Перейти к содержимому






Фотография - - - - -

Инвестиционные идеи на фондовых рынках

Отправил Smart_Value, 19 Ноябрь 2016 · 2 998 Просмотров

Инвестиционные идеи Smart Value - умное инвестирование в надежные инструменты

Приветствую уважаемых читателей! Меня зовут Филипп, и я больше не алкоголик не инвестирую в сомнительные компании. И я излечился от зависимости вложить еще в попытке отбить предыдущие потери. И, думаю, именно в этот момент я окончательно стал настоящим инвестором.

Я не представитель какой-то инвест компании, я не публикую партнерские ссылки, я не беру ваши деньги в управление, я просто даю вам информацию, как инвестировать по-настоящему и по-умному. И у меня нет конфликта интересов с читателями.

Моя история как инвестора

Я такой же простой российский частный инвестор, как и большинство читателей. И я тоже потерял часть капитала на вложениях в ПАММ-счета. Но мое отличие в том, что я с самого начала интересовался разными сторонами инвестиций, и отводил «интернет-инвестициям» только часть портфеля. К сожалению, немного больше, чем следовало...

К сожалению, но, на самом деле, к лучшему, ведь впереди вся жизнь, и чем раньше мы научимся на ошибках, тем лучше. Теперь я хорошо понимаю, что инвестиции в хайпы, пирамиды и даже трейдинг в компаниях-кухнях – это не инвестиции вовсе. Это азартная игра. Да, можно много и быстро выиграть, но можно и потерять ВСЁ. И ваша позиция «инвестора» изначально менее выгодна, чем позиция администратора хайп-проекта, который всем управляет.

Ради интереса, сравните на досуге доходность типичного портфеля «интернет-инвестора» за последние пару лет и простого вклада в сбербанке. Даже с учетом девальвации рубля. Мало кто из блоггеров подсчитывает реальную доходность портфеля, но всё-таки не все затирают историю.

И если вам надоело думать, когде же пора выходить из пирамиды или высокорисковых сделок на форексе, то пора инвестировать в надежные инструменты!

Надежные инвестиционные инструменты

Да, я решил инвестировать надежно и долгосрочно. То есть освоить знания и методики, которые пригодятся мне и сейчас, и через 10, и через 30 лет. Ведь я же не собираюсь годик поинвестировать и бросить. Я хочу создать капитал, а не хорошо провести время за азартными играми.

Главный вопрос – как это сделать? Наиболее понятный ответ для аудитории интернет-инвестиций – самостоятельная торговля. Она позволяет зарабатывать много и не думать о скамах, если у вас надежный брокер. Но вопрос тут в том, сколько нужно потратить времени и усилий, чтобы выучиться и оттренировать собственную торговлю, и сколько времени нужно будет тратить потом на работу с ней. Я изучал этот вопрос и сделал для себя выводы, что, независимо от подходов и инструментов нужно потратить не менее года-двух, чтобы постепенно придти к уверенному управлению ощутимыми для себя суммами. Но, что самое главное, практикующие успешные трейдеры тратят на процесс торговли массу времени. В итоге вопрос стоял так – готов ли я сменить профессию и стать full time трейдером? Я был не готов.

Продолжая поиск подходящих для себя вариантов, я обратил внимание на средне и долгосрочные инвестиции на международных фондовых рынках. Оказалось, что они тоже могут быть достаточно доходными, если основываются на качественных инвестиционных идеях. Сейчас я активно занимаюсь этим направлением как в теории, так и на практике. К сожалению, на русском языке очень сложно найти достойную информацию, поэтому, после тщательного отбора, я сформировал подписку на ряд иностранных источников, в том числе платных. Наиболее интересными идеями, вместе с пояснениями и комментариями я и планирую делиться с читателями.

Как же я определяю надежный инвестиционный инструмент:
1. Инвестирую через надежного брокера. Через того, у кого есть реальная серьезная лицензия. Например, американские брокеры имеют страховку счета на 500 тыс долларов. В России тоже есть серьезные надежные регулируемые брокеры. Правда, к сожалению, без страховки.
2. Инвестирую в надежные рыночные инструменты. Я не покупаю CFD контракты у форекс-кухонь, я покупаю реальные акции и биржевые фонды.
3. Я не боюсь потерять 100% вложения. Даже, если инвестиционная идея категорически себя не оправдала, я всегда могу установить разумное ограничение убытка. Я спокойно закрываю идею и работаю дальше. Я не боюсь потерять весь капитал!

