Перейти к содержимому


Фотография
* * * * * 1 Голосов

прогнозирование движений рынка


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 10

#1 Энжел

Энжел
  • Ангелы форума
  • 16 712 сообщений

Отправлено 29 марта 2011 - 23:08

Quote(McLaren @ 30.3.2011, 0:11)
Пришлось отлучиться....
Вход в лонг Сбера на среднесрок был 17 марта.
Смотрим 60 мин. график и используем МА5 и МА30
Бычья свеча (13:00) с объемом выше среднего закрылась выше МА30-первый сигнал есть!
Ждем пересечения МА5 вверх МА30 и это произошло после 16:00 -второй сигнал есть!
Прошла проторговка выше МА5 и МА30 от 96,46 до 97,4 ,после чего на пробитии 97,5 входим в лонг.
Стоп держим в уме чуть ниже 94,т.к. это было двойное дно на часовике...
Теперь ждем движения вверх и первый откат,под который перенесем уже реальный стоп ,который даст профит.
Это был откат 18.03 к 97,79....стоп переносим на 97,7 примерно,чтобы не снесли при повторном тесте этого уровня...
Снова рост и следующий откат к 99,52 ....стоп переносим на 98,7 примерно и за последующие два дня его так и не задели,а потом снова рост!
24.03 стоп перенес бы ниже 103,а 25.03 под 105 и он бы еще не сработал!
Выход или по стопу или по пересечению МА5 вниз МА30 и закрытие свечи ниже МА30 на часовике!
Все просто и на Сбере эта стратегия работает очень хорошо!
Можете протестить на истории графиков Сбера и использовать в будующем !Если даст профит-дайте знать !
И еще ! RSI 14 с уровнями 30-70.Заход индюка ниже 30 дает сигнал к окончанию медвежьего трэнда и поиску точки входа в лонг...


Сообщение отредактировал Энжел: 29 марта 2011 - 23:10

999 - моя счастливая комбинация!
Репутацию руками не трогать, лайки не ставить, please!))

#2 vanuta

vanuta
  • Рашута
  • 33 438 сообщений

Отправлено 08 декабря 2010 - 20:27

с комона:

Вспомним простой закон рынка

РЫНОК РАСТЕТ, КОГДА ПОКУПАТЕЛЕЙ БОЛЬШЕ ЧЕМ ПРОДАВЦОВ И ПАДАЕТ, КОГДА НАОБОРОТ. И если рынок идет не в вашу сторону, то вы в меньшинстве.


Вопрос: Неужели КАЖДЫЙ шаман, провидец и т.д. считает, что если он встал против толпы, то он прав, а толпа неправа, сколько таких толпа затоптала?

А не лучше ли с рынком идти, а не загадывать, угадывать, прогнозировать, анализировать.


1) причем здесь меньшинство? важно количество денег, а не количество трейдеров. Если Тройка "в меньшинстве" встанет против рынка, рынок развернется)) поэтому и говорить про количество покупателей и продавцов нелепо. Именно поэтому Толпы на рынке нет и не будет, один крупный продавец с 1000 оферов заменит любую "толпу".

2) рынок растет по-разному. Иногда внизу проходит основной объем, а цена оказывается в итоге выше. Иногда важнее насколько АГРЕССИВНО покупают и продают, агрессия нередко заменяет объем.

ну и наконец фраза про то, а не лучше ли идти с рынком. Не лучше. Контртрендовая стратегия эффективней трендовой в краткосрочке. К том же на рынке самое важное - это выбрать направление, даже если неправильно, можно играть и улучшать средневзвешенную, а потом взять цель, оказавшись при смене тренда в ПРАВИЛЬНОЙ уже позе.

Короче лучше думать своей головой, и не воспринимать избитые штампы от инвесторов-долгосрочников за истины в торговле

"I`ve never been clever ----------------я никогда не был умным,
Because I need it never" (с) -----------потому что мне никогда это не было нужно))


#3 vanuta

vanuta
  • Рашута
  • 33 438 сообщений

Отправлено 22 июня 2010 - 11:38

Вано, без обид!

Прогнозирование и торговля: убыточная шизофрения

Термин "шизофрения" происходит от двух греческих слов, смысл которых состоит в раскалывании, расщеплении ума, рассудка. "Полиморфное психическое расстройство. Связана с появлением галлюцинаций, бреда, фантастических идей. Проявляется в снижении работоспособности и социальной эффективности". Взгляните с этой точки зрения на большинство трейдеров и Вы обнаружите явные признаки этого психического расстройства.

Полагать, будто знаешь будущее - это "фантастическая идея". Результатом будет "снижение эффективности" (биржевой торговли), а затем "снижение работоспособности" (страх из-за череды потерь). "Бред" в форме возникновения "безпроигрышных" моделей биржевой торговли также неизбежен.

