Акциям на это (по большому счету)начхать.
А вот цене акций в каждый конкретный момент - наоборот очень даже важно, что в перспективу роста данного эмитента верят участники рынка.
И покупают его акции, поднимая таким образом их цену.
Я не врубаюсь - акции покупают, но они будут, понимаете - будут! - снижаться в цене. Так завещано.
Я вот о чём: если считаете, что сберы будут падать, изложите подробнее своё вью - оно будет интересно многим, я уверен.
Все верно начхать акциям на наши веры и неверы. Поэтому не рассматриваем меня конкретно и еще кого то из форумян. Некоторые форумяне верят что рост будет. А вот госпожа Батурина не поверила и переполовинила свой пакет - это так скажем уже известный факт, а сколько нам еще не ведомо.
И так покупают такая мелочь как мы, а продают монстры. Нас разведут как последних лохов и сольют свои большие пакеты.
Посчитайте сколько продали члены правления - это уже то же известный факт. Еще сколько продали те кто чувствует что ему придется уйти из Сбера.
Где эти проданые акции?
Так они у верующих мелких таких как мы.
Политика Сбера не определена.
Команды пока что нет и пока не намечается. В январе только рассмотрят предложения каких то компаний которые вроде как предложат план развития Сбера и затем будет проведен между ними конкурс и только потом после принятия предложенной ими програаммы будет набираться команда. Март-апрель-мая начнут принимать людей на работу. Первый квартал еще отчет более менее. А что будет за полугодие. Потом притирка коллектива и небольшие замены, а может и полная замена.
И так Сбербанк на сегодняшний момент не имеет команды которая имела бы конкретный план продвижения банковских услуг на рынок. Есть декларации о том, что научат танцевать слонов и не более.
Клиенты и банкиры друг к другу притираются годами.
Формирование даже небольшого коллектива это как минимум полгода.
В нашем случае перетряхивается громадный банк.
Сам процесс внедрения нового председателя. Вспоминается история от коммунистов двадцатипятитысячников которые ушли создавать колхозы (вот точно не помню сколько из них осталось в живых через год) до кукурузы за Полярным кругом, целины и квартир для каждой семьи к 2000 году.
Нужна команда проффи. Этой команды нет. Так с чего будет прибыль?
И еще раз вернемся к синдицированному кредиту.
Кредит был взят после того как Сбер занял деньги государству.
И так восстанавливаем картину последних движений денег даже без цифр.
Сбер выкупает облигационный заем в предверии возврата синдицированного кредита взятого ТРИ года назад.
Гасит кредит.
И тут же берет новый. Правда сумма на четверть меньше.
Ставка ЛИБОР в настояший момент находится практически на максимуме и в ближайшее время будет снижаться, однако банку придется платить по той по которой был заключен договор.
Понимая это люди сделавшие в свое время деньги разгоняя акции Сбера уходят из этих бумаг.
Очень высока вероятность что акции Сбера могут и не приниматься в настоящее время в залог в связи с изменением политики руководства. Думаю это нетрудно проверить позвонив в банк и попросить дать кредит под акции банка ну к примеру для покупки автомобиля или квартиры. Кто держит акции тот может убедиться в верности принятого решения. Если принимают то надо уточнить по какой цене.
Вот такие мысли по Сберу.
И в завершении скажу что даже рост акций Сбера в 10-20 % не даст того удовлетворения которое получат акционеры РАО.
Не стой у края ...
Взял РАО и спи спокойно.