Работа с инвестиционными идеями – основы стратегии

Многие люди, занимаясь инвестициями, стремятся либо абсолютно избегать риска, либо берут на себя слишком большой риск, зачастую даже не понимая этого. Моя цель – показать вам более безопасные возможности, с помощью которых вы тем не менее можете значительно нарастить свой капитал. Такие возможности есть не всегда, но и не являются редкостью, нужно только их обнаруживать и анализировать. Они могут встречаться в разных уголках мира, но благодаря развитию современных фондовых рынков мы можем иметь к ним доступ прямо с наших компьютеров. Я не стараюсь найти безумные очень рисковые идеи, я выбираю качественные, лучшие идеи, создаваемые интересными ситуациями на рынках.

Хорошие инвестиции – возможности, о которых не кричат на каждом углу, и которые вам, как правило, не предлагает ваш брокер, ведь его работа – это не ваша прибыль, а привлечение большего числа клиентов и клиентских средств. Хороший пример – это покупка китайских акций Шанхайской биржи два года назад, до того, как все начали о них говорить – у них уже были все условия для роста. Используя ETF фонд Deutsche X-trackers Harvest China A-Shares Fund (NYSE: ASHR), мне удалось получить очень хорошую прибыль.

Изображение

Пример этого года - акции золотодобывающих компаний. Я начал о них писать еще в конце 2015 и усилил акцент в начале 2016. Вот график ETF фонда VanEck Vectors Gold Miners (NYSE: GDX) за последний год.

Изображение

Как же можно инвестировать надежно и прибыльно? Давайте разберемся, и, возможно, и вы решите выделить под это направление часть своего портфеля долгосрочных инвестиций.

Подход “от плохого к немного получше”

Когда вы видите, что фондовые индексы некоторых стран или секторов экономики испытывают кризис и сильно падают, стоит иметь в виду, что со временем они будут отличными кандидатами на покупку.

Основа моего подхода инвестиционных идей – поиск активов, которые находятся в спаде по каким-то причинам, например, природные катаклизмы, массовые распродажи на широком рынке, длительный спад в отрасли. Покупка таких активов, когда рынок “на дне” дает внушительную прибыль, когда настроения на рынке начинают нормализовываться. То есть когда “всё плохо” переходит к “стало чуть получше”. Это один из лучших инвестиционных подходов.

Почему на этом можно хорошо заработать

Когда какой-то актив испытывают масштабную распродажу или страдает от серьезного медвежьего рынка, люди говорят, что дела у этого актива плохи. Никто не хочет его покупать.

Упомяните такой актив на тусовке инвесторов, и они скривятся в гримасе. Вы никогда не увидите его на обложках массовых журналов, поскольку издатели понимают, что такая обложка будет отталкивать читателей и покупателей этого журнала.

В это время, когда никто из людей не хочет и думать о покупке этого актива, он может начать торговаться по цене ниже справедливой, ниже своей внутренней фундаментальной стоимости. Например, если основная масса людей очень негативно относится к рынку недвижимости в определенном регионе, дома и квартиры на этом рынке могут начать продаваться по цене ниже, нежели себестоимость строительства таких объектов.

В такой ситуации «плохо» вы часто можете купить актив за треть или половину его себестоимости просто потому, что никто не хочет иметь с ним дело. Но если вы решитесь, преодолеете пессимизм и купите за 50 центов на доллар, вы сможете удвоить свои деньги, как только немного оптимизма вернется на рынок, и цены вернутся к своей справедливой балансовой стоимости. Что удивительно, в такой ситуации не требуется каких-то восхитительных новостей, чтобы удвоить цену дешевого и нелюбимого всеми актива. Нужно, чтобы всё немного изменилось “от плохого к немного получше”.

Но самая замечательная часть подхода “от плохого к немного получше” заключается в том, что из-за пессимизма, окружающего актив, риск его падения не так велик. Все, кто хотели продать, уже продали. Давление продавцов истощило себя. И риск уменьшился.

Такой подход напоминает знаменитое высказывание Ротшильда: «Покупай, когда на улицах льется кровь», пусть и фигурально. Наша задача – купить возле точки максимального пессимизма.

