Закрытие РТС 13.11 на 2222,84 (-0,9%)
Сначала интересное наблюдение. В течение 2007 года можно (на сегодняшний день) выделить три периода, когда рынок в Штатах реально падал. Пусть эти падения и были всего лишь коррекциями в рамках большого аптренда, но, все же, они были значимыми по масштабу.
Первый период- с 20 февраля по 05 марта. Доу и СиПи почти по -6%, РТС больше 8% минуса.
Второй период- с 19 июля по 16 августа. Я, кстати, все эти периоды беру не по внутридневным лоу, а по закрытиям. Так вот, за второй период Доу минус 8 с копейками процентов, СиПи минус 9 с копейками. РТС- больше 12% минуса.
И, наконец, третий период, в котором мы сейчас находимся. Топ (по закрытию) был 09 октября. По состоянию на закрытие вчерашнего дня: Доу и СиПи по 8-9% минуса. РТС (с учетом сегодняшнего падения) в плюсе 4% !
Все данные Блумберга, я не перепроверял, но, думаю, им можно доверять. Да и не в точных цифрах дело, а в тенденции. А она налицо- если в предыдущие два “откатных” периода мы падали (как emerging market) сильнее Америки, то сейчас мы демонстрируем прямо-таки завидную относительную силу.
А ведь известно, что рынки, которые крепко держатся на фоне падения остальных, часто просто улетают вверх, когда эти “остальные” нащупывают дно и разворачиваются. На мой взгляд, Штаты сейчас как раз и пытаются нащупать дно, с учетом того, как технически перепроданы они на дневном масштабе. Подробнее их разберем, может быть, в выходные. Если гипотеза с разворотом Штатов оправдается, то мы, я думаю, обновим максимумы очень быстро.
Ну, а пока вернемся к традиционному техническому взгляду на рынок.
На часовом графике РТС никаких катаклизмов нет (как можно было бы ожидать с утра). Все пока в рамках спокойного отката. Индекс выше 200-часовой средней. Осцилляторы пытаются развернутся из зон перепроданности. MACD приблизился к уровню, от которого рынок оттолкнулся в октябре и тоже пытается развернуться.
Развернется ли рынок прямо отсюда или попадает еще немного- пока неясно. Но пока индекс стоит выше уровня 2096 пунктов, среднесрочный тренд вне опасности. То есть, рынок может упасть еще на 120 пунктов, и это будет в пределах “запаса прочности”. С другой стороны, если сейчас Штаты начнут разворот, то и мы, я думаю, начнем новый виток роста с этих уровней. Но нужно подтверждение от самой цены. Поэтому, краткосрочная картина вновь станет бычьей при прохождении последнего локального максимума на часовике над 2269 пунктов.
Наиболее сильными акциями, за счет которых и может произойти этот разворот, я бы назвал Газпром, Газпромнефть, Татнефть, Никель, МТС и основные локальные телекомы (NNSI, ENCO, URSI). Многообещающе выглядит Сбер, но я бы подождал, пока он вновь выйдет в аптренд относительно индекса. Думаю, это произойдет при цене выше 110 рублей за акцию, и тогда Сбер вновь станет привлекательным со спекулятивной точки зрения.
(с)
http://stockportal.ru/trendsurfer/