Трейдер, прогнозирующий рынок, неизбежно становится шизофреником, или ... излечивается от этого "параноидально-прогностического синдрома". Рассудок такого трейдера неизбежно расщепляется, т.к. он непрерывно натыкается на факты, противоречащие его внутреннему убеждению о возможности прогнозировать рыночные движения.


Это ты откуда взял?

прогнозирование рынка - это всего лишь анализ того, что стоит делать безупречному (с точки зрения автора прогноза) игроку при том или ином варианте развитии событий. Это даже не имеет ничего общего с прогнозированием исходов футбольных матчей - поскольку намного менее зависит от случайности, однако специалистов, спортивных журналистов и букмекеров никто шизофрениками не называет. Прогноз - это нормальная умственная работа. Аналитик - шизофреник? - но он всего лишь предполагает где должны бы оказаться рынки при таком или ином развитии событий. Трейдер же анализирует, какие решения согласно рыночной логики должны принять игроки более старшего таймфрейма - его визави априори.

в этом нет ничего от ненормального. мы не пытаемся узнать будущее, мы пытаемся спланировать игру визави и если идет по нашему прогнозу - заработать на этом, играя на опережение.


Согласно словарю, прогнозирование - это предвидение, предсказание на основе имеющихся данных. Вероятностное суждение о состоянии какого-нибудь явления в будущем. Иначе говоря, прогнозирование - это суждение, оценка того, чего нет на основе того, что есть. Нельзя же, в самом деле, судить о чем-то, не имея ничего!?

Что касается биржевой торговли, то одна сделка, даже весьма крупная не способна изменить будущее биржевого рынка существенным образом. Или способна? Как проверить это? Невозможно поставить научный эксперимент, подтверждающий или опровергающий эту гипотезу. Это утверждение ни истинное, ни ложное. Это плохо... Хорошая новость в том, что это не имеет никакого практического значения для успешной биржевой торговли.



правильный прогноз нередко означает профитный день для интрадейщика. если идет по моему прогнозу, я могу спокойно увеличивать объемы своих поз. Спорить не о чем, тот кто не умеет сам видеть рынок - вынужден верить индикаторам, сигналам системы и прочей чуши.

прогноз и предсказание - это совершенно разные вещи в биржевой торговле. не стоит тащить из обычных словарей объяснения и комменты, не учитывающие биржевую специфику понятий.


"I`ve never been clever ----------------я никогда не был умным,
Because I need it never" (с) -----------потому что мне никогда это не было нужно))


#4 vanuta

vanuta
  • Рашута
  • 33 438 сообщений

Отправлено 15 марта 2010 - 20:15

И все таки рынок это случайное явление. Если бы это было не так, то нашелся бы кто-то, кто создал бы мат модель рынка, которая позволила бы ему быть самым удачным трейдером мира. Но такая модель не создана, слишком много вероятностных составляющих. я согласна с тем, что все существующие индикаторы относятся к прошедшему времени, но именно благодаря им или используя их определяются сопротивления и поддержки в будущем. Другого по моему никто еще не изобрел. Только благодаря этому на коротких таймфреймах рынок считается предсказуемым. Я проводила эксперемент. Летом 2009, я позволила своей 5-летней внучке покупать сбер об, т.е она кликала на котировку, случайным образом, а я ставила лоты. Это бало, когда сбер летел с 42 до 34, в моменте у меня был 10% минус по депо. не стала резать лося Через 3-4 дня сейчас не помню точно, профит был приличный.


рынок конечно же НЕ случайное явление. иначе случайным явлением надо называть любые встречи земляков не на родине - но понятно, что если бы каждый знал какие путем и в какое время выехал его знакомый в это конкретное место, то он бы нисколечки не удивился бы встрече.

Рынок в каждый момент времени - это как раз встреча тех земляков- акций, которые выехали в разное время из разных мест и ехали с различной скоростью. но мы же все это видим онлайн - и знаем кто и как едет. поэтому 1150 по фсипу - не случайно, не случайно на 1415 оказалась мамба, не случайны 89 по сберуоб.

Однако где окажется рынок в конкретный момент времени - предсказать невозможно. Т.е. рынок непредсказуем. он окажется там или здесь НЕ СЛУЧАЙНО, но НЕПРЕДСКАЗУЕМЫМ для большинства образом.

Однако нет никакого смысла просто зафиксировать утверждение, что рынок непредсказуем, отрицание в этом случае ничего не дает. Для пользы надо ставить вопрос непредсказуемости "рынка" по другому. необходимо различать два момента "непредсказуемости" рынка:

1) Наши представления о рынке - это нередко отражение наших проблем и ожиданий, и к рынку они имеют малое отношение. для работы на фондовом рынке необходимо понимание какая прибыль у тебя будет заработана и когда. Если ты поставил на 800 по ГП - то ты не контролируешь этот процесс во времени, и не знаешь когда окажешься с прибылью. если представить что это случиться через 10 лет, то более эффективным будет возможно не играть в ГП, а внести деньги на банковский депозит.

