обращаются к великому множеству людей, видящих мир так же, как они, так что не удивительно, что они набирают силу и преодолевают границы так, как и не мечтали. Происходящее с ИГИЛ естественно и неизбежно.

Тот факт, что они казнят людей демонстративным обезглавливанием, многие на Западе считают оскорбительным - но по природе своей это не более оскорбительно, чем государственная казнь в США. Привязать парня к стулу и пропустить через него электрический ток, или привязать его к столу и впрыснуть в него яд - такое же варварство.

Публичная казнь это развлечение, однако; в Саудовской Аравии часто казнят людей таким же образом примерно по тем же причинам, а они считаются нашими закадычными друзьями. Важно то, что это движение имеет значительную и растущую поддержку. Это кажется правильным людям в этой части мира, которые желают жить в обществе такого типа. А значит, это движение будет укрепляться и станет устойчивым. Не думаю, что оно иссякнет и развеется. Но я бы не доверял СМИ в отношении правдивости описания или интерпретации событий.

И следует ждать подобного распада нелепых стран и реорганизации народов в более естественные группировки, которые будут распространяться по Ближнему Востоку и Африке.

Можно было бы ожидать, что кое-кому в Вашингтоне не сносить головы, по крайней мере метафорически, после полного разгрома иракской армии (многие миллиарды средств американских налогоплательщиков пошли на эту войну). Они бежали и оставили своё оружие повстанцам. Неоконы не имеют стыда - что, кстати, отличает настоящих социопатов. Я куда больше боюсь людей, стоящих у власти в правительстве США, чем людей из ИГИЛ.

 

Л: Что я не понимаю у ИГИЛ, это то, что они, кажется, собираются создать «настоящее» правительство - они хотят, чтобы был признан новый халифат - с определённой и признанной территорией. Это делает их уязвимыми для прямых военных действий; они становятся страной, против которой можно вести войну, а не просто террористической группой, которая может рассеяться в пустыне. Так что если они «плохие парни», почему противостоящим им правительствам не начать настоящую войну и не уничтожить их?

 

Даг: То, что нельзя объяснить глупостью, часто можно объяснить некомпетентностью. Ни одна государственная армия на Ближнем Востоке гроша ломаного не стоит; это лишь средство для получения взяток и угнетения людей. Половина солдат, вероятно, симпатизируют джихадистам, хотя из ненависти к своим коррумпированным офицерам. В войне, если верить Наполеону, психологическая составляющая относится к физической как три к одному. Так что не ставьте против ИГИЛ.

И не называйте их террористами. Это слово стало бессмысленной уничижительной кличкой. Я борец за свободу, вы повстанец, он террорист. Полностью забыт тот факт, что терроризм - просто тактика, или иногда стратегия, как артиллерийские обстрелы или кавалерийские атаки. Увидим, чего они смогут достичь, размечая территорию. Возможно, они не будут заботиться об этом; возможно, это будет похоже на филу, древнегреческое племя с чёткой иерархической структурой. Я предлагаю людям проанализировать ситуацию без оценочных суждений. Если вы включаете эмоции, вряд ли придёте к рациональным выводам. ИГИЛ нам не друг, но будьте уверены, её члены считают себя благородными борцами со злом.

 

Л: Мне кажется, что ИГИЛ может быть полезной для властей предержащих с их обезглавливанием на YouTube - отлично отвлекает людей от повседневных невзгод на Западе.

 

Даг: Точно. Чем хуже состояние экономики, тем больше правительства ищут, кого бы им обвинить, или какую-нибудь хорошо отвлекающую опасность. Хвост должен вилять собакой.

Я подозреваю, что многие неоконы предпочли бы оставить Саддама в покое и не тревожить осиное гнездо. Теперь, тайное стало явным, это явление будет распространяться. И большинство неоконов это ничему не научит, поскольку их взгляды не основываются на фактах, а определяются психологическими аберрациями.

 

Л: Значит, Вечная война в 2015 году усилится?

 

Даг: Да. Думаю, это неизбежно. На это есть множество причин.

 

Л: Если говорить об экономических неурядицах, от которых нужно отвлекать людей, знаете ли вы о развивающемся национальном движении в США за ставку минимальной заработной платы $15 в час?

 

Даг: Да. Эти люди не понимают или не хотят признать, что механический труд не стоит $15 в час, и они могут получить этим только безработицу для самих себя - и невозможность найти работу. Это движение будет на руку компаниям типа Amazon - использующим многие тысячи роботов для работы, которую раньше выполняли люди - они будут проводить дальнейшую автоматизацию. Так что возможно, это хорошо; это ускорит инновации и прогресс. Возможно, это нам обойдётся дешевле, если те, кому недостаёт добавляющих ценность навыков, будут жить на пособие, чем заставлять бизнес платить им за работу, которую машины сделают лучше и быстрее.

Спешу добавить, что любые виды социальных пособий должны быть отменены. Но этого не произойдёт, пока не рухнет нынешняя система. Что непременно случится. Нельзя преодолеть второй закон термодинамики.

 

Л: Возможно, это форма заслуженного возмездия. Люди видят, что правительство печатает денег сколько хочет, чтобы помочь своим друзьям на Уолл-стрит (и себе) - почему бы не печатать больше непосредственно для них? Если правительства могут печатать, занимать и тратить деньги для процветания экономики, почему общества не могут печатать деньги для всех, чтобы тратить их в своё удовольствие? Мы все можем быть Зимбабве - радуйтесь!

 

Даг: Если смотреть в исторической перспективе, вы видите, что 100 лет назад в мире было всего пять центральных банков. Сейчас каждая страна в мире имеет центральный банк, и все они делают одно и то же: создают денежные знаки из воздуха с такой скоростью, которая, по их мнению, сойдёт им с рук.

В более широком смысле столетие назад правительства были очень ограничены в своём влиянии на повседневную жизнь граждан. Они были довольно слабы. С тех пор в мире произошли, начиная с мега-катастрофы Первой мировой войны, и сейчас правительства обладают беспрецедентной властью над жизнью людей - не только законы сделали это возможным, но власть центральных банков... и тот факт, что обычный человек считает, что так всё и должно быть.

Хорошая новость, думаю, в том, что эта ситуация уже прошла точку невозврата; это неустойчивое состояние. Всё это неизбежно распадётся. В ближайшее десятилетие произойдёт гигантская перезагрузка. Я уверен, что в течение 10 лет мы увидим крупнейшие события не только со времён Первой мировой войны, но даже со времён промышленной революции.

Я смотрю в будущее с оптимизмом, но наступает следующий большой поворотный момент, и он будет очень неприятным для большинства людей.

 

Л: Это говорит о том, как ухудшилась ситуация. Волны протеста против чрезмерного применения силы  полицией изматывают США. Не думаю, что идея переносных камер для полицейских может помочь - кто-нибудь доверит наблюдателям следить за собой?

 

Даг: Всё это взаимосвязано. Но вместо обсуждений повседневных мелочей, я думаю, мы должны помнить, что полицейские тоже люди, хотя обычно это люди, имеющие лишнюю Y-хромосому и лояльные прежде всего к другим полицейским. Их действия не следует судить и расценивать так же, как действия других людей, но более строго. Если, например, гражданин убивает кого-нибудь, созывают суд присяжных, и производится судебный процесс. То же самое должно делаться в отношении полицейских - каждый раз и во всех случаях. На самом деле дела полицейских должны расследоваться не меньше, из соображений практической целесообразности, а больше - ради справедливости и свободы.

Я считаю нечестным, что полицейским уже давно сходят с рук вымогательство, убийства и другие преступления из-за ошибочного убеждения, их собственного и других людей, что правила для них должны быть другими. Я не поклонник нынешних полицейских; это уже не мирные служащие, защищающие людей, а сотрудники силовых структур, озабоченные защитой самих себя, которые держат людей под прицелом по указанию своих хозяев.

Возможно, людям уже надоело это. Не знаю, чем это закончится, но едва ли многое изменится до ухудшения ситуации - примерно как в фильме «V значит вендетта».

 

Л: Итак, общая картина в свете перспектив на 2015 год весьма проблематична и тревожна. Всем отчаянно хочется хороших новостей, даже когда поток плохих новостей не ослабевает. Китай, с его ныне крупнейшей в мире экономикой, не смог достичь даже сниженных целевых показателей роста ВВП, а ЕС упал и не в состоянии подняться. Но никто не хочет признать, что король голый - пора идти за покупками к празднику.

 

Даг: Насчёт Китая хорошо замечено. Я предвижу у них неизбежный экономический крах; обвал цен на железную руду в 2014 году явно свидетельствует об этом, при том что до недавнего времени Китай поглощал столь весомую долю мировой добычи железной руды. Их банки разорены, и это будет большой проблемой для обычных китайцев, сберегающих 25%-30% своих доходов. Если эти люди не смогут получить свои деньги из банков, или эти деньги потеряют стоимость, то будут не бунты и гражданские волнения, будет революция.

Япония обесценивает иену и сметёт сбережения японского народа. Европа на данный момент социалистический инвалид. И я должен сказать: США недалеко ушли. В следующем году и в 2016-м будет на что посмотреть.

 

Л: Мрачно. Так... во что инвестировать?

 

Даг: У меня ни малейшего желания быть на основном фондовом рынке в это время. Ещё меньше желания быть на рынке облигаций - этот пузырь в последние годы становился только рос и достиг ужасающих размеров.

Рынок недвижимости держится, но он плавает в море долга, так что когда пузырь облигаций лопнет, рынок недвижимости - в англосаксонском мире, конечно - ждут большие неприятности. (И недвижимость - наиболее очевидный объект налогообложения для испытывающих финансовые трудности правительств городов и штатов.)

Так что, как мы говорили ранее, я не вижу выхода из этого, кроме как через валки для выжимки, в которые мы угодили. Как ни долго это длилось, я думаю, сейчас последние моменты затишья перед тем, как разразится буря.

 

Л: Я воспринимаю это как последний шанс сыграть на повышение на лучших спекулятивных пиках в различных секторах, готовых для всплеска, когда начнётся шторм. Я не знаю, когда шарик лопнет, но он всё увеличивается и увеличивается в комнате, полной шипов, и наши читатели хотят быть готовыми к моменту хлопка. Лучший способ для этого - подписаться на наши публикации, как для стратегического руководства и возможно, судьбоносного, или спасительного, выбора акций для спекулятивных сделок. Тем, кто недавно присоединился к игре и для желающих инвестировать в новые фонды, с 20 февраля мы открываем подписку на наш самый исключительный и всеобъемлющий сервис Casey’s Club. Рекомендую всем, кто читает эту беседу, использовать этот выгодный шанс и подготовиться к предстоящим событиям - они могут начаться быстрее, чем все ожидают.

 

Даг: Да. Это затронет нас всех, везде, но к счастью, я сейчас нахожусь здесь, в мирном и плодородном районе Кафайате в Аргентине.

 

Л: Буду ждать с нетерпением следующего своего приезда - и надеюсь, вы посетите меня вскоре здесь, в Пуэрто-Рико.

 

Даг: Интересно будет увидеть, какими будут реальные изменения ваших налогов, за вычетом всех расходов.

 

Л: Мне тоже. Что ж, спасибо за ещё один наводящий на размышления разговор, пусть и не очень радостный. Не думаю, что нужно просить вас разжёвывать, что нужно делать в соответствии с вашими прогнозами; всё можно найти на этих страницах и конечно, в издании International Speculator.

 

Даг: Разумеется. До следующего раза, и держите порох сухим; думаю, впереди прекрасные возможности для покупки, и те, кто придерживается программы, получат фантастические доходы.

 

Л: Верно!

 

 


999 - моя счастливая комбинация!
Репутацию руками не трогать, лайки не ставить, please!))

#2 Энжел

Энжел
  • Ангелы форума
  • 16 712 сообщений

Отправлено 08 Январь 2015 - 00:44

Интервью c известным трейдером Mike Bellafiore из SMB(на русском)


999 - моя счастливая комбинация!
Репутацию руками не трогать, лайки не ставить, please!))

#3 Энжел

Энжел
  • Ангелы форума
  • 16 712 сообщений

Отправлено 03 Ноябрь 2014 - 13:01

Новотны: ЕЦБ может начать полноценное QE

Европейский центробанк в дальнейшем может запустить масштабную программу покупки активов. Такую возможность допустил глава Банка Австрии Эвальд Новотны.

Член совета управляющих ЕЦБ отметил, что длительный период пониженных темпов роста является наиболее серьезным риском, который стоит перед еврозоной. В своем интервью телеканалу CNBC Новотны отметил, что "не исключает варианта" проведения полноценного QE, однако пока не видит необходимости в таких мерах. Подобное заявление от одного из высокопоставленных чиновников ЕЦБ является довольно неожиданным.

Фактически это прямой намек на то, что в Европейском центробанке рассматривают подобную возможность. При этом совсем недавно Новотны занимал более жесткую позицию, соглашаясь с главой немецкого Бундесбанка Йенсом Вайдманом, выступавшим против запуска текущей программы по покупке ABS (asset-backed securities).


Эвальд Новотны, президент Банка Австрии, член совета управляющих ЕЦБ


Изображение

"Я знаю, что эта тема сейчас все более активно обсуждается на рынках. Мы только что запустили ряд новых программ. Я думаю, нам стоит взять паузу и посмотреть на то, какой эффект они будут иметь. Я бы также добавил, что в конце года будет выпущен новый транш в рамках программы LTRO, – мы оценим спрос на ликвидность со стороны банков. Я не думаю, что нам стоить поддаваться на влияние рынков и запускать новые программы на каждом последующем заседании. Я выступаю за более сбалансированный подход. Однако жизнь учит нас тому, что никогда не стоит говорить "никогда". ЕЦБ может пойти на полномасштабный вариант QE. Но в настоящий момент я пока не вижу необходимости в этом".



Стоит также добавить, что в пятницу, 31 октября, в поддержку новых стимулирующих мер со стороны ЕЦБ косвенно выступил еще один чиновник центробанка. В рамках своего выступления в Риме на конференции, посвященной Всемирному день сбережений, вице-президент ЕЦБ Витор Констанцио заявил, что еврозоне угрожают реальные риски дефляции.

Он отметил, что средне- и долгосрочные инфляционные ожидания достигли своих абсолютных исторических минимумов в еврозоне: "Пока что экономика региона еще не в дефляции, однако мы не можем игнорировать вполне конкретные риски дефляции, которые стоят перед нами".
999 - моя счастливая комбинация!
Репутацию руками не трогать, лайки не ставить, please!))

#4 Энжел

Энжел
  • Ангелы форума
  • 16 712 сообщений

Отправлено 01 Октябрь 2014 - 21:31

Андрей Верников: «Хочу сделать российский аналог Bloomberg TV!»


Изображение


Андрея Верникова биржевой мир знает не только как начальника аналитического департамента компании «ЦЭРИХ Кэпитал Менеджмент», но и как создателя популярного видеоканала на YouTube «Vernikov100», на котором он постоянно выкладывает небольшие ролики с известными российскими экспертами по фондовому рынку. О том, как увлечение видеосъемкой переросло в интересный интернет-проект, Андрей рассказал в интервью Financial One.
Андрей, когда вам пришла в голову идея о том, что биржевой публике может быть интересен формат коротких видео-интервью?
В свое время, уже после кризиса 2008 года, я работал в компании Nettrader. Моим руководителем был Денис Матафонов, который вел программу «Капитал» на Эксперт-ТВ. Он провел несколько выпусков и потом предложил стать ведущим. Мы отсняли пару-тройку программ, и мне сказали, что я неплохо смотрюсь в качестве телевизионного персонажа.
В итоге канал выделил 14-минутный эфир. Я разговаривал с людьми на передаче, но многие вопросы не мог задать из-за ее формата, который был жестко регламентирован. Перед началом каждого выпуска у меня было немного времени, чтобы познакомиться со спикером, настроиться на него и его самого настроить на эфир. Для того, чтобы все прошло хорошо, приходилось «влюбляться» в гостя. Это был интересный опыт, который я и сейчас использую в своем проекте.
И все-таки из-за финансовых проблем канала программу через несколько лет закрыли, но у меня сформировалась огромная база спикеров, которую можно было использовать. Поскольку к телевидению я всегда проявлял интерес, мне пришла в голову идея съемок коротких интервью с людьми биржевого мира. Так и зародился проект «Верников-ТВ»
Как вы его решили позиционировать?
Стал искать свою нишу. Например, я недавно был на программе «Рынок онлайн». Ее эфир одновременно снимается сразу с восьми камер. Понятно, что у нас нет таких возможностей, нет Прохорова среди акционеров, и совершенно очевидно, что по качеству картинки, звука и всего остального мы не сможем переплюнуть профессиональное телевидение. Зато мы можем формировать свой уникальный контент за счет тех, на кого еще никто с большого ТВ не обратил внимание. В это и есть наше конкурентное преимущество! Более того, сейчас часто бывает так, что некоторые наши спикеры потом приглашаются в телевизионный эфир.
Как вы думаете, почему ваши видео популярны среди частных трейдеров?
Я стараюсь уйти от клише и пытаюсь работать в максимально неформальном стиле, при этом я не хочу что-то приукрашивать. Конкуренты говорят, что, мол, твой канал никогда не окупится, потому что ты не даришь людям мечту. А они, в свою очередь, якобы этим и занимаются, поскольку все хотят быть миллионерами.
Я не хотел бы пускать пыль в глаза. Лучше у меня будет хоть и небольшое количество подписчиков, но зато лояльных и благодарных.
Кто был вашим первым спикером?
Если не ошибаюсь, это трейдер Александр Кузьмин. Когда я решил снять с ним ролик, он торговал в дилинговом зале «Цериха».
Со временем у меня уже сформировался нюх на людей дела, людей с харизмой. Очень важно, чтобы человек не только мог высказать свое мнение по текущей ситуации на рынке, но и делал это уверенно, увлекательно. К сожалению, такое сочетание имеется крайне редко.
В каких людях чаще встречаются харизма и интересный взгляд на рынок: у трейдеров или аналитиков?
У трейдеров. Аналитики зачастую зажаты какими-то нормативами, они боятся сказать что-то лишнее. Почему мы не снимаем аналитиков инвестбанков? У меня есть много контактов среди них, но когда я приезжал их снимать, в том числе и очень известных людей, рядом с ними садилась пиарщица, которая контролировал весь процесс. А потом говорила, что все прекрасно, но ради формальности настоятельно просила прислать отснятый материал на согласование. На утро я получал от нее письмо, в котором в лучшем случае был просьба вырезать 7-ю минуту, а потом еще с 9 по 11-ю. А в худшем – настоятельно требовалось удалить с YouTube весь ролик и письменно это подтвердить.
Один аналитик перешел из небольшой компании в международный инвестиционный банк. Как только состоялся его карьерный взлет, он прислал мне письмо с просьбой стереть все записи на канале с его участием…
В свою очередь, трейдеры – люди независимые, которым все равно, что скажет начальство. Так что если вы хотите, чтобы спикер рубил правду-матку, то конечно надо идти и общаться с торгующими людьми.
Вы планируете свои выпуски наперед?
Я смотрю, чтобы, с одной стороны, не было перекосов – чтобы не было наукообразности и сухого материала, и чтобы, в то же время, не получался сплошной капустник. Стараюсь чередовать специалистов: денежный рынок, фондовый рынок, макроэкономист, трейдер. Так что с точки зрения героев я планирую эфир.
Какой ролик на вашем канале оказался самым популярным?
Он был посвящен… музыкантам Арбата! Я шел по этой улице, увидел, что играет группа «Арбат-бит», включил камеру и все заснял. Потом этот ролик набрал 27 тысяч просмотров.
С другой стороны, можно приехать к популярному человеку биржевого мира, все продумать и снять, но ролик не выстреливает. Успех того или иного видео запрограммировать невозможно. Музыка объединяет всех, а фондовый рынок интересен одному проценту российского населения.
С какой техники вы начинали?
Моя самая первая камера была фирмы Sony. Хороший аппарат с большой матрицей и оптикой Leika. Он выдавал очень качественную картинку. Его единственный недостаток – кассетный носитель, который уже является атрибутом прошлого.
Хочу отметить, что в жанре коротких видео-интервью крайне важно не только качество видео, но и качество звука. Очень многие недооценивают особенно последний факт. Я часто просматриваю видеоканалы с похожим контентом и замечаю сильную зашумленность.
В общем, нужно, чтобы камера удовлетворяла двум основным характеристикам: большая матрица (чтобы спокойно снимать в темных помещениях) и микрофонный вход. Если повесить на собеседника клипсу, это значительно улучшает качество звука. Естественно, что я это понял, набив определенные шишки: в свое время мне приходилось снимать на камеру Panasonic, у которой была небольшая матрица и отсутствовал микрофонный вход.
В каком направлении собираетесь развивать свой проект?
Хочу сделать российский аналог Bloomberg TV! А если серьезно… Два года назад на съезде скальперов в Геленджике я дал прогноз о том, что где-то в 15-16 годах произойдет «перезагрузка» рынка, после которой начнется устойчивый рост. Я и сейчас придерживаюсь такой точки зрения. До этого момента поиск каких-то инвесторов для раскрутки и развития канала не имеет смысла. Хотя, не буду скрывать, что уже определенные предложения поступали…
Сейчас я скорее занимаюсь оттачиванием форм, мастерства. Мне также интересны новые жанры, например, зарисовки на темы «Женщины в трейдинге», «Роботы фондового рынка».

