Отправлено 02 Июнь 2009 - 14:58
НИЖНИЙ НОВГОРОД, 2 июня. /ПРАЙМ-ТАСС/. Сборка автомобилей Opel на площадях Горьковского автозавода (GAZA) /ГАЗ, базовое предприятие группы "ГАЗ"/ может начаться в конце 2009 – начале 2010 гг, сообщил журналистам министр промышленности и инноваций Нижегородской области Николай Сатаев в связи с достижением договоренности о продаже американской корпорацией General Motors части акций германского автоконцерна канадско-австрийской фирме Magna, которая выступила в партнерстве с российским Сбербанком и группой "ГАЗ".
Н.Сатаев отметил, что речь идет об организации сборки машин Opel на производственных мощностях, созданных для выпуска автомобилей Volga-Siber. Однако для этого ГАЗ должен завершить уже начавшуюся сборку части автомобилей Volga-Siber, для чего требуется закупить дополнительные автокомпоненты.
"Считаю, что Opel будет более востребованным, чем Volga-Siber. Это не провал отечественного автопрома. У нас еще есть "Соболи" и "ГАЗели", которые также востребованы. И вообще наш автопром сейчас буксует: для того чтобы ему развиваться, нужны инвестиции. Я считаю, что разработки Opel будут востребованы в отечественном автопроме. Те, кто раньше поставлял комплектующие на ГАЗ, нуждаются в реструктуризации автокомпонентных производств – для удовлетворения потребностей сборки машин Opel", - сказал министр и добавил, что пока неизвестно, на каких условиях сборка Opel будет осуществляться на ГАЗе. "Не знаю, что это будет – локализация или отверточная сборка. Сейчас они /ГАЗ/ даже сами этого не знают. Но на сборку машин Opel ГАЗ должен выйти в конце 2009 г – начале 2010 г", - подчеркнул Н.Сатаев.
В свою очередь, президент ОАО "ГАЗ", депутат Законодательного собрания Нижегородской области Николай Пугин считает, что "сборка автомобилей Opel на нижегородской площадке - это уникальная возможность для завода "ГАЗ" по освоению нового продукта". "У нас есть технологически гибкий комплекс Volga Siber, способный выпускать около 180 тыс автомобилей в год. Эта линия полностью не загружена и имеет определенный резерв мощностей. С экономической точки зрения новая производственная линия станет хорошей перспективой для предприятия", - заявил Н.Пугин.