И часто именно этот неопределенный аспект (для кого он неопределен) - сколько я заработаю через месяц, два или год - и создает представление о непредсказуемости рынка в целом для нас. Но на самом деле не рынок не предсказуемый или нет - а непредсказуема эффективность нашего пребывания на рынке, непредсказуемо сколько в конкретный будущий момент времени мы заработаем. Если человек предполагает, что через год у него должно быть больше +100% к депо, исходя из его опыта приращивать депо, то вопрос о предсказуемости рынка для него не актуален.

2) другой аспект непредсказуемости рынка - где может оказаться рынок через какое-то время, пройдя таким образом какой-то путь, и как заработать на этом отрезке его движения.
Здесь мы уже начинаем говорить о прогнозируемости рынка - мы не можем встать в позу, если не предполагаем (читай: не прогнозируем) где или при каких обстоятельствах выйдем из нее.

Так вот прогнозируемый ли рынок - ответ конечно же да, прогнозируем. Самые крупные игроки делают рынок под себя, у них работа выполнить совокупность торговых действий и отвезти рынок вверх или вниз, зафиксировав по пути прибыль. поэтому рынок прогнозируем от 100% - для крупнейших участников, до 10 или до 1% - для всех остальных, в зависимости от их опыта чтения/угадывания намерений крупных игроков.

Так вот когда люди говорят, что прогнозировать не надо, типа это вредно, то они неправы в самом главном. если ты научаешься думать как крупные игроки и разгадываешь их планы, - то ты можешь зарабатывать реально много. и совершенствуя именно эту способность или умение - ты и научаешься работать на рынке все эффективнее и эффективнее.

Рынок непредсказуем для всех, потому что и крупным игрокам может не хватить времени для завершения тренда, для того чтобы перестроиться под кризис и прочее. Но для самых крупных игроков рынок абсолютно прогнозируем - что и позволяет им устойчиво зарабатывать. задача мальков - или предугадывать как акулы будут двигать рынок, и играть на опережение (интрадейщики) или делать как акулы (повторяя их действия, например двигаясь по явленному среднесрочному тренду)


Вероятность любого события лежит в пределах от 0 до 1 - в зависимости от того, насколько это событие случайно. Рынок - это вероятностное явление. Т.е. приближение бумаг к уровням поддержки/сопротивлений дает возможность игрокам увеличить вероятность исполнения события. Ну например, в понедельник вероятность того, что ГП будет стоит 320 - 0.000000000001. Но при определенных факторах (внешних (фантазия - в понедельник ГП стал мировым монополистом)) эта котировка исполнится. Хотя большинство, если кто-то об этом скажет сегодня, будут смеяться. И лишь один из триллиона будет в самом большом профите. Разве это не случайность. ИМХО




Судя по результатам, большинство участников опроса верят в предсказуемость/прогнозируемость рынка, но только краткосрочную.

Я тоже выбирал между вторым и третьим вариантами ответа. И все-таки я выбрал ответ: рынок предсказуем большую часть времени.
И выбрал потому, что думаю, что крупные игроки рынка в отличие от нас, достаточно информированы для того, чтобы прогнозировать и долгосрочное движение рынка.
Другое дело, что им труднее принимать решения – ведь они еще должны учитывать, как их действия повлияют на рынок, решать, в каком темпе им накапливать позу и т.д.

Хороший пример, что рынок может быть предсказуем в долгосрочной перспективе: начало 2009 года. При той накачке ликвидностью, которая происходила тогда и низком уровне цен длительный рост рынков был очевиден.
И хотя крупные институционалы могут и крупно ошибаться, как осенью 2008 года, но большую часть времени, я думаю, они правильно видят ситуацию.

Я вижу два наиболее распространенных случая непредсказуемости/непрогнозируемости рынка:

Первый случай: вблизи каких-либо равновесных уровней, где действие рыночных сил уравновешивается. Как правило, это зоны консолидации.

Второй случай: в момент появления существенного фактора, неучтенного заранее рынком. Эта неопределенность бывает как правило скоротечна.

Во всех остальных случаях рынок на мой взгляд предсказуем/прогнозируем с некоторой вероятностью

P.S. Хотя Vanuta совершенно справедливо указал на различие слов предсказуемость и прогнозируемость, но для данного опроса я бы их считал практическими одинаковыми по смыслу.


Ларри Вильямс писал, что биржевые цены ведут себя как пьяный моряк, блуждающий по улице без малейшего представления, куда он идет.
Но хотя он и движется вроде как неуправляемо, но на самом деле он ведь пытается куда-то дойти.
Куда? Есть всего несколько мест, их не так много: кабак, бордель, пристань…, но еще он может оказаться в канаве. http://quoteforum.ru...tyle_emoticons/default/thumbdown.gif

Вот и с ценами точно так же. При всей якобы хаотичности оно, движение цен неслучайно.