Поскольку проект во многом основан на вдохновении и некоторой спонтанности, говорить о каких-то серьезных планах пока преждевременно. Вот шел я однажды по улице, вдруг неожиданно наткнулся на «Вождя» (псевдоним трейдера Александра Минеева – прим.ред.). Я ему предложил быстро снять ролик, он согласился. Потом зрители канала писали и благодарили за видео, думали, что я специально все организовал. На самом деле у меня камера лежит в сумке всегда, куда бы я ни пошел.
Источник
999 - моя счастливая комбинация!
Репутацию руками не трогать, лайки не ставить, please!))

#5 Энжел

Энжел
  • Ангелы форума
  • 16 712 сообщений

Отправлено 24 Февраль 2014 - 06:17




Изображение

Майкл Штайнхардт




Создатель одного из первых хедж-фондов Майкл Штайнхардт вернулся на Уолл-стрит. На этот раз с фондом для рядовых инвесторов, а не для миллиардеров.
Прежде чем выйти из игры, Майкл Штайнхардт создал модель для привлечения миллиардов в хедж-фонды. Теперь легендарный трейдер вернулся, чтобы совершить новый переворот на Уолл-стрит. На этот раз его фонд WisdomTree рассчитывает на рядовых инвесторов.
За три десятилетия, за которые Уолл-стрит превратилась из клуба для инвесторов в оплот мирового финансового рынка, Майкл Штайнхардт стал величайшим трейдером мира. С 1967 по 1995 год его хедж-фонд — один из первых — приносил инвесторам в среднем 24,5% годовых, даже с учетом того, что Штайнхардт забирал 20% прибыли.

Иными словами, $10 000, вложенные в фонд Штайнхардта в 1967 году, выросли бы ко дню закрытия фонда до $4,8 млн. (Та же сумма, вложенная в индекс S&P выросла бы до $190 000). Эти показатели позволили ему в 1993 году войти в список 400 богатейших людей Forbes с состоянием более $300 млн.
Когда Штайнхардт покинул рынок, ему еще не было 60 лет, и отрасль хедж-фондов, у истоков которой он стоял, превращалась в машину для производства денег. Оставшись в бизнесе, он вероятно, стал бы одним из богатейших людей на свете, и его имя стояло бы в одном ряду с именами Джорджа Сороса ($20 млрд) и Стива Коэна ($9,4 млрд).


«Я решил, что на свете есть более добродетельные и благородные занятия, чем делать богатых людей еще богаче, — говорит Штайнхардт. — В том, чтобы обогащать богатых, нет никакого греха, но это не обеспечит вам место на небесах».
Штайнхардт говорит это очень спокойно, что удивительно для тех, кто помнит, как он срывался на крик в дни своей славы. Вдали от Уолл-стрит он ведет размеренную жизнь, в круг его интересов входит политика (он был в свое время одним из первых сторонников Билла Клинтона), еврейские культурные ценности (хотя он и атеист, он горячо поддерживает еврейское сообщество), животные (в своем загородном поместье Штайнхардт собрал один из крупнейших в мире частных зоопарков) и даже французская полевая клубника сорта фрез-де-буа, которую его жена Джуди пыталась выращивать в коммерческих целях.
Но за стеклянным столом в своем кабинете на Манхэттене, украшенном коврами, Майкл Штайнхардт посылает Уолл-стрит важное послание: он вернулся и, вместо того чтобы играть по правилам, которые он в свое время установил, меняет их: теперь он позиционирует себя как защитника простого человека — и при этом сколачивает новое состояние.


Сегодня Штайнхардт — председатель совета директоров и крупнейший акционер компании WisdomTree Investments с пакетом 14,7% стоимостью $330 млн. Это компания по управлению инвестиционными биржевыми фондами основана Джонатаном Штайнбергом, сыном покойного корпоративного рейдера Сола Штайнберга, который прославился оглушительным крахом в конце карьеры.
Изображение
Почему Штайнхардт выбрал в партнеры именно Штайнберга? В чутье ему не откажешь: Штайнхардт рано начал заниматься хедж-фондами — его фонд был в числе первых двенадцати, а сейчас их в США 8000. «Меня заботило только одно, — рассказывает Штайнхардт, — показывать лучшие результаты, чем любой другой трейдер в Америке». И добавляет: «Хочу ответственно заявить: с моей точки зрения, Джонатан Штайнберг последние восемь или девять лет остается лучшим управляющим инвестициями в финансовом мире».
Вот это да! На Уолл-стрит основным достижением Штайнберга считают то, что он женился на Марии Бартиромо, популярной журналистке, освещающей новости финансового рынка.

В 1980-е годы ему не удалось окончить бакалавриат Уортонской школы бизнеса (где в свое время учился Штайнхардт), хотя имя его отца красовалось на одном из зданий. Позже он потратил семейные деньги на то, чтобы превратить листок для биржевиков Penny Stock Journal в журнал Individual Investor, который разорился в 2001 году. Более того, человеку, которого Штайнхардт называет лучшим инвестиционным управляющим своего поколения, никто никогда не доверял в управление крупных сумм.


И это, разумеется, осознанная позиция Штайнхардта. Биржевые фонды обычно взымают меньшую комиссию и более выгодны для инвесторов с точки зрения налогов, чем традиционные паевые фонды. Кроме того, их деятельность совершенно прозрачна: маниакальный инвестор в биржевые фонды может проверять портфель своего фонда ежедневно, а не раз в квартал, как в большинстве паевых фондов. Это волшебное сочетание меньшей стоимости управления, более низкого налогового бремени и повышенной прозрачности (при этом сама стратегия инвестирования может быть той же, что и у обычных паевых фондов) дает биржевым фондам право рассчитывать на большой кусок пирога на рынке инвестиционных фондов США объемом $12,1 трлн (по стоимости активов).
WisdomTree имеет в управлении $35 млрд, и ей принадлежит лишь 2,1% рынка биржевых инвестиционных фондов (объем которого по стоимости активов $1,7 трлн). Но ее доля выросла по сравнению с тем, что было в 2010 году — менее чем 1%, и компания последовательно отвоевывает рынок у лидеров BlackRock и State Street, которые вместе контролируют 61,9% рынка. Компания применяет научную теорию инвестирования, и с ее помощью создает фонды, которые в долгосрочной перспективе обыгрывают рынок, пусть даже на один или два пункта. Эти результаты трудно сравнить с былыми показателями Майкла Штайнхардта, который по-крупному переигрывал индекс S&P, зато вложить средства в этот фонд может любой человек, а не только избранные.

Кроме того, WisdomTree — это единственная компания, управляющая только биржевыми фондами, акции которой торгуются на бирже. С начала прошлого года акции WisdomTree выросли на 171,9% по сравнению с ростом индекса Nasdaq Composite на 35,6% и ростом на 47,7%, который показал портфель бумаг других управляющих компаний.
Эти показатели действительно позволяют считать Штайнберга лучшим инвестиционным менеджером прошлого года — он заманил Штайнхардта. А Штайнхардт уже не тот поборник хедж-фондов, каким он был раньше. Он готов оказаться в авангарде двух революционных течений в инвестировании, причем диаметрально противоположных.
Легенда Уолл-стрит

Когда Майкл Штайнхардт основал компанию Steinhardt, Fine, Berkowitz & Co. (позднее переименованную в Steinhardt Partners), это был действительно хедж-фонд, который в равном объеме открывал короткие и длинные позиции на акции и тем самым обеспечивал защиту от падений рынка, которые регулярно случались в 1960-х и 1970-х годах.
«Я действительно открывал много коротких позиций. Мне нравились короткие позиции, — рассказывает Штайнхардт. — Я получал больше удовлетворения, когда зарабатывал на коротких, а это опасно, ведь заработать на них трудно».
В период становления управляющие фонда действительно защищали своих инвесторов от рыночных спадов — Штайнхардт заработал деньги даже на медвежьем рынке 1973-1974 годов, но поразительнее всего была высокая доходность, не зависевшая от инвестиционного климата. «Он легендарный и необыкновенный финансовый управляющий», — говорит миллиардер Джулиан Робертсон-младший, который начал управлять хедж-фондом на 13 лет позже Штайнхардта.
«Для меня управление хедж-фондами было искусством. Это было то, что мне удавалось особенно хорошо, а большинству других управляющих — не очень. Но они меньше болели за результат, чем я, — рассказывает Штайнхардт. — Я был подавлен, если выдавался неудачный день, неудачная неделя, неудачный год».


Штайнхардт был агрессивным трейдером, он следовал инстинктам и многие считали его худшим начальником на Уолл-стрит. В своей автобиографии «Не бык: моя жизнь на рынке и за его пределами» он вспоминает, что сотрудники употребляли выражения вроде «избитые дети», «ментальное насилие» и «вспышки гнева», описывая работу в его фирме. «Когда все удавалось, я был счастлив, — вспоминает он. – Когда результаты не радовали, я становился нетерпим к окружающим и у меня был дурной характер».



Почти с самого начала в более цивилизованных — и показывавших худшую доходность — заведениях на Уолл-стрит ходили разговоры о том, что управляющие хедж-фондами вроде Штайнхардта немного мухлюют. Казалось, не было рационального объяснения той доходности, которую они демонстрировали. Но хедж-фонды казались мелкими сошками для «квалифицированных» инвесторов, а у Комиссии по ценным бумагам США были более важные задачи, чем не давать одним богатым людям получать преимущество перед другими богатыми людьми.

Но к началу 1990-х годов ситуация изменилась. Благодаря притоку средств институциональных инвесторов, которые пришли на рынок инвестиций в 1980-е годы, хедж-фонды разрослись, а их управляющие стали богачами и начали править бал на Уолл-стрит. Штайнхардт, который начинал с $7,7 млн в 1967 году, теперь управлял фондом размером $5 млрд и все чаще ставил на рынок облигаций.
В 1991 году Комиссия по ценным бумагам начала расследование деятельности четырех управляющих хедж-фондами: Штайнхардта, Сороса, Робертсона и Брюса Ковнера, которые подозревались в сговоре с Salomon Brothers, чтобы монополизировать рынок двухлетних казначейских обязательств. Обвинения c Робертсона и Сороса были сняты, а Штайнхардт, Ковнер и Salomon согласились заплатить штрафы в рамках досудебного урегулирования. Salomon выложила $290 млн, это был на тот момент второй крупнейший штраф в истории Уолл-стрит, а Steinhardt Partners выплатила $70 млн, из которых 75% Майкл заплатил из собственного кармана.


Это был ужасный год для Майкла Штайнхардта еще и по другой причине. Его фонд закончил 1994 год падением на 31% из-за несвоевременной ставки на иностранные облигации. Это был худший результат инвестирования за все время его работы. Он обещал, что вернет клиентам как можно больше денег. Следующий год он завершил ростом на 26%. А затем ушел из бизнеса.
Чутье или формула

«Я вырос в Бруклине, в небогатой среде и не знал, что делать со всеми этими деньгами, — говорит он. — Деньги не интересовали меня. Мне хотелось быть лучшим управляющим, делать работу лучше всех, обеспечивать моим инвесторам лучшую доходность». Если бы он не стремился стать лучшим в Америке управляющим, он бы вообще не стал брать деньги в управление.
При оценке инвестиционных управляющих на Уолл-стрит различают коэффициент бета, то есть доходность рынка в целом, которая обычно измеряется с помощью общего индекса вроде S&P 500 и коэффициент альфа — то, насколько управляющему удалось переиграть рынок.

В спортивной статистике коэффициент альфа измеряет то же самое: число побед по сравнению с игрой запасного игрока. Измеряется доходность, которую вы получите сверх того, что получили бы при случайном выборе акций для инвестирования. Именно из-за коэффициента альфа вы платите кому-то за управление свои средства, но положительный коэффициент редко встречается: как показало одно долгосрочное исследование управляющих паевыми фондами, за 30 лет с 1976 по 2006 год лишь 0,6% из них продемонстрировали умение последовательно переигрывать рынок и почти 25% этих финансовых профессионалов имели отрицательный коэффициент альфа. В недавно опубликованном отчете делается вывод, что лишь 16 из 100 крупнейших хедж-фондов показали доходность выше роста индекса S&P за прошлый год. А их гораздо больше. И это повышает конкуренцию.
Подобные исследования, которые проводились для всевозможных стратегий инвестирования в самых разных рыночных условиях, часто приводятся как аргумент в поддержку научной теории, известной как гипотеза эффективного рынка. Согласно этой теории, вся доступная информация уже заложена в цене каждой бумаги, а ее неприятное следствие заключается в том, что никто не может последовательно переигрывать рынок, а, значит, не стоит и пытаться.
Вместо этого следует вкладываться в коэффициент бета и получать доходность на уровне всего рынка по минимальной доступной цене. Это мышление породило индексные фонды со сверхнизкой ценой управления, которые управляются формулами, а не людьми.

Самый известный из них — Vanguard 500 Index Fund был создан в 1975 году, чтобы позволить частным инвесторам вкладываться в индекс S&P 500 по минимальной цене (на сегодня комиссия составляет 0,17% от размера средств). Размер фонда составляет $160 млрд — около 1,3% всех паевых фондов США.
Но гипотеза эффективного рынка может противоречить здравому смыслу. Например, она не допускает существования пузырей на рынке, ведь она настаивает на том, что все активы, будь то недвижимость во Флориде в 2005 году или акции интернет-компаний в 1999 году, всегда имеют цену, отражающую присущий им уровень риска. Теория не учитывает, что информация распространяется неравномерно и интерпретируется по-разному. Кроме того, теория списывает со счетов выдающихся трейдеров вроде Майкла Штайнхардта.
«Если вы считаете, что неслучайно переиграть рынок невозможно, вы должны считать, что пузыри на рынке невозможны, — говорит Фрэнк Салерно, который вошел в совет директоров WisdomTree в 2005 году после долгой карьеры в Bankers Trust и Merrill Lynch. — Я считаю, что надо соотносить финансовые теории с тем, что происходит в реальном мире».



Когда лопнул пузырь интернет-компаний, в конце 1990-х многие начали пересматривать свое отношение к индексным фондам. Что будет, если положить в основу индекса вместо рыночной капитализации (в результате чего в портфелях инвесторов оказалось больше акций, цена которых была сильно задрана) фундаментальные показатели, такие как прибыль и дивиденды? Смог бы такой инвестиционный продукт в долгосрочной перспективе переигрывать рынок в целом? Здесь нет коэффициента альфа — такие индексы управляются алгоритмами, заложенными в компьютер, а не инстинктами профессионалов с Уолл-стрит, но это и не чистая бета. За неимением лучшего слова это можно обозначить как бета-плюс.
В компании, которая позже превратилась в WisdomTree, три очень разных человека были объединены этим видением.

Один из них — Джереми Сигел, уважаемый профессор финансов Уортонской школы бизнеса и автор бестселлеров, который прославился тем, что предсказал крах высокотехнологичных акций в начале 2000-х годов. Вторым был Джонатан Штайнберг, который пытался выкарабкаться из трудностей после того, как крах интернет-компаний уничтожил его бизнес. Третьим стал Майкл Штайнхардт, гений чистого коэффициента альфа, который после десятилетнего перерыва решил вернуться на Уолл-стрит лидером по коэффициенту бета.
Звездная команда

Джонатан Штайнберг впервые познакомился с биржевыми фондами в 1997 году, когда возглавлял журнал Individual Investor и внезапно у него «в голове загорелась лампочка». «Когда я понял, насколько прозрачны и выгодны с точки зрения налогов биржевые фонды, я подумал, что можно создать улучшенный биржевой индекс и соединить его со структурой биржевого фонда, чтобы дать инвесторам новые возможности», — говорит он.
Но в течение нескольких лет это оставалось просто идеей — пока Джонатан и его журнал процветали на растущем рынке. Когда фондовый рынок обрушился в марте 2000 года, это тяжело сказалось на биржевых изданиях, но тяжелее всего пришлось тем, кто громче всех призывал инвестировать в акции. Летом 2001 года, когда объем рекламы сократился на треть, а акции журнала перестали обращаться на Nasdaq (по словам Штайнберга, это был сознательный шаг), он был вынужден закрыть Individual Investor и уволить всех сотрудников.