Несколько примеров из истории

К ситуации «плохо» актив может придти либо в результате краткосрочного сильного удара, либо долгосрочного медвежьего рынка. Плохие времена в отдельной отрасли могут возникнуть из-за катастрофы, как разлив нефти в Мексиканском заливе в 2010, или потому что уже долго идет спад. Краткосрочно или долгосрочно, основной принцип – поиск активов, которые заставляют обычных инвесторов в ужасе ретироваться.

Рассмотрим, например, акции золотодобывающих компаний. Золото находилось в сильном бычьем тренде в 1970-е и достигло спекулятивной вершины в 1980м. После этого оно рухнуло в цене и два десятилетия томилось в ужасном медвежьем рынке. Золото упало от максимума в $800 за унцию в 1980м до около $250 в 2000м.

Изображение

Мировая экономика в целом чувствовала себя неплохо в 80-е и 90-е, поэтому люди были куда больше заинтересованы покупать акции или облигации, нежели золото или золотодобывающие компании, которые классически считаются защитными активами. Считается, что их стоит покупать во времена экономической нестабильности.

Когда какой-то актив проводит так много лет в падающем рынке, люди махают на него рукой. В случае золота, никто не хотел владеть им более 15-ти лет. Никто не хотел инвестировать в золотые шахты более 15-ти лет. Большинство хотели купить горячие технологические акции. На рынках был сильнейший пессимизм по отношению к золоту в конце 90-х и начале 2000-х. Все продали свои акции золотодобывающих компаний. Это и было классическое состояние «плохо». Многие такие акции продавались по ценам ниже балансовой, или даже ниже цены денег, которые компании держали на банковских счетах (то есть всё остальное имущество и бизнес компании даром).

В 2001м ситуация начала становиться «немного получше» в золотодобывающем бизнесе. Золото оторвалось от дна в $250 и выросло на 50% за два с небольшим года. После этого массовые инвесторы (овцы, как их некоторые называют) начали двигаться в сторону “твердых активов”, таких как золото, серебро и нефть в ответ на снижающийся индекс доллара США. Золото продолжило рост до $500 за унцию к 2006 году. И оно выросло до $1000 за унцию в 2008м. Акции золотодобывающих компаний показали невероятное ралли в стиле “от плохого к немного получше”. Лучшие компании, такие как Royal Gold и Goldcorp выросли более чем на 1000% за эти годы. Они были в сильной депрессии. Потом всё стало “немного получше”, и они взлетели.

Изображение

Другой отличный пример из более близкого прошлого – паника марта 2009 года. В то время очень многие люди были взволнованы, что дело идет к Великой Депрессии №2. Кредитный рынок сжался. Акции, недвижимость, облигации и товарные активы – все рухнули разом. В глазах большинства людей это было не просто “плохо”, это было жутко и ужасно.

Если бы вы не побоялись и купили акции отличных компаний в это “плохое” время (“когда на улицах льется кровь”), вы могли бы получить прибыль в 250% за пару лет в акциях такой компании как Apple. Вы могли бы получить 500% или 1000%, покупая первоклассные добывающие компании. Вы могли бы получить 60% на такой голубой фишке как Intel всего за год. Всё тогда находилось в сильном упадке и депрессии. И как только стало “немного получше”, то рынки выстрелили вверх, как сжатая пружина.

Изображение

Катастрофы приносят возможности

Рассмотрим пример и с катастрофой, уже упоминавшейся трагедией 2010го года в Мексиканском заливе.

Это была ужасная ситуация с худшими заголовками в прессе, которые только могут быть в отношении нефтяной компании. Люди погибли, когда взорвалась нефтяная платформа. Тысячи баррелей нефти выливались в море каждый день. Попытки сдержать эту нефть были неэффективны.

Реакция рынка – сильнейший обвал цен на акции многих мировых лидеров по добыче и бурению. Даже компании, у которых мораторий на бурение затронул лишь малую часть бизнеса, упали на 50% за следующие несколько месяцев. Компании, которые занимались именно бурением, начали торговаться дешевле своей балансовой стоимости или за абсурдно низкую цену прибыли (коэффициент P/E). Это была действительно «плохая» ситуация.