"I`ve never been clever ----------------я никогда не был умным,
Because I need it never" (с) -----------потому что мне никогда это не было нужно))


#5 vanuta

vanuta
  • Рашута
  • 33 438 сообщений

Отправлено 15 марта 2010 - 20:13

...Знаете, я проголосовал за то, что рынок предсказуем лишь краткосрочно и не потому, что я "вижу" куда он там пойдет, а потому, что предполагаю куда с большей вероятностью за счет крупных участников, шортистов и остальных , двинется рынок. И это просто нельзя называть везением, потому, что я стараюсь сразу выйти или скорректировать позицию, если рынок двигает не "туда", или неадекватно моим представлениям себя ведет. Некий очень популярный Нассим Талеб, в книге "Одураченные случайностью" описывает рынки как полностью случайное явление - с этим я несогласен, согласен лишь с тем, что рынок нельзя предсказать основываясь на истории, а все существующие индикаторы отношу к прошедшему времени и очень жаль тех людей, которые ищут грааль не там, где надо - встречал очень много людей торгующих на форекс годами и постоянно при этом теряющих деньги, прошедших обучение в разных конторах, где их как-будто запрограммировали на успех теханализа и они в это верят - графики просто напичканы разными линиями, но это не работает.


"I`ve never been clever ----------------я никогда не был умным,
Because I need it never" (с) -----------потому что мне никогда это не было нужно))


#6 vanuta

vanuta
  • Рашута
  • 33 438 сообщений

Отправлено 15 марта 2010 - 20:02

Удивляет мнение - раз рынок не предсказуем, то пока не поздно уносите ноги с оставшимися деньгами. Если кто-то считает, что от него самого ничего не зависит, то совет правильный - уносите ноги с рынка.
Физик, он что - рыба мороженная? Он может и должен контролировать себя, свои риски, свой профит. Понятие не предсказуемости рынка - это полезная информация для физика, благодаря которой он наконец-то перестаёт искать чёрную кошку в тёмной комнате. А так ли нужно для профита предсказывать, а порой безцеремонно навязывать ему (рынку) свой прогноз и своё мнение? Пускай рынок сам решит - куда ему приятнее и комфортнее идти. Задача физика, как минимум, не спорить с ним, с его направлением...а попытаться подстроиться под него. И здесь главное - не столько анализ, сколько стратегия торговли. Здесь и нужно копать. http://quoteforum.ru...tyle_emoticons/default/hmm.gif


я вот полагаю что предсказуемость - неудачное для торговли слово. Но если рынок не прогнозируем - это значит что из кэша входить в позу не стоит. Пофигу на стратегию, если рынок неадекватный, ведет себя вопреки ожиданиям, 50 на 50% и никаких паттернов - то ПОФИГУ подстраиваться под рынок - он будет скакать как мустанг по вашему депо. так что прогнозируемый рынок или нет - это ключевое понятие для торгуля. если да - то не так важно насколько, уже можно играть согласно своей стратегии. Если не прогнозируемый - играть ВООБЩЕ нельзя

я честно не могу понять как люди моугт торговать без прогнозирования, это полная угадайка и так могут оставаться в плюсе думаю единицы.


Да есть у каждого свое прогнозироваие. Да вот у каждого СВОЕ. А по сути "УГАДАЙКА". Можно, можно прибыльно торговать. И достаточно долго. А потом глядишь, перенесенные на ночь шорты превращаются в безнадежного лося. Или еще чего нибудь. Мой начальный пост не прикол. Советую каждому еще раз критически осмотреть свою стратегию.


на рынок люди приходят преумножать свои деньги. прежде всего приходят купить, чтобы выросло, в качестве инвесторов. другие приходят поиграть, как в казино. Иных вариантов появление на бирже думаю нет. потом те кто играет - вылетают с рынка. А инвестор прилично теряет на коррекции, и начинает играть в шорты и возможно становится спекулянтом.

появляются быки и медведи.

и каждому нужен свой рынок. НЕ ЛЮБОЙ - как любят говорить недалекие люди - А СВОЙ

и только через прогнозирование можно вывести такое понятие как "свой рынок". когда ты ожидаешь увидеть "свои" черточки, штрихи, линии и овалы.


Прогнозисты - кто из вас прогнозировал, что в 08г наши индексы усохнут почти в 4раза? Я увы нет...полагаю, как и большинство. А Сбер по 80 в 09г кто-нить ждал? Я опять нет...полагаю, как и большинство. Оглядываясь назад...если бы я играл не в свой прогноз, а по торговой стратегии не споря с рынком - я был бы уже достаточно обеспеченным человеком.
Прогнозирование - это и есть угадайка...а торговля по методу - это уже бизнес.


прогноз это НЕ вопросы и НЕ ответы типа "не вырастет ли сбер до 192 или упадет до 13?". прогноз - это анализ текущих предпосылок о возможном движении, на выбранном таймфрейме, их и надо играть.