Он продал список подписчиков журнала издательскому дому Kiplinger, но сохранил права на взвешенный по прибыльности индекс акций «Самые быстрорастущие компании Америки». Располагая этим индексом и верой в биржевые фонды, он переименовал свою компанию в Index Development Partners в 2002 году и начал обивать пороги.
«Он пытался повсюду протолкнуть свою идею, — говорит венчурный капиталист Джим Робинсон IV, фирма которого RRE Ventures поначалу отклонила предложение Штайнберга (отец Робинсона и главный партнер-учредитель RRE — Джим Робинсон III, глава American Express в 1977–1993 годах). — Мы понимали, что у биржевых фондов большое будущее, но нас пугали неясные перспективы маленькой неизвестной фирмы. И, честно говоря, мы сомневались, что издатель журнала сможет заниматься этим бизнесом».


Несколько месяцев спустя Штайнберг позвонил снова и сказал Робинсону, которого знал более десяти лет, что у него на удочке крупная рыба: Майкл Штайнхардт заинтересовался идеей. Но он был согласен инвестировать в проект только в случае, если Джонатан сможет найти еще одного партнера. После некоторых колебаний Робинсон согласился, и в 2004 году RRE и Штайнхардт инвестировали $9 млн в Index Development Partners, которая годом позже была переименована в WisdomTree. Из этих средств полностью состоял капитал компании.
«Я инвестировал в проект Джонатана, потому что я всю свою жизнь в мире инвестиций чувствовал, что Уолл-стрит мало что предлагает простому человеку, — говорит Штайнхардт. — Ему приходится иметь дело с придурковатым брокером. Или вкладывать в придурковатый паевой фонд. И доходность от этих инвестиций не могла сравниться с той, которую получали более прозорливые или более состоятельные люди.

Я видел, что Уолл-стрит не могла обслужить интересы человека, который нуждался в финансовых услугах».
«У Джонатана был достаточно интересный способ переиграть рынок, — продолжает Штайнхардт. — Возможно, он не обеспечит доходность на уровне хедж-фонда, но рынок он должен был переиграть».
И Штайнхардт не был бы Штайнхардтом, если бы не сделал очень удачных инвестиций, вложившись несколько раз в акции WisdomTree, когда они стоили всего несколько центов за бумагу (недавняя цена закрытия торгов — $17,59). Штайнбергу принадлежит всего 4%. В абсолютных цифрах без поправки на инфляцию Штайнхардт заработал на своих инвестициях в WisdomTree больше, чем получил за 28 лет управления ведущим хедж-фондом.

В последнем списке миллиардеров Forbes присутствуют 30 американцев, сделавших состояние на хедж-фондах, но Штайнхардт попал в него впервые — благодаря недавнему росту WisdomTree, а также старым заработкам на Уолл-стрит и большой коллекции искусства.


Вложения Штайнхардта сразу сделали WisdomTree жизнеспособной, но компании был нужен кто-то, кто мог бы развить идею Джонатана о взвешивании акций по фундаментальным показателям. По счастливому стечению обстоятельств Джереми Сигел, которого Джонатан немного знал по прошлой жизни как колумниста Individual Investor, много думал в том же направлении.
«Я был горячим сторонником Vanguard и взвешивания по рыночной капитализации, — говорит Сигел. — Но после краха интернет-компаний в 2000 году, начал менять свою позицию. Я посмотрел на состав своего портфеля и подумал: «Боже, вот бы у меня не было столько акций высокотехнологичных компаний. Должен существовать индекс, в котором акции, вышедшие далеко за пределы своей фундаментальной стоимости, занимали бы скромное место». Поэтому я заинтересовался составлением нестандартных индексов».

Сигел взял индексы Джонатана и вместе с помощником потратил неделю, изучая их поведение на огромной базе данных прошлых котировок. Его настолько поразило, что «на долгосрочных данных индекс, взвешенный по фундаментальным показателям, давал статистически значимый прирост доходности», что в обмен на акции WisdomTree он согласился предоставить новорожденной компании свое имя и репутацию.
По словам Сигела, секретом повышенной доходности является то, что всегда проповедовали такие инвесторы, как Бенджамин Грэм и Уоррен Баффетт: ценность.
«Люди слишком часто покупаются на истории роста, — говорит Сигел. — Они переплачивают за растущие акции и оставляют без внимания акции хороших компаний с медленным ростом. Поэтому они часто недооценены. Следовательно, в долгосрочной перспективе они обеспечат более высокую прибыльность».
Заручившись одобрением таких авторитетов, как Сигел и Штайнхардт, WisdomTree смогла привлечь в качестве консультанта по строительству бизнеса Салерно, в прошлом одного из руководителей Merrill Lynch, вышедшего на пенсию. («Они не знали, как это делается, — рассказывает Салерно. — Никто из них не имел достаточного опыта работы в бизнесе по управлению активами, чтобы построить компанию»).

Бывший председатель Комиссии по ценным бумагам в 1993–2001 годах Артур Левитт был приглашен в совет директоров, чтобы помогать взаимодействовать с регуляторами. Он возглавил Комиссию по ценным бумагам незадолго до того, как Штайнхардт выплатил штраф $70 млн, который стал одной из причин его ухода из бизнеса. Левитт говорит, что не знал его тогда. Теперь, когда они оказались по одну сторону баррикад, он говорит, что именно Штайнхардт отвечает за мудрость в WisdomTree. «Я очень восхищаюсь этим человеком, который оказался гораздо более разносторонней личностью, чем большинство людей, которых я встречал на Уолл-стрит».
Первые результаты

С момента рождения WisdomTree фонды, куда вложено 85% средств, находящихся в ее управлении, показывают доходность выше, чем аналогичные фонды других компаний, по данным Morningstar. Но эти данные обманчивы, ведь 49% средств в управлении компании сосредоточены всего в двух фондах: Japan Hedged Equity (36,5%) и Emerging Markets Equity Income (12,5%). Японский фонд, который позволяет инвесторам из США вкладываться в крупные японские компании и при этом свести к нулю валютные риски, выстрелил в прошлом году, когда Банк Японии начал активно ослаблять монетарную политику. В течение 2013 года в фонд было вложено $9,8 млрд средств, привлеченных WisdomTree, — 68% всех средств. Этот фонд имеет мало отношения к отличительным особенностям WisdomTree, таким как подход бета-плюс и взвешивание по фундаментальным показателям.


По подсчетам компании, из 61 биржевого фонда WisdomTree лишь 14 в полной мере реализуют подход бета-плюс, хотя многие другие продукты компании содержат элементы взвешивания по фундаментальным показателям. С момента открытия 10 из этих 14 фондов обыгрывают соответствующие основные индексы — некоторые значительно. Но все четыре фонда американских акций, основанные на индексах, взвешенных по объему дивидендов, уступают рынку по доходности.
«У них было шесть или семь лет, чтобы опробовать свою идею и на сегодняшний день они не доказали ничего: НИ-ЧЕ-ГО, — подчеркивает Джон Богл, основатель Vanguard Group и духовный отец индексных фондов с низкими комиссиями. — Нельзя сказать, что идея сработала и нельзя сказать, что она провалилась».
Он продолжает: «В соответствии с изначальной концепцией фонда, которая не была лишена остроумия — она не была гарантией успеха, но позволяла не слишком много проигрывать и, возможно, выигрывать, сегодня управляется лишь 5% средств, вложенных в фонды компании. WisdomTree — это маркетинговая компания, которая пытается найти что-то интересное для публики».


В ответ на эти замечания Штайнхардт пожимает плечами. Когда он руководил хедж-фондом, он был знаменит тем, что молниеносно менял свои решения. Ходили истории о том, как он мог закрыть позицию, открытую одним из трейдеров, пока тот выходил пообедать. Хотя он продолжает верить, что стратегия бета-плюс в долгосрочной перспективе будет обыгрывать основные индексы, если сегодня рынку нужен хедж-фонд в японской валюте, WisdomTree будет его продавать. «Это только доказывает, что они продолжают изобретать что-то новое», — говорит Штайнхардт.

Тем временем WisdomTree использует имя и образ Штайнхардта в своей рекламе, чтобы убедить финансовых консультантов, что предлагаемые компанией биржевые фонды в надежных руках. Недорогие финансовые услуги для широкой публики под именем легенды фондовых рынков прошлого века? Обычная история на Уолл-стрит.
999 - моя счастливая комбинация!
Репутацию руками не трогать, лайки не ставить, please!))

#6 Fout1971

Fout1971
  • Трейдер
  • 8 сообщений

Отправлено 31 Октябрь 2013 - 17:52

Спасибо за обзорчик.Слышала об их компании конечно же ,но у меня все равно сложилось мнение, что он чего-то все таки не договаривает в своих словах)Но может я ошибаюсь

#7 Энжел

Энжел
  • Ангелы форума
  • 16 712 сообщений

Отправлено 16 Сентябрь 2013 - 19:44

Бывший кукл по РТС . Меня брали, чтобы я держал котировки на РТС.
Один из первых маркетмейкеров на индексе РТС Григорий Исаев об уходе из Sberbank CIB и особенностях своей работы


Изображение
Григорий Исаев — один из самых известных российских трейдеров на рынке деривативов. Его команда в «Тройке Диалог» осталась единственной выжившей в беспощадной рубке маркетмейкеров, первоначально котировавших фьючерс на индекс РТС. Недавно он покинул Sberbank CIB, так как планирует заняться новыми проектами. О своей карьере, успехах, блоге и самых запоминающихся моментах г-н Исаев рассказал в своем первом интервью для Financial One.

Из проп-компании в «Тройку»
Когда появился интерес к трейдингу?
— Я с детства интересовался финансовыми рынками. Очень любил читать книги о биржевой торговле, к примеру Драйзера. Меня всегда привлекала романтика трейдинга — делать деньги из воздуха с помощью своего интеллекта.
Где Вы учились?
— Закончил факультет управления и прикладной математики МФТИ.
Как попали на рынок?
— Сначала я проработал полгода в небольшой компании, которая занималась пропторговлей. Торговал на американских рынках, в основном на NASDAQ. У меня была рискованная стратегия: я торговал бумагамии из технологических секторов, они имели сумасшедшую волатильность. Через полгода я посмотрел свой отчет — минус 3%. А у моего брокера было +30% комиссионного дохода от моего счета. Так получалось из-за того, что я активно торговал: использовал плечи и платил много комиссий. Решил: надо либо становиться брокером, либо бросить трейдинг, доучиваться и потом делать карьеру. Но потом один мой знакомый прислал ссылку на вакансию в Металлинвестбанке, они искали младшего трейдера. Так я и попал в очень сильную команду банка, которая хорошо известна на российском рынке.
Чем занимались?
— Работал в инвестиционно-брокерском центре банка. Его тогда, как и сейчас, возглавлял Максим Макаров. Моими непосредственными начальниками были Александр Субочев и Дмитрий Салов. В банке уже в 2002 году был роботизированный алгоритмический трейдинг, в основном арбитраж и маркетмейкинг. Меня посадили заниматься этой темой. На FORTS объем $20 млн в день тогда считался хорошим. Основные торги шли по фьючерсам на акции РАО ЕЭС, и только начал раскручиваться «Газпром». Была жива и первая реинкарнация срочного рынка ММВБ: торговались расчетные фьючерсы на акции. Мы в «Металлинвесте» и их котировали.
— Что-то запомнилось?
— Первый день моей работы был очень интересным, так как это был день ареста Ходорковского. Я только вышел на местный рынок и ничем, связанным с Россией, не торговал. Смотрю, весь рынок минус 20%, потом плюс 10%. Я понял, что в России рынок гораздо веселее, чем в Америке.
— В банке была большая команда?
— Маленькая. Приходилось делать и многое из того, что не относилось к трейдингу, — поставки оформлять, звонить на биржу. Там я проработал два года. К этому времени (в августе 2005 года) биржа ввела фьючерс на индекс РТС. До этого были фьючерсы на RUIX, который имел кривые расчеты, да еще и по ценам «классики», плюс куча фильтров. Он был мало приспособлен к торговле и арбитражу.
— Как ушли?
— «Тройка Диалог» искала человека на маркетмейкинг индекса РТС. Меня нашли через хедхантеров, плюс меня порекомендовали на бирже.
Это направление было развито в «Тройке»?
— Когда я в конце 2005 года пришел в компанию, фьючерсное направление там только зарождалось, не было никакой инфраструктуры по маркетмейкингу. Были биржевые фьючерсные терминалы и подключенный к торгам QUIK. Меня брали, чтобы я держал котировки на РТС. «Тройка» много усилий прилагала для развития биржи.
Легко адаптировались?
— Когда шел в «Тройку», волновался прилично: такая крутая компания. Боялся не справиться. Когда пришел на место, увидел, что все не так страшно, есть чем заниматься. Поначалу приходилось котировать индекс РТС в четыре руки с моим напарником Ильей Махначевым. Я переставлял ближнюю котировку, а он дальнюю.
Сколько человек работает на Вашем деске?
— У нас основных трейдеров всегда было два — я и Илья. Еще были junior traders, trade assistant — максимум три человека. Кванты (quantitative analyst, количественный ана- литик. — Прим. Financial One) — отдельная группа, которая всем помогала — валюте, нам, опционам, cash equity. Не было такого, что какие-то кванты были жестко приписаны к нам. У них команда тоже была из двух-трех человек.
— Под сто человек в России деска нет?
— Таких в российских банках не было. Если сложить все направления бизнеса, трейдеров и сейлзов, весь global market front offi ce, то сотня, думаю, наберется легко в некоторых местах.

Первый маркетмейкер на индексе РТС
— Сколько одновременно котировали?
— В «Тройке» десятки инструментов, и не все по договорам маркетмейкинга. Мы старались присутствовать везде хотя бы минимально. Можно концентрироваться на максимальной прибыли в моменте или быть везде понемногу. Во втором случае, если где то ситуация сильно изменится, то у нас будет видение происходящего, так как налажен процесс слежения за инструментами.
— Как скоро Вы начали автоматизировать процесс?
— Постепенно. В ручном режиме работать долго было невозможно. Сначала мы сделали аналог приводов, которые через несколько лет стали популярными у скальперов, и ставили заявки через импорт в QUIK. Сделали примочку, чтобы можно было двигать спред, менять заявки. Вшивать алгоритм мы опасались, так как волатильность была значительной, а рынок неликвидный. Повезло, что в «Тройке» тогда уже работал Гарник Алексанян, который сейчас — начальник квантов на equity. С его помощью мы начали внедрять первую автоматизацию. Еще до моего прихода он сделал модель расчета хеджей.
Изображение
— Сколько всего было маркетмейкеров?
— На котировании РТС сначала стояло шесть маркетмейкеров, но там были поставлены очень жесткие условия, чтобы мы начали рубиться между собой. Через две-три недели осталось четыре, а еще через несколько месяцев остались мы с «КИТом».
Вы с ним съели остальных?
— Там было очень сложно что-то зарабатывать. Мало кто понимал, что нужно делать. Мы старались брать минимальный риск, прикрываться, хеджироваться активно и смогли заработать.
C «КИТом» была война?
— Нет. Но в целом трейдинг — это всегда некая война. Ты идешь, чтобы не потерять, а желательно отнять у кого-то деньги. Но задачи с кем-то воевать не было. Была цель держать котировки и не проигрывать деньги.
— Но Вы их все-таки чаще обували?
— Не могу так сказать. Если ты видишь, например, что кто-то продает фьючерсы на росте, ты же не знаешь, что с другой стороны. Может, он сидит в большой позиции на спот-рынке и зарабатывает огромные деньги, а здесь просто чуть хеджируется, чтобы риск поменьше был? На рынке всегда много слухов. Компания Х залетела на столько-то, компания Y что-то потеряла. Но это по большей части оказывается неправдой. Не будучи участником событий, нельзя узнать, кто, где, сколько заработал, если, конечно, нет инсайдерской информации. Бывают случаи, когда видно, что это ошибка и трейдер перепутал цену и объем, тогда посчитать легко.
Приходилось возвращать деньги тем, кто ошибся?
— У нас в «Тройке» Жак (Дер Мегредичян, экс-CBO компании. — Прим. Financial One) установил такую политику по поводу ошибок: мы всегда возвращали и требовали, чтобы нам возвращали тоже. Позиция была такая: все мы люди, все ошибаемся, и нужно по человечески друг к другу относиться. Были эпизоды, когда за отказ развернуть сделку «Тройка» закрывала контрагентам лимиты. Но я не припомню глобальных ошибок или чтобы много пришлось возвращать. Помню, был случай на бирже, когда мы котировали одновременно дальние и ближние контракты и видели аномальную активность. Мы немного заработали, потом нам позвонили с биржи и сказали, что у человека взломали аккаунт и переливали деньги на дальних контрактах. Мы, естественно, все вернули.
Много?
— Допустим, человек потерял 5–10 млн рублей, тебе из этого досталось тысяч 500–600 максимум. Но вернули все.
Как это все доказывается?
— Никак, все на честном слове. Ты всегда знаешь свой P&L, сколько ты реально заработал в этой ситуации. Тут уже вопрос отношения людей, их порядочности, репутации на рынке.
Роль «Тройки» была большая. Когда смотрели на рынок, чувствовали, что можете двинуть его?
— Эта тема про кукловодов — популярный фольклор и ерунда. Наверное, «Тройка», если бы захотела, смогла бы двинуть весь российский рынок. Ненадолго. Но в компании работают разумные люди и есть риск-менеджемент. Попытки единолично рулить рынком обычно заканчиваются не очень хорошо. Рано или поздно на место поставят. Мы никогда не чувствовали, что мы можем сделать весь рынок. К примеру, когда мы начинали, у «КИТ Финанса» лимиты и позиции были значительно больше, чем у нас. Была такая ситуация, что, допустим, «КИТ» реально ставил рынок, а мы под это подстраивались.
Торговали только на деньги компании?
— Практически да. Клиентским бизнесом в части исполнения приказов или заявок, котирования в риск я давно не занимался. Вообще, сложно четко отделить проп от флоу. Любая торговля и даже то, что называется на sell side голосовым клиентским бизнесом, — это тоже, по сути, проп. Конечно, дилер продает по оферу и покупает по биду. Но если тебе по биду засунули дневной объем по неликвидной бумаге, то экономия на спреде не сильно поможет. Когда ты торгуешь чистый проп, то, по крайней мере, сам можешь выбрать, торговать тебе или нет.
Много удавалось зарабатывать?
— Если бы мы занимались чистым арбитражем, то заработали бы больше в первые год два. У нас очень много ресурсов и сил уходило на то, чтобы держать котировки. Не могу раскрывать конкретные цифры. В первый год мы сделали Х денег, хотя никто не ожидал, что мы вообще их сделаем, во второй год — 4Х, в третий — 25Х, дальше — больше. После этого на нас стали смотреть гораздо серьезней. Бизнес развивался и стал одним из основных в компании. В 2010-м нас и квантдеск признали командой года.
За счет чего?
— Удачное сочетание места и времени. Рынок вырос фантастически — с нуля до многомиллиардных оборотов. Приятно, что мы принимали в его развитии активное участие.
Насколько зависит личный доход от хода торгов?
— Насколько я знаю, в крупных компаниях строгого процента нет. Трейдеры работают не за фикс, а за бонус. Соответственно, при принятии решения начальство всегда ориентируется на комбинацию многих факторов. Твой доход зависит от твоего текущего результата, результата всей компании и отдела, от того, как оценивает компания твои перспективы. Уровень дохода определяется индивидуально. По моему мнению, такого, чтобы заработал X, а получил Y, на sell side нет и никогда не будет.
У Вас были большие убытки?
— Реализованных и больших не было никогда, были приличные колебания переоценок в кризис. Это было самое интересное время — когда с 2500 рынок падает на 500 с большой волатильностью. Это интересный опыт, особенно для трейдеров, которые раньше через такое не проходили. Во время кризиса 1998 года я только в институт поступил.
Был же еще банковский кризис 2004-го?
— Тогда у меня не было ни таких позиций, ни ответственности.
Изображение