Но для инвесторов, знакомых с подходом “от плохого к немного получше”, это была возможность купить превосходные компании с огромной скидкой. Буровая компания Transocean взлетела более чем на 90% от дна, BP выросла на 80%. Снова, эти акции были настолько вдавлены в депрессию всем негативом, что они оказались сжаты, как пружины... готовые выстрелить, как только всё обернется “немного получше”.

Изображение

Не нужно ждать хорошие времена

Важно отметить, что мы не говорим, что наибольшая прибыль получается, когда ситуация меняется «от худшего к лучшему», а только «от плохого к немного получше». Самый значительный рост происходит, когда появляется только первый проблеск света. Не когда всё солнце выходит из-за туч. Вы должны захотеть купить, когда это весьма некомфортно психологически. Если вы будете ждать, пока новости станут позитивными, и люди поймут, что конец света отменяется, то вы опоздаете. Вы пропустите большие ранние прибыли. Нужно покупать возле точки максимального пессимизма.

Даже мысль о покупке чего-то, находящегося в состоянии «плохо» может заставить вас нервничать. Но опытный инвестор знает, что это чувство часто является отличным сигналом к покупке.

Всё может стать еще хуже?

Основной риск этого подхода в том, что плохая ситуация может стать еще намного хуже. Такой риск потерь можно снизить, применяя два метода:
1. подождать ценового подтверждения;
2. использовать ограничение убытков.

Когда я говорю «ценовое подтверждение», я имею в виду, что нужно увидеть, что цена немного сдвинулась в направлении «немного получше». Дешевеющий актив подобен падающему ножу. Если вы попытаетесь поймать его в воздухе, то вы поранитесь. Для безопасности лучше подождать, пока он воткнется в землю.

Мне нравится наблюдать ситуации, когда цены упали на дно и потом немного поднялись от минимумов. Можно подождать, пока актив вырастет на 5% от дна, или можно подождать, пока актив достигнет двухнедельного максимума, или пересечет скользящую среднюю. Смысл в том, чтобы дождаться, пока цена «подтвердит» нашу инвестиционную идею. Это уменьшит риск покупки актива, находящегося в состоянии свободного падения.

Когда мы используем подход «от плохого к немного получше» для долгосрочных идей - покупая активы, которые долго находились на падающем рынке, – хорошо также иметь некий катализатор на горизонте, который поспособствует окончанию медвежьего рынка.

Например, катализаторами, которые стали причиной начала роста золота в 2001м, стали заметное обесценивание бумажных денег и растущая покупательная способность азиатских стран, в первую очередь Китая и Индии. Очень полезно иметь на горизонте катализатор роста, чтобы не купить актив, который будет просто топтаться на месте, и никуда не двигаться долгое время.

Ограничение убытков

При инвестировании с использованием подхода «от плохого к немного получше», как и при многих других, очень важно использовать ограничение убытков (стоп лосс). Это заранее определенная точка цены, при достижении которой вы продаете актив, если цена пошла не в ту сторону.

Никто не может быть всё время прав в определении возможностей «от плохого к немного получше». Используя ограничение убытков, вы имеете план действий на случай, если всё пошло не так. И благодаря этому вы сможете получать большие прибыли, когда вы правы и только ограниченные убытки, когда неправы.

Успешных инвестиций,
Филипп
----
P.S. Данная статья выражает личное мнение автора и не является руководством к действию. Вам следует самостоятельно принимать взвешенные инвестиционные решения.



Последние записи

Теги

    Июль 2017

    В П В С Ч П С
          1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526 27 2829
    3031     

    Поиск по блогу

    Пользователей просматривают

    0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

    Общие записи Google

    MyBlogLog

    Twitter


  • Интрадейклуб
  • Прогнозы рынка
  • Календарь статистики
  • FORTS - срочный рынок
  • Брокеры ММВБ-РТС
  • Котировки золота, нефти
  • Новые сообщения
  • Мои друзья
  • Личные сообщения
  • Мои уведомления
  • "Черный список"
  • FAQ (ЧаВО)
  • ПРАВИЛА
  • Гимн :))

  • Рейтинг финансовых сайтов
  • Контакты:
    quotefor@gmail.com
    adv@quoteforum.ru



    © 2007-2017 QuoteForum.ru
    Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100
    ФорумТрейдеров.РФ