какую стратегию вы реализуете БЕЗ прогнозирования? - НИКАКУЮ! - типа мувинг с пятой волной в фазе луны - это сигнал для входа? НЕТ - это ПРОГНОЗ, только формализованный, алгоритмический! без прогноза благополучно прибыть в место куда вы поехали - да вы из дому не выйдете, неужели не понятно? что за скука утверждать что главное на рынке - стратегия, нет успешной стратегии без понимания своих действий на рынке - а без этого нет понимания какую задачу вы решаете в текущий момент, что вам дано, а что надо найти. а это без прогнозирования, т.е. без мысленного переноса себя в смоделированное будущее- нереально

я еще могу понять, что системщики и роботоделы могут говорить, что они ничего не прогнозируют, ну так и не зарабатывают поэтому, что все время в рынке находятся с максимальным для депо риском.

но нормальные люди должны прзнавать что есть "свои" рынок, инструмент, направление, объемы и позы - когда они в основном и зарабатывают.


Господи...я уже устал намекать. Я хочу, чтобы рынок меня полюбил. Поэтому я никогда с ним не спорю и пытаюсь за ним вежливо ухаживать. Для меня ОН тут главный. Пусть он подхватит меня...не важно в шорте или в лонге и несёт меня к профиту. Именно за этим я сюда пришёл.
Вы же своим прогнозом сразу заявляете Я - тут главный. И рынок должен раскошелиться и без задержек.
Ладно...этот спор бессмыслен. Каждому - своё.


это вы не понимаете, что рынок - это задачник. когда говорят громкие и довольно глупые слова, что рынок всегда прав, что ОН главный, то имеют ввиду всего лишь что в задачнике есть на последних страницах правильные ответы.

НО от участника зависит другое - он может решать только те задачи, которые он умеет решать. В задачах есть и условие, и вопрос. если вы знаете конкретный тип задач, если вы умеете их решать, то за правильные ответы вам дают деньги. если вы пытаетесь решить не "свою" задачу, то будете часто ошибаться, а на рынке за неправильный ответ деньги забирают у вас. Как видите все просто. не надо вводить новое божество - Рынок. У каждого есть потрепанный задачник, в котором есть перечень задач (конечный перечень) и перечень ответов.

недалекие люди полагают, что прогнозирование - это попытка заглянуть в конец задачника за ответом, или попытка подогнать решение под ответ. Это не так, прогнозирование - это логичный или интуитивный отбор задач (по определенному критерию), которые в текущий момент вы можете решить с большой вероятностью правильно.


Здравствуйте. Предсказуем ли рынок? в определенной степени, безусловно. Трейдеры анализируют рынки с использованием одних и тех же ТА, ФА, следовательно, линии поддержки и сопротивления, приблизительно, у всех одинаковы с небольшим разбросом. Следовательно, можно предположить где откупать и где продавать будет большинство. Угадывание или лотерея происходит тогда, когда рынок в равной степени может пойти вверх или вниз.
Здесь нужна интуиция или везение или обладание инсайдом.


"I`ve never been clever ----------------я никогда не был умным,
Because I need it never" (с) -----------потому что мне никогда это не было нужно))


#7 vanuta

vanuta
  • Рашута
  • 33 438 сообщений

Отправлено 15 марта 2010 - 19:59

...хороший трейдинг имеет мало общего с предсказанием рынков.
...
Аналитики с Уолл-стрит получают большие деньги за то, что предсказывают прибыли компаний и будущие цены их акций. Однако я никогда не встречал аналитика, который был бы и хорошим трейдером.
ВАН ТАРП


это всего лишь означает, что анализировать (делать выводы и прогнозы) и торговать - это разные умения, и тот кто даже хорошо видит рынок не обязательно хорошо торгует.
..

Нет нужды предсказывать рынок, чтобы делать деньги. Главное- уметь контролировать закрытие позиций и их разумный размер. ...


Опять же, ван тарп не блистал как трейдер, в лучшем случае был успешным, что в покере называется "выигрывающий" - т.е. не чемпион, не гуру, а торгующий с каким-то положительным результатом. он прежде всего психолог, блаблабла - его работа. Да, на рынке МОЖНО зарабатывать, не зная что происходит в мире, не интересуясь что и куда пойдет дальше. но так могут зарабатывать реально единицы, немного и изредка. Это не профессиональный подход, а подход игрока.

Устойчиво можно зарабатывать только если ты понимаешь, что делаешь в каждый момент времени на рынке. А прогнозирование дает возможность в случае правильного прогноза заработать реально МНОГО. Все маги у Швагера - ВСЕ - сделали свой первый капитал на том, что крупно поставили НА СВОЙ ПРОГНОЗ - и выиграли.