Самые яркие моменты и уход из Сбербанка
— Почему Вы и другие люди ушли из Sberbank CIB?
— Не могу говорить за других. У тех, кто уходил, мне кажется, были свои причины. Я был на хорошем счету, и меня не выгоняли. Нельзя сказать, что уход связан с чем-то конкретно, я не могу выделить основной фактор. Это серьезное решение, у которого много причин и предпосылок.
— Чем хочется заниматься?
— Перейти с sell side на buy side и заниматься управлением активами, возможно, создать фонд.
— Хочется одному работать с фондом или с кем-то?
— Для серьезной работы нужна команда, но еще рано говорить о чем-то конкретном. Но опять же, это бизнес. Если мне завтра сделают какое-то хорошее предложение на sell side, то я буду его рассматривать. Никогда не говори никогда.
— Иностранцы интересуются российскими трейдерами?
— Весь трейдинг иностранцы давно выводят в Лондон. У них бизнес глобальный, как и дески. Когда мы делали что-то на других рынках, в основном фокус был на Россию. Трейдеры глобальных банков сидят и торгуют 10–20 рынков сразу, у них другой профиль. Сложно сказать, интересуются сейчас или нет. Думаю, это индивидуально, хотя множество российских трейдеров успешно работают в глобальных банках и хедж-фондах.
— Какие моменты запомнились в период торговли в «Тройке»?
— Самый яркий, который я помню, — день кризиса на FORTS. Это было 15 сентября, понедельник после банкротства Lehman Brothers. Тогда многие профучастники резали свои позиции на рынке, кто-то сам, кого-то резала биржа после того, как не прислали обеспечение. Это, наверное, был самый напряженный день в карьере.
Как это выглядело?
— Наиболее резкие движения были, когда уже биржа резала участников. Какие заявки поставил — то и получаешь, задача — продать по любой цене. Ставишь одну — тебе дают, ставишь в два раза больше на 2% ниже — опять дают, в четыре раза больше, еще на 5% ниже — и туда получаешь (смеется). Мы в ту неделю неплохо заработали, но это, стоит признать, во многом заслуга профессиональной работы казначейства «Тройки». У нас в отличие от многих других участников всегда были деньги на бирже, и мы могли торговать нормально.
Кстати, с точки зрения экономики деривативы что-то полезное делают? Их же называют причиной кризиса?
— Если глобально к этому подойти, деривативы — это разновидность денег, через них происходит распределение риска. Вопрос в том, кто и с какой целью их использует — для контроля рисков, чтобы снижать издержки на торговлю, брать дешевле кредиты. Бывают совсем сложные деривативы. Одна из причин кризиса в том, что было придумано очень много сложных инструментов, которых люди просто не понимали. Были случаи, когда один банк совершил сделку с другим, и сразу же оба показали по переоценке большую прибыль. Первое правило любого инвестирования: если ты что-то не понимаешь или не совсем понимаешь, держись от этого подальше. Вся эта тема со сложными деривативами играет на человеческое эго. Любой человек думает, что его интеллект выше среднего. Ему кажется, если инструмент сложный, то там-то он точно сможет свои мозги выгодно применить. Но заканчивается это, как правило, печально.
Удалось поторговать в «Тройке» на американском рынке?
— Много торговали с тем, что листинговано в США, но связано с Россией и СНГ. Там есть множество акций российских эмитентов, индексы и ETF.
То есть не удалось Microsoft поторговать?
— Немного торговали и такими вещами, но это в рамках очень небольших лимитов.

HFT как самолеты
Какую роль играли роботы в карьере?
— Это очень заезженное слово, которое для разных людей может означать все что угодно. Для кого-то это искусственный интеллект, который зарабатывает деньги, а для других это как молоток для строителя или шуруповерт, который сам закручивает. Если понимать под роботом некий способ автоматизации рутинных операций, то, конечно, роботы — один из основных компонентов в современном трейдинге.
Самому приходилось что-то реализовывать?
— Я не профессиональный программист ни разу. У нас написанием кода и подобными вещами занимались сначала только кванты, а потом специальная команда алгоразработки.
Делаете что-то руками или нет? Или приходите на работу и включаете роботов?
— Есть позиции, которые делаю руками. С ручным маркетмейкингом завязали где-то в 2006 или 2007 году, разве что в исключительных случаях, если что-то случилось. Смысла в этом нет, по крайней мере на моем деске. Это рутинные операции.
Роботы работали против Вас как маркетмейкера?
— Профессиональные трейдеры далеки от таких шпионских версий, что кто-то что-то делает именно против тебя. Это рынок, все пытаются как-то заработать.
Нужно ли ограничивать HFT?
— Сейчас на FX популярны такие дискуссии, и многие OTC-площадки хотят ограничить HFT. На мой взгляд, эта тема спорная. В большинстве своем HFT — это автоматизированный маркетмейкинг. Жаловаться на то, что существует HFT, это то же самое, что жаловаться на то, что самолеты летают. Я лично уверен, что если все подсчитать, то станет очевидно, что они приводят к снижению издержек для инвесторов
Order log — это миф или нет? Могут заявки показываться кому-то раньше?
— Сказать с полной уверенностью, есть такое или нет, нельзя. Я думаю, что нет. С другой стороны, есть примеры глобальных бирж, которые давали недокументированные возможности определенным категориям трейдеров. Биржи в среднем стараются помогать тем, кто дает большую комиссию, своим крупным клиентам.
Это правильно?
— Предоставление каких-то эксклюзивных условий? Нет, это неправильно. Я не видел в России ни одной аргументированной попытки это доказать. Можно говорить все что угодно, что биржа сливает позиции, но мне кажется, это спекуляции.

Моральная усталость против низкой оценки
Как в компании относились к Вашему блогу?
— Долго вообще никто не знал, что он мой.
Как узнали? И ругали за него?
— Не помню как, но в определенный момент я понял, что начальство знает о моем блоге. Особо никто не ругал, потому что я же писал в блоге на отвлеченные темы, в основном по рынку, но не касаясь компании. Некое удовлетворение страсти графоманства — я же не публикую там какие-то серьезные исследования и торговые идеи. Если человек начинает раздавать другим бесплатные советы, касающиеся их денег, то это все чревато.
— В блоге Вы пишите и про российский рынок. Он будет расти? Многие говорят про его безумную недооцененность.
— Обычно дешевые вещи через какое-то время становятся еще дешевле. Видите, как все происходит: недавно Сергей Гуриев (экс-глава РЭШ. — Прим. Financial One) говорил, что в России все настолько плохо, что может быть только лучше. А тут мы узнаем, что он эмигрирует. Я считаю, что российский рынок недооценен. Но у нас дешевые по множителям компании, которые с точки зрения корпоративного управления сами по себе не очень хорошие объекты для инвестиций. К примеру, госкомпании, где непонятны цели управления. Ну а частные и растущие компании с хорошим менеджментом сильно недооцененными сложно назвать.
Может, какие-то инструменты нужно запустить в России?
— Много что нужно, но проблема в том, что все люди что-то хотят, но реально мало кто готов что-то для этого делать или платить другим, чтобы они сделали. У нас по сравнению с другими рынками не развиты деривативы на fi xed income, rates, commodities. Тут не надо придумывать велосипед, а нужно смотреть на то, что есть на других биржах или на OTC-рынке и брать оттуда идеи. С точки зрения развития того же срочного рынка интересно иметь контракты, которые будут иметь глобальную ликвидность. Надо понимать, что реально в России рынок акций бедный на эмитентов. Их много, но ликвидных из них — штук 15 максимум. Многие люди поневоле идут в сторону глобальных рынков, потому что нужна диверсификация.
Что необходимо, чтобы начался рост?
— Как всегда, нужны предпосылки и повод. Предпосылка — низкая оценка, а вот поводов для роста у нас в стране что-то не видать. Все знают, что все дешево, особенно относительно других стран, но никто особо не лезет покупать, потому что триггера нет, а настроения плавно ухудшаются.
Что может повлиять?
— Какие-то политические или экономические реформы. Люди просто морально устали от того, что происходит. Должно появиться ощущение перспективы. Рынок на 80% отражает краткосрочные настроения и только на 20% — долгосрочные экономические тренды.


999 - моя счастливая комбинация!
Репутацию руками не трогать, лайки не ставить, please!))

#8 Энжел

Энжел
  • Ангелы форума
  • 16 712 сообщений

Отправлено 03 Июль 2013 - 22:22

Маркус Грабб: для золота настанет золотое время




Что послужило причиной для недавнего снижения цен на золото и что будет со спросом и ценами на этот драгоценный металл в ближайшее время, нам рассказал Маркус Грабб, управляющий директор World Gold Council.


Изображение
Рекордный обвал на рынке драгоценных металлов. По итогам II квартала золото почти на четверть потеряло в цене: так сильно за три месяца оно еще не дешевело. Стоит отметить, что квартальное падение стало уже вторым кряду, чего не происходило с 2001-го года.
Добрый день, господин Грабб! Мой первый вопрос касается политики центробанков. Как вы думаете, связана ли недавняя распродажа на рынке золота с действиями ФРС, с грядущим ограничением программы количественного смягчения?

Да, я думаю, что это является причиной для недавнего снижения цен на золото. Мы видим изменение ожиданий инвесторов относительно ограничения стимулирующей политики Федрезерва и повышения процентных ставок регулятором. Также мы наблюдаем снижение инфляционных ожиданий. Есть несколько возможных сценариев дальнейшего развития событий. Сейчас рынок отыгрывает влияние самого пессимистичного сценария для золота.

Думаете ли вы, что увеличивающийся спрос на физическое золото со стороны Китая и Индии может сбалансировать ожидания инвесторов, учитывая ограничение программы количественного смягчения США?

Да, мы так думаем. В текущем году данные по интересу Китая к золоту очень сильные – мы видим премии (надбавки к цене на золото) примерно в 20 долларов на унцию, что выше обычных показателей, характерных для этого времени года. Если посмотреть на спрос, то в I квартале он составил 306 тонн золота. Данные по импорту за апрель также были очень сильными. Уже сейчас можно сказать, что в этом году у Китая есть перспективы стать рынком объемом в 900 тонн, или даже в 1 тыс. тонн. Пока рекорд для Китая составляет 776 тонн золота. Спрос в Китае компенсирует большую часть продаж со стороны западных инвесторов, которые избавляются от некоторых продуктов ETF (биржевых индексных фондов). В этом году фонды ETF потеряли около 550 тонн золота, но эта потеря была компенсирована спросом со стороны таких стран, как Китай и Индия.

Продолжит ли Китай наращивать производство и может ли это дополнительное золото удовлетворить спрос и привести к снижению цен на золото в будущем?

Я бы ответил "нет". Ведь если мы посмотрим на баланс на китайском рынке, то интересным фактом в этом году является то, что даже с учетом увеличения добычи в Китае (а я думаю, что в Китае она увеличится в текущем году на 10-15%), в большинстве стран мира оно снижается. Даже с учетом этого мы видим рекордные объемы импорта золота в Китай. Даже несмотря на рост добычи золота в стране, кажется, что этого роста не будет достаточно для удовлетворения спроса на золото на материковом Китае. В результате мы видим рекордный импорт в дополнение к высоким показателям добычи.

Давайте немного поговорим об Индии. Появляются сообщения, что Индия сейчас ограничивает импорт золота. Как такая ситуация может повлиять на рынок золота?

В текущем году Резервный банк Индии предпринял некоторые меры по ограничению импорта золота в Индию. Например, были повышены ввозные пошлины и введены ограничения на кредиты для покупки золота за исключением сектора экспорта ювелирных изделий. На самом деле это все привело к росту надбавки к официальной цене золота в Индии, особенно в Мумбае. Мы видим, что спрос не снижается, а премия (надбавка) выросла сейчас примерно до 20 долларов на унцию. При этом она достигала 60 долларов на унцию, когда было объявлено о повышении ввозной пошлины. Я думаю, что действия правительства Индии связаны с попытками решить проблему с довольно высоким дефицитом текущего счета. Но я думаю, что эта ситуация скоро успокоится. Мы видим снижение курса индийской валюты к доллару: сейчас 1 доллар стоит примерно 60 рупий, и это также отражается на золоте. Мы надеемся, что худшее уже позади в этом аспекте. Не думаю, что стоит ждать дальнейшего роста импортных пошлин. И сейчас мы приближаемся ко времени года, когда традиционно наблюдается самый высокий спрос на золото в Индии: к октябрю производители ювелирных изделий и торговцы в Индии обычно наращивают запасы золота. Я думаю, что осталось немного до того, как мы сможем увидеть сильное повышательное давление на стоимость золота на фоне спроса на рынке Индии. Думаю, что это произойдет в августе-сентябре.

Каких еще сезонных факторов можно ожидать к концу лета, кроме Индии? Как на счет действий производителей на других развивающихся рынках?

Учитывая общую обстановку и отсутствие сезонности, мы наблюдаем слабый период для золота. Мы думаем, что с продлением коротких позиций на фьючерсном рынке и учитывая слабый период для золота, в краткосрочной перспективе нас ждет стабилизация на рынке. Если говорить о будущем, то тут совсем другая история. Цены на золото опустились более чем на 30%, что делает драгметалл довольно привлекательным активом для некоторых инвесторов, которым он был бы неинтересен по более высоким ценам.

Во-вторых, сезонный фактор скоро вернется на рынок в Индии, как я сказал, и спрос в Китае будет расти в декабре. В-третьих, я думаю, что добывающая отрасль среагирует на снижение стоимости золота. Мы уже видим некоторое сокращение капитальных затрат и операционных расходов, отсрочки с проектами разведки, и переработка сейчас также очень слабая в связи со снижением цены на золото. Это приведет к сокращению предложения золота на рынке до конца текущего года.

Нынешняя ситуация, как мне кажется, приводит рынок к довольно хорошему состоянию в преддверие последних двух кварталов. И мы считаем, что инвесторы на западных рынках изначально настроились слишком пессимистично с точки зрения ожиданий ограничения программы количественного смягчения в США. Многие комментаторы в США считают, что процесс сворачивания программы QE будет более медленным, а повышение процентных ставок займет больше времени. Мы тоже считаем, что именно так и будет.

Центробанки развивающихся стран активно покупают золото. Что вы думаете об этой тенденции?

Я думаю, что вкупе с тенденцией в Китае это является светлым пятном на рынке физического металла. Мы видим рекордный спрос со стороны центробанков в текущем году. Сейчас покупки составляют 40-50 тонн золота ежемесячно, то есть к концу года показатель может достичь 400 тонн. Только недавно была опубликована статистика МВФ по покупкам центробанков, которая свидетельствует, что наиболее активные покупки наблюдаются со стороны стран Центральной Азии, России, Южной Кореи и других центробанков по всему миру.

Мы считаем, что центробанки развивающихся стран покупают золото в качестве инструмента, для того чтобы диверсифицировать портфели с долларами и казначейскими облигациями США, а также в качестве инструмента защиты от валютных рисков. Особенно это актуально в свете текущего давления на валюты в связи с обсуждением ограничения программы количественного смягчения ФРС и "абэномики", которая создает валютное давление за пределами Японии. Таким образом, для центробанков развивающихся стран золото является прекрасным инструментом для хеджирования. Я думаю, что многие инвесторы обратили внимание на то, что эти центробанки продолжают покупать золото и покупают даже больше со снижением цены.

Беседу провел корреспондент ТК "Россия-24" Федор Барков.
999 - моя счастливая комбинация!
Репутацию руками не трогать, лайки не ставить, please!))

#9 Энжел

Энжел
  • Ангелы форума
  • 16 712 сообщений

Отправлено 30 Июнь 2013 - 14:38

Кругман: ФРС совершила историческую ошибку



Решение сменить направление движения процентной ставки (которое совпало с изменением общего тона Федеральной резервной системы США) - самая важная экономическая новость в мире последней недели. Напомним, что в прошлую среду ФРС дала понять, что если поставленные экономические цели будут достигнуты, то возглавляемое Беном Бернанке ведомство замедлит количественное смягчение (QE) уже в конце этого года и полностью прекратит покупку активов в 2014 г.


Изображение
Если развернется пессимистичный сценарий, ФРС нанес такой вред экономике, о котором даже не подозревает
Рынки негативно отреагировали на новость и процентные ставки пошли вверх, причем движение было усилено самим Бернанке, который заявил, что не очень беспокоится по поводу роста ставок.