поймите, коллеги, что научиться видеть рынок ПРОЩЕ, чем научиться торговать, мы в ветке у Кота это начали обсуждать. Поэтому стать аналитиком ПРОЩЕ, чем успешным трейдером. Но у трейдера, который видит рынок - не просто больше шансов заработать, у него есть шансы зарабатывать МНОГО. но система должна быть такой, чтобы если неправ - проигрывать мало. Вот и все.

я только на пятом году трейдинга начинаю видеть, как играть свой прогноз - и у меня еще это НЕ получается. я уже неплохо вижу рынок - но еще плохо (если критично смотреть) - торгую. Потому что когда прав, я беру тоже немного.

еще один момент - вы НЕ действуете на рынке вслепую, каждый из вас пытается поступать взвешенно, логично и обоснованно. Для этого вы берете информацию и анализируете ее, неважно в каком она виде представлена - графическом, текстовом, в виде символов, в подсознательных образах - и сначала вы ДЕЛАЕТЕ ВЫВОДЫ из нее, а потом принимаете торговые решения. Так вот как правило делается два вывода 1) о прошлом поведении цены - это ретроспектива 2) и вывод о будущем поведении цены - это прогноз. Без этих выводов вы не можете открыть позу! вы можете не думать об объеме позиции, и как и когда выйдете из нее - это может быть уже все отлажено в рамках ММ. Но вы должны выбрать инструмент, направление и точку или время входа в позу - а это и есть торговое решение, которое невозможно передоверить кому-то ни было, и невозможно запрограммировать заранее. И только на основании хорошей ретроспективы и хорошего прогноза это решение имеет шанс стать совершенным.

"I`ve never been clever ----------------я никогда не был умным,
Because I need it never" (с) -----------потому что мне никогда это не было нужно))


#8 vanuta

vanuta
  • Рашута
  • 33 438 сообщений

Отправлено 15 марта 2010 - 19:56

Предсказание, имхоу, – это некое суждение о некотором событии в будущем, основанное на предвидении, озарении, предчувствии. Интуиция здесь не причем, потому что интуиция – это подсознательный ВЫБОР из возможных вариантов, анализ, пусть и неосознанный в полной мере, имеющейся в распоряжении информации. В предсказании-предвидении нет никакого анализа – озарилось и написалось. Вот есть в УК «Алор» аналитик Анночка (Г)Люканова, вот она часто предсказывает.

Прогноз от Рашуты – это интуитивный АНАЛИЗ наиболее значимых предпосылок с целью составить мнение о возможном развитии событий в соответствующем периоде будущего времени.

Еще раз повторюсь, что наш прогноз - это всего лишь вариант развития событий. Надеюсь, никто в здравом уме не воспримет, что должно быть именно так как в нашем прогнозе на 100%, потому что машины времени у меня например нет. Все, надеюсь, понимают, что это всего лишь мнение, субъективный и нередко неосознанный в полной мере анализ предпосылок перед открытием торгов. Наш прогноз может быть опрокинут с первых минут сессии, потому что дается загодя, но это сразу же приносит пользу, имхо, потому что значит рынок «решил идти» по другому пути и так как описано в прогнозе ждать может уже и не стоит, и нередко можно даже понять почему, какие предпосылки оказались неверными... это как на передаче "О, счастливчик!", когда убирают два неверных ответа из четырех, считается, что это помогает игрокам, а не наоборот)))

Так что надеюсь прогнозы от Рашуты никого и никогда не введут в заблуждение. Хотя бы потому, что они по возможности аргументированы и не являются в 96% случаях предсказаниями))). 4% оставим все же и на озарения))).



Так вот в опросе я проголосовал за то, что рынки непредсказуемы. Потому что нет никакого смысла - ни теоретического, ни практического полагать, что рынки предсказуемы.

С другой стороны я полагаю, что рынки прогнозируемы, причем на любом тайм-фрейме. (опять же нет никакого полезного смысла полагать обратное, что рынки не прогнозируемы).

"I`ve never been clever ----------------я никогда не был умным,
Because I need it never" (с) -----------потому что мне никогда это не было нужно))


#9 vanuta

vanuta
  • Рашута
  • 33 438 сообщений

Отправлено 15 марта 2010 - 19:54

Если бы рынок был предсказуем всегда или большую часть времени - его можно было бы закрывать на замок. В наш век компьютеризации...пропустить историю котировок через комп ничего не стоит. И давно бы уже буквально все нашли-б философский камень на все времена и рынки.
А вот в отдельных и кратковременных случаях комбинацию 50/50 конечно можно изменить с большой вероятностью. Достаточно заметить, что существуют тренды - одно это уже даст игроку преимущество (опять же в определённые моменты)...в сравнении с подбрасыванием монетки. http://quoteforum.ru...tyle_emoticons/default/hmm.gif


Считаю что для рядового трейдера рынок абсолютно непредсказуем. Исходя из этого построение прибыльной МТС на сколько нибудь стоящем временном интервале невозможна. Некоторое преимущество можно получить за счет инерционности рынка да и то
инерционность+смена тренда в общем случае дадут 50\50. Даже метод "Борисыча" та же удача. Спросите, каков его баланс за эти несколько лет. Реально заработать могут только крупные игроки, способные "вести" бумагу. И МТС тут им в помощь.
Так что нечего тешить себя поллюциями. Все мы тут для того чтобы прос ать деньги. Рано или поздно. Вам удалось за этот год удвоится? Повезло. "Тогда мы идем к вам". Срочно выводите деньги и уходите навсегда. Или просто платите за удовольствие. Андреналин тоже денег стоит.