По мнению известного американского экономиста, лауреата Нобелевской премии по экономике Пола Кругмана, может случиться так, что произойдет “историческая” ошибка. Если экономика восстановится, то тогда все будет в порядке: ФРС “проскочит” со своей политикой.

Но давайте представим, что ситуация окажется хуже, чем прогнозируют чиновники, и станет вопрос о продолжении количественного смягчения. Разумеется, ФРС сможет возобновить QE, и Бернанке дал понять, что сохраняет за собой эту опцию.
Проблема в том, что, ведя себя как обычный ответственный Центробанк (который хочет предотвратить инфляцию и различные пузыри), он не посмеет рисковать, хотя, по мнению многих, это необходимо делать, чтобы не попасть в капкан дефляции. Существует точка зрения, что ФРС должна просигнализировать, что даже если инфляция наберет обороты, ведомство не нажмет на педаль “стоп”, до тех пор пока экономика полностью не восстановится. Проводя лишь предупредительную политику, ФРС лишает себя важного инструмента.

“Итак, что делать, если восстановление экономики затормозится и инфляция не окажется на прогнозируемом уровне? Сможет ли ФРС рискнуть и действовать нестандартно? Я сомневаюсь, так как ФРС уже проявила неуверенность и огласила будущие шаги”, - пишет Кругман в The New York Times.

“Я знаю, что последнее решение поддержал Комитет по операциям на открытом рынке ФРС. Я удивлен и даже шокирован этим, а также встревожен тем, что все это похоже на некую рекламную кампанию, - рассуждает экономист. – Я очень надеюсь, что реальная экономика будет восстанавливаться в том темпе, который сделает тревогу безосновательной. Однако если этого не произойдет, боюсь, что ФРС нанесла такой вред экономике, о котором даже не подозревает”.
999 - моя счастливая комбинация!
Репутацию руками не трогать, лайки не ставить, please!))

#10 Энжел

Энжел
  • Ангелы форума
  • 16 712 сообщений

Отправлено 19 Июнь 2013 - 16:54

Петербургский экономический форум: мнение инсайдера


Екатерина Белкина








Изображение

РБК daily спросила выступающих на Петербургском международном экономическом форуме, чего они ждут от самой статусной экономической тусовки года и что сами будут рассказывать другим участникам мероприятия.


Павел Теплухин, главный исполнительный директор в России Deutsche Bank, выступает в сессии «Наращивание потенциала для конкуренции на глобальном рынке»:
Изображение— Много лет на форуме обсуждалась тема привлечения прямых инвестиций в Россию — этот вопрос действительно важен и актуален. Но дискуссия по поводу российских инвестиций за рубеж возникла только сейчас. Еще какое-то время назад участие нашей страны в каких-либо проектах зачастую не приветствовалось, возводились искусственные барьеры, политической поддержки российских властей также не было. Сейчас же для отечественных компаний открылись новые возможности: у бизнеса из нашей страны есть деньги, эти вложения приветствуются как зарубежными игроками, так и отечественными властями. Сегодня объем прямых инвестиций в Россию практически равен объему зарубежных инвестиций компаний нашей страны. Речь идет о самых разных отраслях — телекоммуникациях, IT, банковском секторе и нефтегазовой промышленности. Такого благоприятного момента для российских инвестиций за рубеж я не припомню за последние 20 лет. :)


Игорь Финогенов, председатель правления Евразийского банка развития, участвует в дискуссии «Таможенный союз и ЕЭП: вызовы и возможности для бизнеса»:
Изображение— На мой взгляд, принципиально важно, что вопросы интеграции на постсоветском пространстве не просто включены в программу форума, а являются одной из самых обсуждаемых тем в ходе планируемых сессий, «круглых столов» и дискуссий. Важно понимать, что интеграция — это не самоцель, а в первую очередь инструмент достижения экономического роста в ЕЭП и всем регионе СНГ. Основой же для данного роста и развития является модернизация. :) И в этом контексте мы говорим об интеграции снизу — взаимовыгодных потоках товаров, услуг, труда и капитала. Важнейшим фактором устойчивости могут также стать трансграничные компании и холдинги, имеющие переплетенные активы в странах будущего Евразийского союза. Объединение рынков, ресурсов и активов может и должно послужить решению задачи, стоящей перед всеми странами региона, — возрождению промышленности как локомотива экономики. При этом европейская и постсоветская интеграции не должны рассматриваться как взаимоисключающие. Наоборот, формирование крепкого Таможенного союза СНГ будет шагом на пути к интеграции с Евросоюзом, поскольку он станет более эффективным и сильным партнером для ЕС, чем отдельные страны.

http://rbcdaily.ru/e...562949987433132
999 - моя счастливая комбинация!
Репутацию руками не трогать, лайки не ставить, please!))

#11 Энжел

Энжел
  • Ангелы форума
  • 16 712 сообщений

Отправлено 05 Июнь 2013 - 23:09

Бернард Мэдофф: не позволяйте Уолл Стрит обманывать вас, как это сделал я

Если инвестиции выглядят слишком привлекательными, чтобы быть правдой, значит так оно и есть, — говорит архитектор схемы Понци.

Изображение

Преступники обманывали инвесторов во все времена, и непохоже, что они когда-нибудь остановятся.

Это лишь одно из наблюдений Бернарда Мэдоффа, содержащееся в недавнем интервью, посвященном вопросам честности финансовых рынков и тому, как инвесторы могут защитить себя от мошенников, подобных самому Бернарду. Он описал десятилетия уклонения от внимательной проверки со стороны регулирующих органов и доверчивых клиентов и сказал, что розничные инвесторы — наименее информированные участники рынка.

Мэдофф, получивший 150 лет за организацию крупнейшей в истории схемы Понци, увел миллиарды долларов своих клиентов и на протяжении десятилетий дурачил регуляторов, пока не был пойман и отправлен за решетку.

После признания в преступлении Мэдофф был отправлен в заключение в исправительный комплекс в Северной Каролине. После пяти лет за решеткой Мэдофф на встрече с журналистом Marketwatch выглядел дружелюбным, расслабленным и здоровым, несмотря на угнетающую атмосферу тюрьмы.


В ходе двухчасового разговора Мэдофф рассказал о старых добрых деньках на Уолл Стрит, и дружеских встречах с различными людьми, такими как министр финансов и CEO Goldman Sachs Боб Рабин, а также бывший глава Комиссии по ценным бумагам США Артур Левитт.

В тюрьме у Мэдоффа нет доступа к интернету, новости он вместе с 60 другими обитателями тюрьмы узнает из телевизора, просмотр которого разрешен с 2 часов дня до полуночи.

Бывший карьерист теперь проводит свои дни в заботах о тюремной телефонной системе и компьютерах и говорит, что приятели-зеки называют его «директором по коммуникациям».

Marketwatch поговорил с Мэдоффом о том, как инвесторам избегать ловушек Уолл Стрит и попыток мошенничества.

Журналист (далее Ж) Вы работали с самыми элитными компаниями Уолл Стрит. Как она поменялась еще до того, как вы запустили пирамиду?

Мэдофф (далее М) Индивидуальный инвестор — последний человек, который обладает какой-либо информацией. Средний инвестор идет против профессиональных финансовых фирм, хедж-фондов и профессиональных трейдеров и его легко напугать до такой степени, что он уйдет с рынка.

Ж Куда наиболее безопасно инвестировать деньги в наши дни с точки зрения рисков мошенничества?

М Лучшая возможность для среднего инвестора — вложить средства в индексные фонды. В них более низкие комиссионные и более профессиональные управляющие. Это наиболее безопасная и наименее привлекательная сфера для жуликов. Если вы хотите держать деньги у брокера, отыщите крупную фирму, являющуюся публичной компанией. Скорее всего, они имеют надлежащие процедуры и надлежащее соответствие законодательству. Если бы регуляторы проверяли мою фирму, они поймали бы меня раньше. Вот тот способ, с помощью которого вы можете избежать подвергания своих денег риску. Или вложите деньги во взаимные фонды, которые достаточно большие, чтобы защитить своих инвесторов.

[Мэдофф избегал требований, касающихся раскрытия информации регулятору по активам своего фонда, продавая имеющиеся активы накануне дедлайна по сдаче отчетности. Мэдофф также отвергал призывы к внешнему аудиту «по соображениям секретности», утверждая, что это находится в исключительной компетенции ответственного сотрудника фирмы.]

Если вы не склонны к риску, вам следует купить мунипиальные или федеральные облигации. Но вы получите 2.5% дохода, то есть ниже инфляции. Если вы неуверенны, вам следует положить деньги на сберегательный счет, в конечном итоге это лучше, чем потерять деньги, и они будут находиться в безопасности от попыток мошенничества.

Ж Что делать, если фирма говорит, что инвестиция слишком сложна для понимания?

М Уолл Стрит не так сложна. Если вы спросите средний хедж-фонд или инвестиционную фирму, как они зарабатывают деньги, они вам не расскажут. Многие люди думают, что это слишком сложно, и они не смогут это понять. Вам следует задавать хорошие вопросы, и если вы не понимаете что-то, попросите вашего бухгалтера позадавать вопросы.

Если вы что-то не понимаете, не инвестируйте в это. Люди постоянно меня спрашивали, как я зарабатывал, и я отказывался отвечать им, но несмотря на это они продолжали инвестировать. Мои инвесторы были проницательными людьми, достаточно умными чтобы понимать, что происходило и как делались деньги. Но тем не менее инвестировали, даже при отсутствии каких-либо объяснений. Происходящее должно иметь смысл для вас. Если вы не понимаете инвестицию, не вкладывайтесь в нее.

Ж Как индивидуальному инвестору познать Уолл Стрит и то, как она работает?

М Читайте хорошие книги, вам придется заниматься самообразованием на рынке. Люди слишком легковерные, обман инвесторов начался с незапамятных времен, и я не думаю, что он подходит к концу. Прибегайте к квалифицированным консультантам. Раньше существовали зарегистрированные консультанты, которые были обучены и квалифицированы по различным финансовым инвестициям. Теперь этой системы нет. Наибольшая опасность подстерегает в тех случаях, когда консультант финансово замотивирован на манипулирование поведением инвестора тем или иным образом.

Ж Ваши клиенты последовательно получали хороший доход в течение ряда лет. Никто не осознал, что это была пирамида, пока не случился финансовый кризис и клиенты не потребовали свои деньги назад. Как инвесторам обнаружить подобное мошенничество?

М Если предложение звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой, значит это мошенничество. Одна из вещей, которая позволяла мне так долго оставаться на плаву — это то, что я имел огромный кредит доверия. Я предлагал 11-12% дохода, что не было слишком необычным в то время. Поэтому никто не спрашивал меня, и я продолжал деятельность.

Ж Как быть уверенным в том, что твои деньги действительно проинвестированы?

М Периодически просите ваши деньги назад. Что инвесторам следует делать, так это иногда просить вернуть свои деньги, будь то хедж-фонд или другая инвестиционная фирма. Они попытаются остановить вас, говоря, что снова вложить деньги вам не удастся, если вы их выведете, но на самом деле вы, скорее всего, всегда сможете вернуться. Просите вывести все ваши средства примерно каждые два года, чтобы быть уверенными, что они в порядке. Если бы мои клиенты сделали это со мной, я был бы пойман раньше.

smart-lab. http://www.marketwat...-did-2013-06-05
999 - моя счастливая комбинация!
Репутацию руками не трогать, лайки не ставить, please!))

#12 Энжел

Энжел
  • Ангелы форума
  • 16 712 сообщений

Отправлено 16 Август 2012 - 13:42

Чарльз Виплош:ЕС должен признать свою ужасную ошибку



Германии придется оплатить значительную часть греческого долга и вместе с Еврокомиссией признать собственные ошибки. Так считает известный экономист, профессор экономики Высшего института международных исследований в Женеве Чарльз Виплош. До завершения кризиса еще предстоит долгий путь, а Греция является одной из жертв.


Изображение
Помимо Испании, все больше сомнений у международных экспертов вызывают банки Италии, Франции и даже Германии.
Господин Виплош, Греции 20 августа предстоят выплаты в размере 3 миллиарда евро, но у страны нет денег. Есть ли какие-либо пути, при помощи которых Греция может избежать неизбежного дефолта?

Нет таких путей, которые помогут Греции избежать дефолта, и в этот раз объем дефолта должен быть стопроцентным или около того. При этом более всего Греция должна правительствам или ЕЦБ и МВФ. И что нам нужно в ближайшее время – так это встреча Парижского клуба, чтобы договориться об урезании почти всех греческих долгов, возможно, за исключением той части, которую Греция должна МВФ, поскольку это очень сложно, но все остальное должно быть просто-напросто забыто.

Греческий ВВП упал более чем на 6% во втором квартале. Некоторые эксперты считают, что общегодовой спад ВВП в текущем и следующем годах составит более 10%. Значит ли это, что нужен будет третий пакет помощи, и смогут ли власти предоставить Греции больше денег?

Уже почти три года, как Греция получает финансовую помощь по программам МВФ и ЕС. И эти программы, требующие значительной экономии, приводят к последствиям в виде падения и еще раз падения ВВП. А в то время, пока ВВП падает, состояние бюджета не улучшается. Уже на протяжении некоторого времени правительство Германии, а также Еврокомиссия официально не признают того, что совершили ужасную ошибку и их метод не работает, но им придется это признать, иначе спад в экономике будет продолжаться до того момента, пока в ней ничего не останется. Сейчас решение могло бы быть в том, чтобы прекратить эти программы жесткой экономии немедленно и полностью освободить страну от долгов и предоставить стране возможность для начала самовосстановления.

Когда наступит тот момент, когда "тройка" кредиторов сможет признать, что этот метод не работает, и дать возможность попробовать другие методы?

Я думаю, что им нужен "сигнал" из Берлина, который скажет: "Давайте попробуем что-нибудь еще". Ключевыми здесь является решения из Германии. Власти Германии, по мнению общественности, продолжают верить в сказки, но они (эти сказки) не работают, и, возможно, им придется поменять свое мнение и прибегнуть к другим решениям. Нужно спросить немцев, как много времени им нужно, чтобы признать, что их меры не работают.

Но почему немцы сопротивляются? Сложно принять решение относительно того, чтобы разрешить Греции выйти или разрешить остаться?

Вопрос не в выходе Греции из еврозоны. Греция может объявить дефолт и остаться в составе валютного союза. И я думаю, что это именно то, к чему все движется. Проблема в том, что Германия убедила себя в двух вещах: первое – жесткая экономия является хорошим уроком в ситуации с бюджетным дефицитом. То есть это желание научить Грецию, как вести себя правильно. Второе – это то, что Германия не хочет платить за дефолт страны. Налогоплательщики Германии в панике от мысли о том, что им придется платить за Грецию. Но им надо понять одну вещь: что, где бы ни находилась Греция – в еврозоне или за ее пределами, - Германии все равно придется оплатить значительную долю греческого дефолта.

Как повлияет греческий дефолт на ситуацию в других проблемных странах еврозоны – Испании, Италии?

Отличный вопрос. Кризис не прекратится, до тех пор пока реструктуризируется определенный объем долгов. Это не только Греция. Это, однозначно, Португалия. Определенно, это касается Италии и, возможно, Испании. И не исключено, что это может быть Франция. До завершения кризиса еще предстоит долгий путь, а Греция является просто одной из жертв. Греция – это маленькая страна, поэтому дефолт Греции будет маленькой проблемой. А вот если мы будем иметь дело с Испанией или Италией, то это будет гораздо более серьезная проблема. Сейчас важно уладить ситуацию с Грецией, для того чтобы потом было легче решать проблемы с другими более крупными странами. Но опять же – это совершенно не значит выход страны из еврозоны. Очень важно понимать, что никто не хочет, чтобы Греция или какая-либо другая страна покинула европейский валютный союз. Это вопрос о необходимости платить за случившуюся катастрофу и необходимости изменить подходы, которые привели к этой катастрофе.

Но найдется ли достаточно денег, чтобы платить за Испанию и Италию?

О, у нас есть много денег. У нас есть организация под названием Европейский центробанк, который может напечатать столько денег, сколько будет нужно. Две недели назад президент ЕЦБ Марио Драги сказал, что будет сделано все, что нужно, чтобы сохранить еврозону, поэтому у нас есть причины для небольшого оптимизма, полагая, что организация, которая печатает евро, похоже, готова делать это.

Должен ли ЕЦБ быть единственным надзорным органом банковской отрасли. Может быть, ему стоит разделить функции с национальными регуляторами?

Прежде чем ответить на ваш вопрос, я хотел бы подчеркнуть историческую важность заявлений ЕЦБ о том, что он сделает все, что нужно. Ранее ЕЦБ этого не делал – до тех пор пока не начался кризис и стало ясно, что этот кризис не прекратится до тех пор, пока ЕЦБ не "нырнет в холодную воду", и сейчас происходит нечто исключительное, если ЕЦБ сказал, что сделает это. Это тот факт, который нельзя недооценивать. Это полное изменение игры.

Теперь к вашему вопросу: да, одной из ошибок при создании еврозоны были национальные надзорные органы, которые, оказавшись во власти своих банков, не сделали того, что было нужно для предотвращении катастрофы в таких странах, как Испания и Ирландия. Сейчас ЕЦБ необходимо провести "работу над ошибками", и Центробанк не может сделать этого, до тех пор пока не убедится, что национальные надзорные органы сделают свою работу. Пока доверия к национальным регуляторам не будет, единственным решением является передать функции надзора ЕЦБ и только ему, а также позволить Европейскому центробанку действовать как "кредитору в последней инстанции". Важным является также то, чтобы ЕЦБ был не только кредитором в последней инстанции, но также принимал решения относительно того, какие банки необходимо закрыть, какие национализировать, кто будет оплачивать затраты на реструктуризацию этих банков. Эти решения необходимо передать ЕЦБ, иначе все будет неэффективно и дорого.

Является ли становление ЕЦБ "кредитором последней инстанции" наиболее серьезным изменением политики ЕЦБ или есть другие меры, которые регулятор может принять для сдерживания кризиса – какие-то, которые мы не видели раньше?

До изменения лидерства в ЕЦБ, регулятор ничего не хотел делать. Сейчас поддерживается идея ЕЦБ в качестве "кредитора последней инстанции" для банков и правительств. Конечно, ЕЦБ накладывает условия, а правительствам необходимо выполнять их часть договоренности. Однако правительства не слишком хорошо продвигаются в этом деле, не слишком серьезно относятся к своим обещаниям. Поэтому нужно больше времени, чтобы правительства сделали то, что от них было нужно с самого начала, и это позволит ЕЦБ делать то, что от него было нужно с самого начала.