В этом посте сразу несколько утверждений, которые вызывают абсолютно разное отношение.
1. Действительно крупные (но не все крупные) игроки, ведущие бумагу, действуют совершенно на иных принципах. У них, как в любом бизнес-проекте есть план и они его исполняют. В упрощенном виде этот план выглядит так: плановая средняя цена покупки, бюджет затрат, плановая средняя цена продажи, временной период проекта. Для них рынок не игра, а нормальный плановый бизнес. Но только у тех, у кого есть "свои" бумаги" и кто не лезет на "чужую" поляну. Безусловно у них есть свои риски. Но они примерно такие же, как у лидера рынка, скажем. велосипедов, выводящего на рынок новую модель, риски того, что Лукойл вдруг заинтересуется этим рынком, вложит пару ярдов в свою модель и обрушит устоявшийся порядок вещей.
2. Насчет заработка и адреналина простых трейдеров. Большинство людей приходит (психологически) на рынок как в казино, даже не осознавая этого, влекомые мнимой простотой операций и потенциального заработка, не требующего таких порядков капитала, как в реальном бизнесе. Но все они внутренне делятся на несколько категорий. Есть те, кто пришел потому, что нужны деньги. Есть те, кого влечет азарт. Есть те, кто пришел за компанию. Очень мало кто из них (нас) во-первых, реально осознает свою настоящую мотивацию; во-вторых, понимает, что рынок -такой же бизнес, как и другие и этот бизнес в профессиональном плане НЕ их, а чужой и для завоевания своей ниши на нем требуются колоссальные усилия.
3. Предсказуемость рынка для простого трейдера сводится к "простому" пониманию или осознанию ПЛАНОВ крупняка, ведущего бумаги. Если это удается - мы ловим тренд. Если нет - нас сносит катком реализуемых планов крупняка.
4. Громадное большинство трейдеров разоряется, причем с особой скоростью разоряются именно те, кто первые дни, недели, месяцы поймал незаслуженную, невыстраданную удачу и поимел большую прибыль на "все плечи". Потому как, увы, ценность имеют только наши собственные ошибки.
5. Насчет "бегите отседова". Если Вы взяли в банке кредит, пришли на рынок в надежде быстро разбогатеть - этот девиз точно для вас. Если же вы пишли с четким осознанием того, что деньги вы потенциально уже потеряли (как допустимый риск) и задача лишь в том, чтобы максимально отдалить этот момент в неопределенное будущее, то у вас есть шанс уцелеть и успеть стать пусть не круным, но профи в этом бизнесе.



рынок инерционен и чем больший тайм фрейм вовлечён в движение
тем больше костей он перемелет в момент разворота
причём работает пирамида чем старше фрейм тем меньше игроков

по моему мнению основная ошибка это попытка понять настроение рынка в целом и ожидать что какой-то
конкретный инструмент будет двигаться сообразно этому настрою

вряд ли кому-то удастся долгое время манипулировать всем рынком
но однозначно за каждой конкретной ликвидной акцией стоят "рулевые"

и если Вы выходите на рынок Вы должны помимо общих условий чётко понимать против кого Вы играете

наверное на этом предположении легче всего строить интрадейную контртрендовую стратегию
если получилось играть против можно пытаться играть за но это длиннее


Насчет предсказуемости.
Если рассматривать предсказуемость как историческую повторяемость в чем то, то да, чем больше таймфрейм, тем выше его предсказуемость, тем лучше работает ТА.
Чем меньше тф, тем больше сказывается хаотичность рынка.
Кроме того, рынок изменчив. Иногда отчетливо видны периоды его предсказуемости, но при каждом сжатии и расширении волатильности происходит и смена состояний предсказуемости\непредсказуемости.
Здесь уж кто как успеет перестроится.


"I`ve never been clever ----------------я никогда не был умным,
Because I need it never" (с) -----------потому что мне никогда это не было нужно))


#10 vanuta

vanuta
  • Рашута
  • 33 438 сообщений

Отправлено 12 марта 2010 - 11:51

(Chipstone @ 12.3.2010, 10:54)
ГП должен сходить на 168. Лук на 1550.


Рынок никому ничего не должен.


должен в русском языке имеет разные оттенки, "должен жениться" и "должен прийти" на вечеринку - есть разница. Прогнозисты имеют ввиду, что раз человек оделся в выходной костюм, предупредил всех, что едет и вышел из дома - то его можно ждать в гости, он ДОЛЖЕН приехать.