Великобритания обычно против различных банковских и финансовых интеграций. Означает ли это, что страна будет против любых единых надзорных банковских органов в еврозоне?

Все европейские банки прилагают усилия для предотвращения создания единого надзорного органа в Европе. Я думаю, что они проигрывают эту битву, однако пока нам неизвестно, каков будет ее исход. Они делают это, потому что каждый банк понимает, что получает наилучшую защиту от своих национальных надзорных органов. Где банки могут преуспеть, так это в стремлении предотвратить передачу резолюционной власти на европейский уровень. И это плохо.

Банки каких стран сейчас находятся в самом плохом положении? В Испании, Италии или во Франции, может быть?

Проблема в том, что мы не знаем этого точно. Банки, конечно, тоже этого не говорят. Национальные надзорные органы все скрывают, что также не является положительным фактором. Вполне вероятно, что испанские банки находятся в затруднительном положении, несмотря на то что два крупнейших банка – Santander и BBVA - получают большую часть прибыли из Латинской Америки, а там дела обстоят хорошо. Но я не очень верю, что эти два банка не испытывают трудностей. Также утверждалось, что итальянские банки находятся в хорошей форме, но с ускоряющимися темпами рецессии экономики страны их состояние также быстро ухудшается. Банки Франции и Германии оказались под ударом в результате кризиса субстандартного (высокорискованного) кредитования, и пока еще не все убытки подсчитаны, и они сильно зависимы от госдолгов Испании, Греции, Португалии. Таким образом, крупнейшие банки Германии и Франции в ближайшие годы могут также оказаться в кризисном состоянии.

Если мы будет крайне пессимистичны в отношении текущей ситуации в Европе и допустим, что банки Италии, Франции, Испании и, возможно, Германии находятся в худшем состоянии, как много денег нужно Европе, чтобы справиться с этим банковским кризисом?

Мы знаем, что нам понадобятся несколько триллионов евро, чтобы помочь Германии, Италии, Португалии и другим странам посредством выделения средств ЕЦБ правительствам. Чего мы не знаем – так это сколько денег необходимо направить в банки в случае банкротства, поскольку банковская информация является крайне закрытой. Но я бы определил общую сумму на минимальной отметке в 5 триллионах евро, и единственное место, где можно найти такую сумму, – это ЕЦБ.

Все говорят о необходимости разорвать связь между государственными финансами и балансами банков. Важно ли это? И можно ли решать долговые проблемы еврозоны без конкретно этого вопроса?

Кризис закончится, как только будет наведен порядок в текущей ситуации, именно поэтому я назвал минимальную цифру финансовых вливаний в 5 триллионов евро. Далее нам нужно будет быть крайне осторожными, чтобы стабилизировать ситуацию и сохранить ее. Нет причин для того, чтобы итальянские банки являлись держателями итальянского госдолга в большей степени, то же самое и для Португалии – важно, чтобы регулирование позволило сделать так, чтобы банки были менее зависимы от госдолга своих собственных стран. Да, вы абсолютно правы.

В целом, как вы думаете, может ли Европа, и еврозона в частности, пережить этот кризис как союз. Допустим, произойдет дефолт в некоторых странах, но сохранится ли интеграция?

Да, я думаю, что нынешние правительства европейских стран действительно стремятся к тому, чтобы сохранить еврозону. На каждом саммите они обещают и стараются делать все, что необходимо, но мне кажется, что они сами до конца не понимают, что именно нужно. Но на политическом уровне есть твердо взятые на себя обязательства по сохранению еврозоны, а теперь и ЕЦБ сказал то же самое. Итак, я думаю, что еврозона выживет и ей придется самой себя восстанавливать и предотвращать повторение. Все это займет некоторое время, но будет сделано.

Единственный сценарий с развалом - это если в какой-либо стране к власти придет популистская партия (а такие есть в каждой стране, поскольку везде существуют недовольные тем, что происходит в последние три года) и эта страна выйдет из союза, и тогда все разрушится. Наибольшую обеспокоенность вызывает Италия, где пройдут выборы через 6-8 месяцев и где растет движение против евро, поэтому за этими выборами мы будем следить очень внимательно, потому что оттуда может придти конец для еврозоны.

Вы считаете, что есть высокая вероятность того, что в Италии к власти может придти партия, выступающая против евро?

Нет, я так не думаю. Что было очень интересно во время выборов в Греции, так это то, что в конце концов одна из партий, которая изначально выступала против еврозоны, затем изменила свое мнение. Опрос общественного мнения показывает, что люди в Европе все еще привержены евро, они недовольны европейскими правительствами, европейскими институтами власти, однако им все еще нравится евро. Не в Германии, а везде людям нравится евро.

Беседу провела ведущая телеканала "Россия-24" Татьяна Наумова.

http://www.vestifina.../articles/15654
999 - моя счастливая комбинация!
Репутацию руками не трогать, лайки не ставить, please!))

#13 Энжел

Энжел
  • Ангелы форума
  • 16 712 сообщений

Отправлено 17 Июль 2012 - 16:56

Бартон Биггс: 10 советов легендарного управляющего



В субботу в возрасте 79 лет скончался легендарный инвестор Бартон Биггс. В 1975 г. он основал компанию Morgan Stanley Investment Management и долгое время занимал пост главного стратега на глобальных рынках. В 2003 г. Биггс оставил Morgan Stanley и открыл хедж-фонд Traxis Partners, под управлением которого находились активы на сумму в несколько десятков миллиардов долларов.

Изображение

Бартон Биггс, 26 ноября 1932 - 14 июля 2012 гг.
Биггс точно предсказал пик пузыря "доткомов". В июле 1999 г. в интервью Bloomberg он охарактеризовал фондовый рынок как крупнейший пузырь за всю мировую историю. Его прогноз оставался незамеченным до марта 2000 г., когда индекс Nasdaq рухнул на 78%. Он предсказывал не только обвалы, но и указывал на периоды "бычьего" рынка: первый раз - в 1982 г., когда американская экономика победила "стагфляцию", во второй - в марте 2009 г., когда он предвидел ралли на рынках капитала, вызванное дешевой ликвидностью, предоставленной ФРС.

В одном из последних писем инвесторам фонда Биггс сформулировал правила, определяющие его инвестиционную философию.

1. Инвестиции, основанные на макроэкономической динамике, делать просто, но всегда нелегко. Нужен не только доступ к качественной информации, но и быстрая реакция.

"Хорошая информация, вдумчивый анализ, быстрая, но не импульсивная реакция и знание взаимодействий между различными компаниями, секторами, странами и классами активов в прошлом - все это необходимые элементы успешной торговой стратегии".

2. Нет формул, которые всегда срабатывают.

"Количественные подходы и уравнения для распределения активов неизбежно приводят к неудаче. Они отражают взаимосвязи, которые действовали в предыдущем бизнес-цикле, в то время как следующий цикл остается загадкой, завернутой в головоломку".

3. Учиться, учиться, учиться...

"Успешный макроинвестор должен сочетать в себе множество ролей: он должен быть острым аналитиком, знатоком рынка, хорошим слушателем, историком, азартным игроком и запойным читателем. Чтение - крайне важное занятие. Без него невозможно получить широту знаний, которая нужна для успешных инвестиций".

4. Не обращать внимание на психологические эффекты от сильных движений на рынке.

"Сделать инвестиции - это только половина дела. Еще один важный аспект - борьба с самим собой, выработка устойчивости перед психологическими эффектами от сильных движений на рынке и привычки не обращать внимание на конкуренцию. Комфорт от одиночества, которым наслаждаются бегуны на длинные дистанции".

5. Дневник инвестора - шаг в правильном направлении.

"Записи в дневник инвестора нужно вносить сразу. Они должны передавать огонь и агонию момента, а не быть упражнением в интроспекции. Ценность такого дневника - возможность оценить ваши мысли и эмоции после, в контексте событий, и определить, где вы были правы, а где - нет".

6. Всегда нужно учитывать самые катастрофические варианты.

"Я разделяю мнение Джека Богла: при определении активов для инвестирования нужно думать не о вероятности правильного выбора, а о возможных последствиях неправильного выбора".

7. В долгосрочной перспективе лучше быть владельцем, чем кредитором.

"Мировая история - это история прогресса, и я, как исправимый оптимист, верю в акции. С фундаментальной точки зрения, в долгосрочной перспективе лучше быть владельцем, чем кредитором".

8. Не готовьтесь к прошедшей войне.

"Мистер Рынок болен маниакально-депрессивным психозом. У него огромные перепады настроения, и вам не следует копировать его поведение. Лучше ставить против него, особенно когда все выглядит абсолютно однозначно".

9. Не приносите доходность в жертву низкой волатильности.

"Лучше выберете стратегию, которая в ближайшие 5 лет принесет вам 12%, но будет волатильной, чем ту, которая обещает стабильные 8%".

10. Познай себя.

"Сильные движения цены, симпатии и антипатии толпы оказывают на вас исключительно мощное психологическое воздействие. Необходимо обладать упорством и выдержкой, чтобы сохранять спокойствие под градом насмешек и издевательств, когда, кажется, сам рынок говорит тебе, что ты глупец и безумец".
999 - моя счастливая комбинация!
Репутацию руками не трогать, лайки не ставить, please!))

#14 Энжел

Энжел
  • Ангелы форума
  • 16 712 сообщений

Отправлено 12 Июль 2012 - 18:27

Пассера: банкам Италии удалось преодолеть кризис



О целях и задачах первого из ряда официальных визитов нового кабмина Италии в Россию в эксклюзивном интервью телеканалу "Россия 24" рассказал министр экономического развития, инфраструктуры и транспорта страны Коррадо Пассера.


Изображение

О целях и задачах первого из ряда официальных визитов нового кабмина Италии в Россию в эксклюзивном интервью телеканалу "Россия 24" рассказал министр экономического развития, инфраструктуры и транспорта страны Коррадо Пассера.
Г-н Пассеро, здравствуйте. Рада приветствовать вас в России. Спасибо, что согласились на интервью.

Это я хотел бы вас поблагодарить, мне очень приятно, что я здесь с вами.

Что вы думаете о России? Посольство Италии в России недавно выпустило путеводитель для итальянских бизнесменов. Вы написали к нему предисловие. Это значит, что российский рынок важен для Италии? Где, на ваш взгляд, мы могли бы налаживать сотрудничество?

Вы задали очень обширный вопрос. Разумеется, отношения между нашими странами носят не только экономический характер. Для нас Россия является большой, очень важной европейской страной. Отношения России и Италии - это отношения братской дружбы, нас связывают многочисленные братские узы, это отношения, связанные с культурой и, конечно, основанные на экономических связях. И, разумеется, в начале нашего разговора, я не могу не высказать вам свои искренние соболезнования по поводу недавнего природного катаклизма, который произошел в России – наводнения, в результате которого Россия потеряла множество человеческих жизней, которое нанесло большой материальный ущерб, хотел бы искренне выразить чувства соболезнования и участия. С точки зрения нашего экономического сотрудничества, безусловно, следует отметить несомненный рост не только общего объема товарооборота, но и большие структурные подвижки в отношениях между нашими странами.

Известно сотрудничество России и Италии в области энергетики. Как, на ваш взгляд, еще можно развивать взаимодействие, особенно в сфере высоких технологий? Россия в этом крайне заинтересована на нынешнем этапе развития.

Значительная часть товарооборота между нашими странами, как известно, относится именно к энергетическому сектору. Основные игроки на российском энергетическом рынке с успехом работают на рынке Италии, с одной стороны, а с другой стороны, крупнейшие итальянские компании в области энергетики успешно применяют свой опыт на российском рынке. Но, конечно, если учитывать общий объем товарооборота между нашими странами, который сейчас равен двадцати семи миллиардам евро, то речь идет не только об энергетических компаниях, не только об энергетическом секторе, но и о других компаниях, которые представляют, конечно же, и высокие технологии, но и товары массового потребления. На сегодняшний день на российском рынке успешно работает больше пятисот итальянских компаний. Это и предприятия пищевого сектора, моды, производства мебели, но кроме того, и химические фирмы, фирмы, которые в своей работе, безусловно, используют новейшие достижения науки и техники. Мы можем говорить как о работе в области производства вертолетов, так и о поставке кухонного оборудования, с одной стороны. С другой стороны, необходимо отметить и то, что многие российские предприятия с успехом вкладывают свои инвестиции и на рынке Италии.

Ваш визит в России оказался успешным? Вы добавили что-то еще к сотрудничеству России с Италией?

Это очень успешный визит. Кроме того, это первый официальный визит нового кабинета министров Итальянской Республики в Россию, он положил начало целому ряду визитов наших министров, которые последуют в ближайшее время, и завершатся они визитом премьер-министра Италии в Российскую Федерацию. Мы только что подписали очень важный документ, это меморандум по сотрудничеству в области транспорта. Вместе с министром энергетики Российской Федерации мы обсудили целый ряд проблем и наметили пути их решения. Очень важно, что мы устанавливаем личные отношения между членами новых кабинетов, я думаю, что это будет залогом нашей плодотворной работы в ближайшее время.

Во многом эффективность сотрудничества России и Италии зависит от ситуации в мировой экономике. В России, как государстве, глубоко интегрированном в мировую экономику, сейчас внимательно следят за тем, что происходит в еврозоне и ЕС. Регулярно проходят встречи на самом высоком уровне – это саммит ЕС недавний, где были сделаны серьезные заявления, и собрание "Экофин" - собрание министров финансов еврозоны. Какую роль играет Италия в преодолении европейского кризиса?

Огромную роль в этом вопросе играет премьер-министр Италии господин Монти как на европейской арене, так и в рамках большой восьмерки и большой двадцатки. Те вопросы, которые стоят перед Италией на сегодняшний день, это, безусловно, сокращение государственного долга. Мы проводим работу именно в этом направлении. Сразу после этого можно говорить о мероприятиях, которые обеспечат рост национальной экономики. С одной стороны, борьба с государственным долгом, ликвидация государственного долга, с другой, проведение структурных реформ – вот основа, на которой работает наше новое правительство. Мы должны были сами показать пример такого рода работы. Правительство, парламент, социальная составляющая, профсоюзы работали в одной связке, для того чтобы продемонстрировать прежде всего самой стране, а затем и всему миру, что борьба с государственной задолженностью идет успешно, что мы действительно достигаем успехов на пути выхода из этого кризиса. Так с помощью всех составляющих частей этого процесса мы сумели добиться значительных подвижек на пути проведения структурных реформ. Это реформа пенсионного обеспечения, реформа рынка труда, очень важная составляющая – налоговая реформа. Чрезвычайно важен процесс либерализации. Разумеется, рынок следует регулировать, но он должен быть открытым. Одновременно был проведен целый мероприятий в области инфраструктуры, для того чтобы запустить некоторые процессы, нуждавшиеся в этом давно. Недавно был запущен механизм льготных нововведений в области строительства.

Я бы отметила еще один – это так называемый "project bond" - проект поддержки инфраструктуры. Это тоже мера стимулирования роста экономики.

Конкурентоспособность любой страны зависит от инфраструктуры. Точно так же, как мы обратились с запросом к Евросоюзу создать проект "project bond", мы точно такой же проект проводим у нас в Италии. Мы не только обновили наши ресурсы, ввели новые нормы и провели целый ряд структурных нововведений, мы сделали все необходимое, для того чтобы привлечь частный капитал для успешного осуществления намеченных реформ. И мы надеемся активно сотрудничать в области инфраструктуры как в России, так и в Италии, так и рамках совместного сотрудничества с партнерами в вашей стране.

О том, как нужна инфраструктура, в России знают как нельзя лучше.

Инфраструктура должна составлять единую, связанную сеть – это дороги, автострады, порты, железные дороги.

Еще одно из предложений, с которым выступила Италия на европейской арене, – это недавнее предложение Марио Монти к европейскому Центробанку напрямую скупать гособлигации проблемных стран, таких как Испания, Италия и др. Будете ли вы продолжать искать союзников в этом вопросе?

Вчера были приняты очень важные решения по этому вопросу. Евросоюз подтвердил свое недавнее намерение сделать все возможное, для того чтобы снизить высокие процентные ставки, существующие сейчас в межбанковской сфере. Конечно, эта операция с условным названием "антиспред" распространяется не на все европейские страны, а ровно на те страны, которые действуют согласно нормативам, принятым в Евросоюзе.

А какую еще помощь от ЕЦБ можно ожидать в ближайшее время, и помогает ли диалогу Италии и ЕЦБ то, что глава европейского ЦБ сейчас итальянец?

Конечно, в последнее время ЕЦБ становится и по своей роли, и по своим полномочиям главным и, можно сказать, единственным европейским банком. Крупные операции по ликвидности , осуществленные ЕЦБ в начале этого года, продемонстрировали членам европейского союза эффективность политики этого банка. Недавно принятое решение Брюсселя в отношении ЕЦБ, безусловно, будет способствовать росту роли этого банка. Банк будет осуществлять надзорные функции над другими банками отдельных стран, входящими в Евросоюз. Ну а с другой стороны, ее роль, в определенном смысле вторичная роль в отношении скупки евробондов отдельных государств еврооблигаций, тоже должна быть по достоинству оценена. Для нас большая честь и гордость тот факт, что во главе европейского банка находится гражданин Италии. Наш соотечественник был назначен на этот пост благодаря своим заслугам, но мы не ждем никакой особенной помощи от главы Центрального европейского банка только потому, что он – итальянец.

Как вы оцениваете устойчивость итальянского банковского сектора на сегодняшний день?

Итальянские банки продемонстрировали высокую устойчивость, и они успешно прошли через оба кризиса последних лет, ни разу не обратившись к государству за финансовой помощью. Итальянские банки вновь продемонстрировали свою оперативность в отличие от многих других европейских банков. Как раз в силу того, что они работают в режиме реальной экономики. Устойчивость и неразрывная связь с реальной экономикой являются двумя сильными сторонами итальянской экономики.

Следите ли вы за разгорающимся банковским скандалом, связанным со ставкой LIBOR и международным расследованием, которое проводится в отношении ряда банков? На ваш взгляд, как это повлияет на доверие инвесторов?

Конечно, те скандалы, которые произошли в англосаксонской банковской системе начиная со скандала Lehman Brothers ведут к понижению доверия к банковской системе в целом. Очень важно проводить ясную грань между странами и банками, работающими в рамках реальной экономики, и теми финансовыми учреждениями, которые нацелены только на то, чтобы существовать только в рамках замкнутой финансовой системы. В Италии, благодаря правильной стратегии, выбранной итальянскими банками, итальянским государством, вся банковская система смогла успешно преодолеть те испытания, которым подвергся итальянский банковский мир, вообще итальянская экономика, не потеряв кредит доверия у собственного населения.

Господин министр, хватит ли политической воли у Марио Монти и у его кабинета, чтобы проводить те необходимые, но не очень популярные меры в стране?

Конечно, в краткосрочной перспективе любая реформа оказывается отнюдь не популярной в той или иной стране. Но если говорить об итальянском опыте, та связка, о которой я говорил выше – правительства, парламента, профсоюзов и бизнес сообщества, - работает в режиме открытых дверей на оздоровление национальной экономики, и мы не сомневаемся в том, что уже в ближайшем будущем результаты совместных усилий не смогут не сказаться положительно на экономике нашей страны.

Будете ли вы в дальнейшем рассчитывать на поддержку населения и будет ли достаточно этой поддержки? Напомню, что рейтинги Марио Монти сейчас сократились почти вдвое. Вместе с тем инвесторы напуганы и не видят альтернативы и другой фигуры, способной провести в жизнь все эти реформы.

На эти вопросы отчасти уже ответил сам премьер-министр Монти. Мы будем решительно продолжать курс реформ, взятый нашим правительством в нашей стране. По этому поводу у нас нет ни малейших сомнений. И это наша цель независимо оттого, какими будут рейтинги популярности. А уж в будущем году итальянские граждане сами примут решение, каким путем пойдет их страна. Как можно продолжать ту работу, которую правительство Монти запустило, и удовлетворена ли страна достигнутыми результатами.

Каким вам видится будущее еврозоны?

Евросоюз является и будет оставаться в ближайшем будущем одним из главных оплотов гуманизма в мире, потому что модель социального рынка, которую мы осуществили на нашем континенте, которая, безусловно, будет развиваться, учитывая целый ряд элементов, в первую очередь демографический элемент, но при этом та самая модель которую мы осуществили в еврозоне, будет отправной точкой для других экономических моделей во всем мире. Европейская демократия, с моей точки зрения, будет развиваться и дальше, а Евросоюз будет продолжать оставаться одним из самых сильных игроков на мировой арене.

С европейской валютой?

С европейской валютой.

Как вы относитесь к возможности ухода некоторых стран из еврозоны?

Я думаю, что мы должны сделать все, для того чтобы не допустить выхода из еврозоны стран, входящих в нее на сегодняшний день. Потому что цена, которую мы заплатим за выход одной из европейских стран, наиболее проблематичных стран на сегодняшний день, а именно Греции, из еврозоны, будет гораздо выше, чем та цена, которую мы платим на сегодняшний день, для того чтобы эта страна осталась в еврозоне. Проект растущей, развивающейся Европы требует мощного политического руководства. Именно на это руководство мы и делаем нашу ставку.

Я благодарю вас за этот разговор. Желаю вам успешного преодоления всех проблем, а нашим странам – взаимовыгодного сотрудничества.

Большое спасибо и вам. Я надеюсь, что у нас еще будет возможность поговорить об этом и в будущем.
999 - моя счастливая комбинация!
Репутацию руками не трогать, лайки не ставить, please!))

#15 Энжел

Энжел
  • Ангелы форума
  • 16 712 сообщений

Отправлено 09 Июль 2012 - 20:37

Рубини: мировую экономику ждет "идеальный шторм"




Профессор Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини в интервью Bloomberg TV отметил, что грядущие в 2013 г. финансовые проблемы окажутся более серьезными, чем в 2008 г. По мнению экономиста, это будет "идеальный шторм" для всей мировой экономики: средств для смягчения экономических шоков практически не останется, а спад произойдет во всех ключевых регионах мира.

Нуриэль Рубини уверен, что последние шаги по спасению проблемных стран еврозоны не приносят успеха. Саммит в Брюсселе, который состоялся в конце июня, был провальным. Несмотря на решение о снижении процентных ставок, европейские рынки потеряли после этого решения около 3%. В итоге никаких кардинальных изменений не произошло.


Изображение
Cегодняшние проблемы связаны не с нехваткой ликвидности, как в 2008 г., а с неплатежеспособностью.
Итальянские облигации тоже не в лучшем состоянии, все ожидают дальнейшего роста доходности, которая сейчас находится на отметке выше 6%. Судя по всему, можно ожидать резкого ухудшения ситуации уже в течение нескольких недель.

Единственное учреждение, которое способно сейчас справиться с краткосрочными проблемами, – Европейский центральный банк. В частности, он может произвести монетизацию краткосрочных долговых обязательств.

Другое дело, что этому процессу будут препятствовать главным образом Германия, а также Нидерланды, Австрия и Финляндия. То есть ключевые страны еврозоны поддержат Ангелу Меркель и не хотят подобных мер от европейского монетарного регулятора, ведь тогда по долгам проблемных стран придется платить странам Северной Европы.

Нуриэль Рубини уверен, что к 2013 г. способность политиков принимать какие-либо серьезные меры иссякнет.

Изображение
Доходность 10-летних гособлигаций Испании и Италии
В частности, в США, судя по последним данным, ожидается рецессия. Замедление роста китайской экономики также, вероятнее всего, окажется более сильным, чем полагали многие. Экономики остальных развивающихся рынков (БРИК, Мексика и Турция) также резко замедлятся. С одной стороны, спад на развивающихся рынках будет вызван рецессией в еврозоне и Великобритании, с другой – потому что сами страны не проводят назревшие экономические реформы.

Нельзя сбрасывать со счетов потенциальную войну США и Израиля против Ирана. Все попытки переговоров провалились, санкции не дают должного результата. Так что боевые действия могут начаться после окончания избирательной кампании в США. Сейчас Обама не хочет ввязываться в войну. Но после ноябрьских выборов, победит на них Обама или Ромни, США решатся нанести удар по иранским ядерным объектам. Вот тогда и увидим, как цена на нефть подскочит в два раза.

Изображение
Экономические прогнозы ФРС
Если мы увидим одновременно коллапс еврозоны, рецессию в США, "жесткую посадку" китайской экономики, резкий спад на развивающихся рынках и войну на Ближнем Востоке, то 2013 г. будет годом "идеального шторма".

Такой сценарий развития событий окажется гораздо худшим, чем кризис 2008 г. В 2008 г. можно было понизить базовые ставки с 5-6% до нуля, провести монетарные смягчения QE1, QE2, QE3, создать налоговые стимулы с нагрузкой на бюджет до 10% ВВП и даже гарантировать выплату антикризисной помощи. Сегодня очередные раунды количественного смягчения становятся все менее эффективными, поскольку сегодняшние проблемы связаны не с нехваткой ликвидности, как в 2008 г., а с неплатежеспособностью.
Бюджетные дефициты различных стран настолько велики, что все заняты тем, что пытаются их сократить различными способами. Теперь нет возможности предоставлять банкам финансовую помощь. Во-первых, потому что появилась большое сопротивление таким решениям со стороны политиков. И во-вторых, правительства сами близки к банкротству. В таких условиях не до поиска денег для финансовой сферы.

Таким образом, в случае свободного падения рынков и спада экономик не будет средств, чтобы абсорбировать экономические шоки. За последние 4 года страны потратили до 95% средств, смягчающих финансовые трудности. В 2013 г. таких возможностей не будет.
http://www.vestifina.../articles/14039
999 - моя счастливая комбинация!
Репутацию руками не трогать, лайки не ставить, please!))

#16 Энжел

Энжел
  • Ангелы форума
  • 16 712 сообщений

Отправлено 08 Июль 2012 - 12:24

7 свежих советов от гуру стартапов Гая Кавасаки


Венчурный капиталист из Силиконовой долины, разработчик концепции "евангелизма" компании Apple Гай Кавасаки, недавно поделился своими стратегиями по опережению конкурентов на Всемирном форуме по инновациям WOBI.


Изображение
Кавасаки знает не понаслышке, что, подобно Apple, компании могут добиться успеха, только если верят в свои продукты. Но как заполучить такую ​​уверенность? Согласно Кавасаки, создавая то, что имеет смысл и является инновационным.

В "Правила Кавасаки" вошли его собственные принципы, которые помогли достичь успеха. Ниже представлены наиболее известные из его подходов, которые могут поменять течение вашего бизнеса.

1) Если вы действительно хотите заниматься инновациями, ваш продукт должен иметь смысл и применение

Кавасаки призвал посетителей форума "захотеть изменить мир" с помощью своей продукции, заметив, что данная этика являлась сердцевиной Apple. Он привел в пример компанию Nike, которая смогла наполнить смыслом обыкновенные кроссовки. Кавасаки подчеркнул, что "немного хлопка, кожи и резины" стали символом девяностых по расширению прав и возможностей женщин.

2) Заведите девиз

Если вы действительно хотите быть инновационным, заведите краткий девиз. Список целей длинный и незапоминающийся, а люди должны понимать, зачем существует ваша компания. Кавасаки напомнил слоганы Wendy ("здоровая, быстрая пища"), FedEX ("спокойствие духа") и eBay ("демократическая коммерция").

3) Не беспокойтесь, пусть все будет ужасно

Кавасаки подчеркнул, что идеального времени для стартапа не существует. Секрет в том, чтоб создать что-то, что является "революционным скачком" и не существует на рынке. Он сослался на первый лазерный принтер как на "кусок г..., но революционный кусок г..."

4) Будьте готовы к поляризации мнений

Все великие продукты поляризуют группы населения, и Кавасаки призвал лидеров не пугаться этого. Он привел в пример TiVo, шоу которого записывает на девайс, хотя и знает, как рекламодатели ненавидят, когда пользователи прокручивают рекламные ролики. Самое главное, говорит Кавасаки, найти тех немногих, которые будут действительно любить вашу продукцию.

5) Совершенствуйтесь

Презентуя свой продукт, лидеры должны придерживаться правила "10, 20, 30": создать 10 слайдов на 20-минутную презентацию, а также подчеркнуть 30 ключевых моментов (утверждений). Кавасаки отметил, что важно продемонстрировать способность помочь и понимание предмета, а также упомянуть несколько специфических деталей для данной конкретной аудитории.

6) Не смущайтесь, если ваша целевая аудитория отвергает продукт, а другая приветствует его

Обычно компании впадают в панику, если их продукция используется не так, как они предполагали, а затем тратят уйму времени и денег для того, чтобы привлечь "правильных" людей. Кавасаки разоблачает такой образ мысли. Вместо лишних движений компаниям следует воскликнуть "Аллилуйя!", что люди у них что-то покупают, и радоваться полученной прибыли.

7) Найдите для себя нишу

Производите то, что является ценным и уникальным, призывает Кавасаки, то, что действительно облегчает жизнь людей. Гуру стартапов рассказал о компании Fandango, которая предложила пользователям распечатывать билеты в кино у себя дома. Когда Кавасаки идет со своими детьми в кино, он хочет быть уверенным, что есть билеты в продаже, прежде чем он туда доберется. Он с радостью платит небольшую сумму Fandango для своего удобства и душевного спокойствия.
vestifinance
999 - моя счастливая комбинация!
Репутацию руками не трогать, лайки не ставить, please!))

#17 Энжел

Энжел
  • Ангелы форума
  • 16 712 сообщений

Отправлено 05 Июль 2012 - 21:44

Хёрст Лёшел: Европа больше не спишет долги



В борьбе с финансовым кризисом Евросоюз достиг определенных успехов, но предстоит сделать еще многое. Справятся ли крупнейшие экономики еврозоны с проблемами в банковском секторе? Об этом нам рассказал профессор экономики Франкфуртской школы финансов и менеджмента Хёрст Лёшел.


Изображение
Здравствуйте, господин Лёшел, начнем с обширного вопроса: что вы думаете о стабильности или, наоборот, неустойчивости европейской банковской системы сегодня?

Я думаю, что за прошедший месяц наметился определенный прогресс в стабилизации ситуации в банковской сфере. Сейчас было достигнуто соглашение об экстренной финансовой помощи испанским банкам. Это очень важный шаг. На прошлой неделе, на саммите в Брюсселе, было принято еще одно важное решение. Оно связано с ликвидацией связи между госдолгом и банковским кризисом. То есть Европейский антикризисный фонд теперь будет кредитовать банки напрямую, что очень важно. Поскольку это означает, что теперь не будет происходить увеличение госдолга отдельных стран. Таким образом, мы достигли определенных успехов, но предстоит сделать еще многое. Но все равно сейчас мы произвели определенную консолидацию.

Но, по словам Меркель, прямая помощь испанским банкам - это исключение. Как вы думаете, Европейский стабилизационный механизм и Антикризисный фонд будут оказывать помощь напрямую и в дальнейшем?

Думаю, да. Необходимо взглянуть на европейскую политику за последние 50 лет, особенно с момента зарождения Европейского и Монетарного союзов и ввода в обращение единой валюты евро. Это политический процесс. И сильные экономики, такие как Германия например, должны защищать своих налогоплательщиков от "слабых" стран, которые живут не по средствам: это банки или правительства, частный сектор. Я глубоко убежден, что в будущем, и это касается не только "испанской истории", но и других "историй", если они будут, Антикризисный фонд будет выделять средства банкам напрямую, а не через правительства. Я также уверен, что правительство Германии и канцлер Германии Ангела Меркель согласятся на это. Потому что Германия очень заинтересована в сохранении еврозоны, а это будет невозможно, если не идти на компромиссы. Европейские лидеры обещают, что списания долгов больше не будет.

Вы думаете, будут и другие страны?

Сейчас на повестке дня Испания. В Северной Европе все нормально. Возникли небольшие проблемы в Словении, еще в ряде маленьких стран Европейского союза. Я не совсем уверен по поводу банковского сектора Франции. Нужно подождать и увидеть будут ли новые списания долга, как это было с Грецией. И тогда, наверное, у французского банковского сектора могут появиться проблемы. Но время еще покажет. Пока же европейские лидеры обещают, что больше не будет списаний долгов. А это, будем надеяться, означает, что у банков больше не будет проблем, в частности во Франции, а также в Италии, потому что это крупный игрок в Европе.

По мнению большинства экспертов, Италия сейчас стоит на очереди. Как вы думаете, возможно ли распространение кризиса на итальянский рынок бондов (долговых инструментов/облигаций)?

Совершенно верно. Есть два типа кризиса, или два источника кризиса. Один - это банковский сектор: сейчас на повестке дня стоит Испания, до этого была "ирландская история". И у нас еще кризис суверенного долга – это, конечно же, Греция. Это то, что мы имеем с одной стороны. Вторая аналогичная история - это Италия. Например, коэффициент долга Испании меньше, чем у Германии. То есть у них точно нет проблемы суверенного долга, а есть проблема в банковской сфере. А у Италии проблема суверенного долга: коэффициент долга примерно 120%, что неприемлемо. Это совершенно нездоровая ситуация. В особенности, когда процентная ставка такая высокая – более 6% сейчас, почти 7 %. Приходится следить за тем, как Италия сможет справиться с такой ситуацией. К счастью, что касается частного сектора, Италия - богатая страна. Личные состояния достигают приличных размеров. Проблема Италии заключается во взаимоотношениях, которые существуют между государством, обществом и экономикой. Кажется, что сейчас в стране преобладают настроения жить своей жизнью, не думая о государстве, и вспоминать о его существовании только тогда, когда нужно получит зарплату, но не тогда, когда нужно заплатить налоги. Необходимо повышение эффективности государства. Да, есть, конечно же, профсоюзы, которые традиционно играют большую роль. За последние несколько недель и месяцев правительство Марио Монти достигло определенных успехов. То есть высокий уровень доходов частного сектора - это первое преимущество. Второе преимущество связано с высоким уровнем конкурентоспособности Италии на международном уровне. Это отличная продукция мебельной промышленности, автомобильной промышленности, швейной промышленности. Эти изделия обладают высокой конкурентоспособностью на международном рынке. В этом они совершенно отличаются от Греции, которая совсем не может конкурировать на международных рынках. Но, несмотря на проблему суверенного долга, я испытываю оптимизм. В среднесрочной перспективе Италия может справиться со своими проблемами, потому что в этой стране сильная экономика.

Мы подошли к вопросу прямой рекапитализации банков. Но почему политики не стали делать этого два года назад, когда кризис только начался?

Я думаю, тут две причины. Первая причина – это кризис суверенного долга в Греции. Рынок понял, что не будет бэйл-аута. После того как рынок понял, что бэйл-аута не будет, в частности не будет помощи со стороны Германии, на рынке поднялась паника. Это означало, что они не намерены давать никаких денег Греции. Произошел развал системы финансирования правительства Греции. Это первая причина, когда эта ситуация начала иметь последствия. Вторая причина – это, по моему мнению, слабое понимание ситуации. То есть правительства европейских стран, и это касается Германии тоже, не очень понимали то, что есть тесная взаимосвязь между банковской системой и проблемой суверенного долга. Все внимание в тот момент было сосредоточено на экономии накоплениий (saving package), а экономия всегда была связана с государственным сектором, но не с банковским сектором. Я думаю, что таковы причины.

Как вы думаете, приведет ли этот кризис к более прочному фискальному союзу в еврозоне?

Если говорить о долгосрочной перспективе, то это так. Сейчас у нас есть Европейский стабилизационный механизм. Это означает, у нас есть определенный пакет экстренной помощи примерно в размере 1 миллиарда евро. Этого будет достаточно, если не возникнет более серьезных проблем, чем сейчас в Испании или Италии. Этих денег должно хватить. Я уже упомянул о решении прямой рекапитализации банков без увеличения госдолга стран. Кроме того, и, возможно, это имеет самое большое значение, теперь достигнуто понимание того, что экономия (накопления) - saving - это одна сторона, но рост – это другая сторона. Без роста государства не смогут делать накопления. Это совершенно понятно. У нас есть свой опыт в Германии прошлого столетия: невозможно добиться снижения коэффициента задолженности государства, если нет роста. Что касается роста в краткосрочной и среднесрочной перспективе, это может быть рост спроса и рост предложения. Но я думаю, было принято важное решение по стимулированию роста. И это поможет консолидировать фискальную политику государств.

Но, мне кажется, вы занимаете позицию Ангелы Меркель, вы не говорите о евробондах как варианте решения проблемы.