Куда-то он определенно приедет, если с ним ничего не случится по дороге. Но вот куда именно - это всегда вопрос.
P.S. Лично я в отношении рынка предпочитаю более нейтральную форму "может".


МОЖЕТ приедет, если позвонил и сказал что выехал? ну да, так более нейтрально, если вопрос стоит итоговый: приедет или нет

но если вы отвечаете на вопрос "куда он едет?" - то вы можете с бОльшей уверенностью сказать исходя из той инфы, которая у вас есть - он едет в гости туда-то. или что ДОЛЖЕН приехать туда-то, потому что УЖЕ едет.

так вот для нас с Чипом достаточно направления, что едет. куда приедет и даже когда приедет - это угадайка, мы же говорим про рынок, что он выехал и поехал по направлению к...

а вы все время придираетесь к прогнозам и говорите типа рынок не обязан приехать туда-то! да, мы согласны! не обязан. не должен. но если он едет куда мы ждем, то правильней играть свой прогноз, чем его отсутствие, исходя из постоянного отрицания, что никто никому ничего не должен, что вокруг хаос и неконтролируемое расширение энтропии вселенной


Есть нюанс: рынок Вам не звонил, и не обещал приехать. Ваше наблюдение за рынком - это наблюдение соседа за соседом. Да, Вы видите, что человек надел парадный костюм и вышел из дома. Но куда он поехал? Даже если Вы знаете, что у друзей Вашего соседа скоро вечеринка - это еще ни о чем не говорит. С тем же успехом Ваш сосед может забить на своих друзей и поехать на свидание с любимой женщиной или вообще на какое-нибудь собеседование.

Будьте аккуратнее с аналогиями.

А направление - на каком тайм-фрейме Вы смотрите? Вот на пятиминутках не вижу никакого направления ни в сбере, ни в газике, ни в лучке.

Для чего правильнее? Играйте, конечно, свое видение рынка, но других-то зачем заманивать активными призывами? Вот честно скажу, когда я пытался торговать, как вижу рынок - всегда это вело к потерям. Даже несмотря на то, что потом рынок приходил туда, куда я вижу. Плюсы это давало только очень давно, когда я еще стопов не ставил. И закономерно закончилось потерей всего заработанного в один прекрасный день.
Так что мое возражение адресовано не Вам и не Чипу, а тем, кто готов повестись на "должен".


вот именно поэтому видеть рынок и торговать - разные умения. и мы не просто рынок прогнозируем, мы учимся играть СВОИ прогнозы, находить причины, их отменяющие и многое другое. это путь развития трейдера.

ЧТО ВАМ дает отрицание умения видеть рынок? НИ-ЧЕ-ГО. также как технари которые морозят глупости, что все новости уже в цене - они лишают себя возможности осознанно играть движение, которое зарождается ДО новости.


"I`ve never been clever ----------------я никогда не был умным,
Because I need it never" (с) -----------потому что мне никогда это не было нужно))


#11 vanuta

vanuta
  • Рашута
  • 33 438 сообщений

Отправлено 15 ноября 2009 - 20:25

каждый из нас занимается прогнозированием, без этого быть трейдером, торгующим руками, невозможно. прогноз - это мнение о рынке или отдельных инструментах с указанием целей движения цены в заданном таймфрейме.

именно из за отсутствия сроков мое мнение что нефть будет 25 а бакс ниже 20 а ГП при этом 60 - НЕ ПРОГНОЗ!

а вот то что до конца текущего 2009 года банки сдуются на -25% от текущих - прогноз.

и если я читаю чужой прогноз - то мне обязательно нужно прочитать окончательный вывод автора.

и кстати когда я начинал на рынке - то всех аналитиков я читал именно с точки зрения узнать необычную значимую инфу.потмо понял что это общие моменты, важной инфы не будет. а сейчас читаю для того, чтобы увидеть как к текущему рынку относится тот или иной торгуюший человек. т.е. он хочет не хочет - а выложит свое мнение через свою реальную торговлю как Потавин или Зорин -и это ценно.

это никак не повлияет на мое мнение. но это все пища для работы подсознания и интуиции.

"I`ve never been clever ----------------я никогда не был умным,
Because I need it never" (с) -----------потому что мне никогда это не было нужно))




  • Интрадейклуб
  • Прогнозы рынка
  • Календарь статистики
  • FORTS - срочный рынок
  • Брокеры ММВБ-РТС
  • Котировки золота, нефти
  • Новые сообщения
  • Мои друзья
  • Личные сообщения
  • Мои уведомления
  • "Черный список"
  • FAQ (ЧаВО)
  • ПРАВИЛА
  • Гимн :))
  • Контакты:
    quotefor@gmail.com
    adv@quoteforum.ru



    © 2007-2022 QuoteForum.ru


    Rambler's Top100
    ФорумТрейдеров.РФ