Я не сторонник евробондов, по крайней мере не сейчас. Потому что, если говорить о евробондах, то тогда нужен контроль. В противном случае, вы не можете выдавать кредиты, деньги отдельно взятому правительству, если нет контроля за их расходами. Такова ситуация – нельзя сказать, что у нас есть национальный суверенитет, в Европейском союзе. Да, это устраивает меня и мою страну, и другие страны: Грецию, Францию, Германию. И в то же самое время есть коллективная и индивидуальная гарантия долгов этих стран. Это нереально и невыполнимо. Хотя первым шагом должен быть фискальный союз, и уже потом, в самом конце, можно иметь дело с такими евробондами. Я думаю, это будет разумным подходом. Иначе вы можете использовать систему стимулирования. Если вы сможете привлечь большие деньги и не столкнуться с большими проблемами, тогда замечательно, вы потратите много денег. Тогда это неподходящая система стимулирования.

А что насчет ЕЦБ? Не кажется ли вам, что Центробанку придется вмешаться вновь и предпринять новые шаги нестандартной монетарной политики?

Да, я думаю, они уже достигли пределов своей монетарной политики. ЕЦБ уже достиг пределов. Как правило, в задачу Центрального банка не входит стабилизация банковской системы, стабилизация суверенного долга. Это обычно не входит в перечень задач ЦБ, потому что ЦБ должен контролировать инфляцию и, если это возможно, стимулировать рост. Но, естественно, во время такого кризиса Центробанк должен выступать в роли кредитора последней инстанции, как мы все знаем. Но кредитор последней инстанции - это означает крайнюю меру, этого не может быть в ближайшие два-три года. Хотя политики должны принимать решения, они должны находить пути стабилизации ситуации. И следует сказать, что многие дискуссии на прошлой неделе велись в правильном направлении, с моей точки зрения. Но, если нагрянет новый кризис и политики не смогут с ним справиться, то я глубоко убежден, что ЕЦБ придется предпринять более серьезные меры в этом направлении: нестандартная монетарная политика, покупка казначейских облигаций на вторичном рынке и тому подобное. Но я очень надеюсь, что все это больше не понадобится.

Вы также являетесь экспертом по Китаю, китайской банковской системе и экономики Китая. По вашему мнению, на них тоже оказывает влияние кризис в Европе?

Да, он очень сильно влияет на Китай. Китайская экономика и мировая экономика сейчас очень сильно переплетены. Китайская экономика ориентирована на экспорт, и снижение международного спроса окажет очень сильное воздействие на внутренний рост. А рост - это доход и рабочие места. Таким образом, кризис в Европе - это плохая новость. Поэтому Китай сильно заинтересован в стабилизации ситуации здесь и в США. И такая же связь ощущается в обратном направлении: рост мировой экономики на одну треть зависит от Китая. То есть любое замедление роста китайской экономики будет иметь воздействие на мировую экономику. Мы вступили в так называемый "плохой цикл", когда происходит замедление роста в Китае и в Европе и это приводит к замедлению в обоих регионах. Да, это, конечно, создает определенную проблему. Но Китай никак не пострадал от своих банков: даже несмотря на финансовый кризис, у них сохраняется хороший уровень капитализации. Они находятся под защитой государства, они принадлежат государству со всеми вытекающими из этого положительными последствиями. Тут нет проблем, проблема есть в экономике.

Если говорить о финансовых рынках... Мы все знаем о высоких ставках на китайских денежных рынках, особенно последние несколько месяцев. В чем причина?

Я думаю это проблема поступления средств, их нехватка. Центробанк полностью контролирует рынок денег. Я имею в виду, на Западе обычно слишком много рынков денег, которые стоят между Центробанком и коммерческими банками, и вторичные рынки между коммерческими банками. Хотя сейчас, после финансового кризиса, вторичные рынки уже больше не существуют на Западе. В Китае же можно говорить только о формальном существовании вторичных рынков. А на самом деле на рынке тотальное доминирование Народного банка Китая. Они изменили свою политику. После большого периода инфляции, что также является проблемой социальной стабильности в Китае. Так вот, недавно они ужесточили монетарную политику, и, с моей точки зрения, это основная причина дефицита ликвидности и краткосрочных ссуд в Китае.

Вы считаете, что политика Народного банка Китая не изменится?

Я думаю, все будет зависеть от дальнейших событий. Если, например, произойдет подъем экономического роста в мировом масштабе, стабилизация ситуации в Европе и рост в Китае, то такая монетарная политика сохранится. Это совершенно очевидно, потому что Китай очень серьезно относится к инфляции, так как это почти всегда становится социальной проблемой. А политическое руководство, партийные лидеры Китая очень чутко реагируют на любые признаки социальной нестабильности, и они будут заботиться об этом. Но если замедление сохранится, то мы уже окажемся совершенно в иной ситуации, что означает проблемы с ростом дохода, трудоустройством, и тогда, возможно, они пойдут на смягчение этой монетарной политики.

Беседу провел ведущий ТК "Россия-24" Николай Корженевский
999 - моя счастливая комбинация!
Репутацию руками не трогать, лайки не ставить, please!))

#18 Энжел

Энжел
  • Ангелы форума
  • 16 712 сообщений

Отправлено 26 Июнь 2012 - 14:39

Джим О’Нил: кризис на руку странам БРИКС



Во время кризиса роль стран БРИКС вырастет, и это хорошо. При этом исключение России из группы БРИКС, о котором часто говорят экономисты, вызвано скорее политическими пристрастиями, а не экономическими данными, рассказал в интервью телеканалу "Россия 24" председатель правления Goldman Sachs Джим О’Нил.

Изображение

Кризис в Европе уже стал глобальным и затронул практически все страны. Реальная экономика от этого пока пострадала в меньшей степени, а вот потрясения на финансовых рынках затронули всех. Интервью легендарного экономиста Джима О'Нила.
Вы являетесь автором аббревиатуры БРИК. И еще десять лет назад вы верили в хорошие перспективы роста экономик этих стран. А что сейчас? Ваши надежды оправдались?

Да, в сентябре будет 11 лет с момента появления этой аббревиатуры. Время показало, что история БРИК более значима, чем я изначально полагал. Сегодня, в долларовом выражении, объем экономик этих стран намного больше, чем виделось тогда. Так что до сих пор мои надежды определенно оправдывались. Думаю, следующие несколько лет могут быть несколько сложнее, поскольку все эти страны достигли относительно высокого уровня благосостояния. И по определению, по мере того как ты становишься больше и богаче, вызовы и трудности тоже становятся сложнее. Перед каждой из стран БРИК стоят свои особые проблемы, но я по-прежнему оптимистичен в отношении этой группы в целом.

А экономика какой страны показала себя лучше остальных?

Китай. Вне всяких сомнений, он оказался лучшим. Это самая фантастическая история для экономиста, о которой вообще можно было подумать. Я люблю повторять, что рост Китая в прошлом году на 1 триллион 400 миллиардов эквивалентен созданию десяти процентов экономики США. Это целая новая Испания каждый год, или Греция - за 11 с половиной недель. Сегодня Китай по величине равен сумме ВВП трех других стран БРИК. Так что КНР - однозначно лучшая по результатам в группе.

В чем вы видите основные причины спада в Китае?

Я думаю, что главная причина, по которой экономика КНР замедляется, - это целенаправленные действия руководства по усилению контроля над инфляцией. Ведь основной проблемой в последние годы были слишком высокие темпы роста. Сейчас власти пытаются привести его к более низким уровням.

То есть они пытаются нормализовать ситуацию. Власти Китая были слишком встревожены ускоряющейся инфляцией. И они осознанно идут на определенные жертвы с точки зрения роста, чтобы стабилизировать цены. Поэтому я не думаю, что нужно волноваться и беспокоиться по поводу ситуации в Китае. Теперь, когда инфляция замедлилась, руководство точно также может простимулировать экономику с помощью различных мер. Есть ряд инструментов, которые позволят обеспечить рост ВВП в районе 7-8%, так что я совершенно не тревожусь о КНР.

Может ли Китай оставаться основным драйвером роста мировой экономики?

Китай постепенно будет становиться все более важной экономикой на протяжении всего следующего десятилетия. За этот период рост, который обеспечит КНР, будет больше, чем рост Соединенных Штатов и Европы, вместе взятых. Так что эта страна будет исключительно важной.

В последнее время мы можем наблюдать усиление интеграции между странами БРИКС: регулярные встречи лидеров этих стран и даже переговоры о создании банка развития стран БРИКС. Видите ли вы возможность создания какого-либо экономического союза между этими странами по типу европейского?

Судя по тому, что сейчас происходит в едином валютном союзе, нужно быть осторожнее в формировании таких блоков. Как показала практика, иногда возникают проблемы, о возможности которых даже не догадывались. Я думаю, что полноценный союз между странами БРИКС крайне маловероятен. Они ставят перед собой разные цели и задачи. Интересы России не аналогичны бразильским. Интересы Китая не копия интересов Индии. Все эти страны находятся на разных уровнях экономического развития. Так что я думаю, что политический или экономический союз между этими странами не очень хорошая идея.


Изображение
Прогноз по росту ВВП стран БРИКС в 2012 г.
Вы согласны с тем, что европейский кризис усиливает позиции стран БРИКС?

Это очень хороший вопрос. Людям нужно чаще об этом думать. Мой ответ - однозначно "да". Если посмотреть на последнее увеличение ресурсов МВФ, которое произошло в ходе встречи лидеров стран "Большой двадцатки", то становится ясно, что рост финансирования повлечет за собой увеличение политического веса в управлении МВФ. Я думаю, что страны БРИК продолжат увеличивать свою роль в мировой экономике. И это хорошо.

Не ожидаете ли вы, что потребительский бум в странах БРИКС, который вы считаете важным фактором быстрого роста, может привести к перегреву экономик этих стран и привести к такому кризису, какой мы видели в 2008 году?

Я думаю, что мы очень далеки от такого момента. Потребление в Китае будет только увеличиваться. В КНР очень большая доля внутренних сбережений. А проблема Америки заключается в слишком низкой норме сбережений. Должно пройти очень много времени, чтобы китайцам нужно было беспокоиться о подобных вещах. Ситуация в Индии, возможно, ближе к тому, что происходило в США. Может, в Индии и следует повысить норму сбережений и обратить внимание на уровень потребления. Но в целом страны БРИК еще очень далеки от опасной черты.

Некоторые экономисты полагают, что Россию уже нельзя относить к странам БРИКС. Надеюсь, вы не разделяете это мнение?

Я не понимаю, почему так много экономистов так считают. Как отец акронима БРИК, я нахожу подобные рассуждения скучными. Их аргументы ни на чем не основаны. Россия - единственная страна, которая постоянно показывает более высокие темпы роста ВВП, чем прогнозируется. Если экономика России за это десятилетие вырастет на 4-5%, на что я рассчитываю, то доля страны в увеличении мирового ВВП будет больше, чем у еврозоны. Если откровенно, то я полагаю, что эти высказывания мотивированы политическими пристрастиями, а не экономическими данными.

Вы также автор аббревиатуры NEXT 11. Это такие страны, как Турция, Нигерия. Какие основные вызовы будут стоять перед ними в ближайшие 10 лет?

Перед этой группой, да и перед многими другими странами, стоит одна общая проблема - обеспечить успешное продолжение глобализации, занять такое место в мировой экономике, которое обеспечивает им выгодное положение в международной торговле. Но перед каждой страной стоят свои уникальные проблемы. Те сложности, которые есть в турецкой экономике, сильно отличаются от тех проблем, которые есть, например, в экономике Мексики или Нигерии. Но я с оптимизмом слежу за развитием всех этих стран.

А что вы думаете о кризисе в еврозоне? Например, ожидаете ли выхода Греции?

Вы знаете, Европе, безусловно, требуется более эффективное руководство. Может быть, взять пример с мистера Путина? Мистер Путин может взять что-то полезное у Европы, но и Европа может что-то перенять от мистера Путина. Как я говорил, Европе требуется сильное руководство - это все-таки не экономический кризис, это кризис власти. Насчет Греции, я не ожидаю в этом году ее выхода из еврозоны. Возможно, в 2013-м, но не в 2012-м.

Что Европа должна сделать, чтобы решить свои проблемы?

Решить проблемы Европы можно за эти выходные, проблемы политические и кадровые. Европа должна определиться: хочет она функционировать как единый экономический и монетарный союз или нет? И если у политического руководства все-таки есть такое желание, разговор не может быть монополизирован узко национальными интересами, требуется перейти на конкретную панъевропейскую экономическую программу. И если европейская политическая элита, особенно Германия, скажет нам, что именно это они намерены сделать, проблема будет решена.

Европа должна помогать Испании?

Конечно, Испании нужно помочь. Она является одной из основополагающих стран в Европе, с населением более 40 миллионов и одним из главных источников создания рабочих мест в регионе за последние десятилетие. Так что я считаю, у Европы есть серьезные обязательства по отношению к Испании.

На ваш взгляд, какую стадию финансового кризиса сейчас переживает мировая экономика? Может, это начало или начало конца кризиса?

Я был бы рад знать, на каком этапе находится нынешний кризис. Должно быть, он все-таки приближается к концу. Как я уже говорил, проблемы могут быть решены за эти выходные, мы можем забыть о них и думать о следующем кризисе. Но я уже работаю более 30-ти лет, видел много кризисов и могу сказать однозначно: кризисы всегда заканчиваются. Когда ты находишься посередине кризиса, кажется, что он продлится вечно, что именно этот кризис означает полный крах, но, поверьте мне, мы это преодолеем.

vestifinance
999 - моя счастливая комбинация!
Репутацию руками не трогать, лайки не ставить, please!))

#19 Энжел

Энжел
  • Ангелы форума
  • 16 712 сообщений

Отправлено 07 Июнь 2012 - 22:16

Стиглиц: у Европы почти не осталось времени

Не успел рынок обсудить заявление Джорджа Сороса, который подсчитал, что у Европы осталось три месяца на изменение экономического курса, как еще более негативно о ситуации в Старом Свете высказался Джозеф Стиглиц.

Изображение

Падение котировок крупных банков за год


Лауреат Нобелевской премии по экономике вступил в полемику со знаменитым финансистом. По его словам, у Европы нет и трех месяцев. Стиглиц утверждает, что и политики, и ЕЦБ не понимают, насколько тяжелым является сегодня экономическое положение Европы. Он указывает на последние комментарии со стороны Марио Драги и других представителей европейских институтов. Они лишь говорят о готовности действовать в случае необходимости, но не видят причин для того, чтобы пытаться срочно что-то изменить.

За день до того, как ЕЦБ отказался понижать ставку или запускать программы стимулирования, министр финансов Испании Кристобаль Монторо заявил, что его страна не способна привлекать финансирование на открытом рынке. "Европе нужна новая финансовая система", - считает экономист. В противном случае граждан, например Испании, будет сложно убедить держать деньги в испанских банках. Принимать меры нужно срочно, иначе не останется такого лекарства, которым можно будет вылечить еврозону, считает Стиглиц.
http://www.vestifina.../articles/12589
999 - моя счастливая комбинация!
Репутацию руками не трогать, лайки не ставить, please!))

#20 Энжел

Энжел
  • Ангелы форума
  • 16 712 сообщений

Отправлено 06 Июнь 2012 - 20:39

И не судите о том, что является лучшим и более справедливым, по большинству авторитетов: ибо мнение одного и худшего может превосходить в каком-либо вопросе мнения многих и более высоких..(с) :girl_smile:

Марк Фабер: мировая экономика на грани обвала


«Те, кто наблюдает за рынками, обычно фокусируются на… Греции и Европе, но, возможно, упускают из виду намного более важные вещи — существенное замедление [экономик] Индии и Китая», — говорит в интервью CNBC издатель инвестиционного бюллетеня Gloom, Boom & Doom Report Марк Фабер в интервью CNBC.
Так, китайская экономика, судя по индексу HSBC Flash Purchasing Managers Index, отражающему активность корпоративных менеджеров по закупкам, замедляется седьмой месяц подряд. HSBC Flash Purchasing Managers Index в мае составил 48,7, а в апреле — 49,3 (уровень меньше 50 означает охлаждение экономики).
Фабера настораживают также и проблемы на рынке товаров и услуг высокого класса (high-end). «Все больше и больше акций компаний, обслуживающих… сектор high-end, падает в цене. Это значит, что состояние экономики, скорее всего, будет ухудшаться, а активы… — дешеветь», — говорит он.




Фабер считает, что от грядущего кризиса пострадают экономики всех стран. «Я думаю, мы можем получить глобальную рецессию или в IV квартале, или в начале 2013 года. Это верно на все сто процентов», — говорит он. Учитывая грядущие проблемы, Фабер советует инвесторам перевести накопления в доллары США и купить больше золота.
Правда, в самом ближайшем будущем, по Фаберу, на рынках может начаться ралли, спровоцированное выходом Греции из Евросоюза. «Появится ясность. Хотя акциям банков и страховых компаний придется плохо, в целом рынки сейчас «перепроданны», — считает Фабер. Впрочем, вероятность развала еврозоны невелика, уверен он.




Уоррен Баффетт: рецессии не будет

«Вероятность новой рецессии [в США] очень невелика», — говорит глава инвестиционной компании Berkshire Hathaway Уоррен Баффетт.
Проблемы, по мнению Баффетта, начнутся, если «события в Европе будут превращаться в крупномасштабный кризис». Баффетт считает, что европейские лидеры должны избавиться от многих несовершенств еврозоны. «Есть единая валюта, но нет общей бюджетной политики, общей культуры и трудовой дисциплины», — говорит Баффет.
Самую серьезную проблему Соединенных Штатов — огромный дефицит бюджета (около $1 трлн) — Баффетт предлагает решать, поднимая налоги и снижая госрасходы. «Проблема в том, что демократы не хотят говорить, какие расходы они хотят сократить, а республиканцы не обращают внимания на [необходимость] роста доходов», — говорит он.

Источник: http://www.forbes.ru
999 - моя счастливая комбинация!
Репутацию руками не трогать, лайки не ставить, please!))


Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных


  • Интрадейклуб
  • Прогнозы рынка
  • Календарь статистики
  • FORTS - срочный рынок
  • Брокеры ММВБ-РТС
  • Котировки золота, нефти
  • Новые сообщения
  • Мои друзья
  • Личные сообщения
  • Мои уведомления
  • "Черный список"
  • FAQ (ЧаВО)
  • ПРАВИЛА
  • Гимн :))
  • Контакты:
    quotefor@gmail.com
    adv@quoteforum.ru



    © 2007-2022 QuoteForum.ru


    Rambler's Top100
    ФорумТрейдеров.РФ