Перейти к содержимому






Фотография - - - - -

Ежедневный обзор рынка акций на 06.06.2013

Отправил Анкоринвест, 06 Июнь 2013 · 442 Просмотров

США:

Вчера торги на американском фондовом рынке завершились распродажами. Индекс Dow Jones снизился на 1,43% и закрылся на уровне 14 960,59 пунктов – ниже важной отметки в 15 000 пунктов, индекс NASDAQ растерял 1,27% и закрылся на отметке в 3 401,48 пунктов, а индекс S&P завершил торги снижением на 1,38% и закрылся на уровне 1 608,9 пунктов. По итогам торгов акции всех секторов находились под давлением, а инвесторы активно покупали казначейские облигации США.

Экономическая статистика оказалась немного лучше ожиданий аналитиков, а индекс ISM Non-Manufacturing оказался лучше прогнозов участников рынка. В преддверии заседания ФРС США, которое состоится 17-18 июня, инвесторы сокращают долю акций в портфелях на фоне неопределенности в действиях главы ФРС США. Кроме того, на рынке появились слухи, что по истечении своего срока полномочий в январе 2014 года Б. Бернанке будет замещен новым кандидатом.

Несмотря на уверенный рост котировок фьючерсных контрактов на нефть марки Brent акции нефтегазовых компаний США находились под давлением. В положительной территории закрылись акции нефтегазовой компании Apache Corp. после того, как аналитики Deutsche Bank повысили рекомендацию по акциям компании с «нейтрально» до «покупать».

Лучше рынка смотрелись акции производителей сетевого компьютерного оборудования. После выступления CEO компаний Juniper Networks на конференции, организованной Bank of America Merrill Lynch, акции компании выросли на торгах на 5,5% на объемах гораздо выше обычного. Акции Cisco, Riverbed, F5 Networks, Ciena прибавили более 1%.

Европа:

После снижения индекса Stoxx Europe 600 до 6-недельного минимума сегодня на европейских фондовых площадках наблюдается разнонаправленная динамика. По информации агентства Bloomberg участники рынка ждут заседания ЕЦБ и Банка Англии.

Акции Barclays Capital снизились на 2% после того, как стало известно о том, что один из крупных клиентов Nomura Holdings продает акции британского банка. Акции страховой компании RSA выросли на 1,8% после того, как аналитики инвестиционного банка Morgan Stanley повысили рекомендацию по акциям компании с «продавать» до «покупать».

Участники рынка ожидают, что ЕЦБ оставит процентную ставку без изменений на уровне 0,5%, а Банк Англии оставит программу выкупа активов без изменений.

Азия:

На торгах в четверг азиатские фондовые индексы финишировали в минусе: Nikkei (-0,85%), Shanghai Composite (-1,27%), Hang Seng (-1,05%).

Фондовый индекс NIKKEI 225 закрылся на отметке в 12 904 пунктов – ниже важного уровня в 13 000 пунктов. Таким образом, коррекция японского фондового индекса от максимума составила около 20%. Акции энергетической компании Tepco снизились на 23% за две торговые сессии на фоне того, что премьер-министр Японии до сих пор не принял решение по возобновлению работ атомных станций. Акции компаний Sony и Sharp снизились более чем на 2%. Пара USD/JPY укрепилась до отметки в 99,1.

Чистые вложения нерезидентов за неделю показали отрицательную динамику, снизившись на ¥191,1 млрд. против роста неделей ранее на ¥27,4 млрд.

Заместитель начальника Министерства коммерции Китая Хуан Фэм на пресс-конференции рассказал о новых мерах, направленных на улучшение инвестиционного климата в стране. По его словам, правительство будет поощрять инвестиции в сельское хозяйство, высокие технологии, передовую промышленность, энергосбережение и альтернативную энергетику. Объем всех инвестиций в апреле 2013 года достиг $1,3 трлн. По накопленным вложениям нерезидентами Китай занимает второе место. Стоит отметить, что темпы роста экономики страны поддерживались последние три месяца только за счет иностранного капитала. Что говорит о высоком уровне доверия международного сообщества.

Сырьевые рынки:

Инвестиционный банк Goldman Sachs и аналитики Citigroup прогнозируют завершение 10-летнего цикла в сырьевых товарах, даже, несмотря на перспективы роста мировой экономики. Хедж-фонды и спекулянты сократили совокупные нетто-длинные позиции на 18 фьючерсных контрактов и опционов на сырьевые товары на 51% с сентября 2012 года. Согласно данным EPFR Global инвесторы вывели из сырьевых товаров 23,3 млрд. долл. США с начала года при одновременном притоке 182 млрд. долл. США в акции.

Глава отдела по исследованию товарных рынков инвестиционного банка Goldman Sachs в Лондоне считает, что снижение цен на сырьевые товары связано также с избыточным предложением сырья на мировых рынках. Аналитики банка полагают, что цены на сельскохозяйственные культуры снизятся на 13% в ближайшие 12 месяцев, а цены на промышленные металлы и энергоресурсы могут вырасти на 5% за аналогичный период.

Один из ведущих аналитиков и стратегов по сырьевым товарам Citigroup Ed Morze полагает, что экономика Китая смещает фокус с инфраструктурных проектов на внутреннее потребление и услуги, поэтому инвесторам необходимо внимательно следить за балансом спроса и предложения в сырьевых товарах. Citigroup прогнозирует завершение супер-цикла в сырьевых товарах в ноябре этого года. Аналогичного мнения придерживаются аналитики Credit Suisse и UBS AG.

В сентябре 2102 года согласно отчету CFTC хедж-фонды и спекулянты держали совокупные нетто-длинные позиции на сырьевые товары в объеме 1,3 млн. контрактов (18 видов сырьевых товаров – фьючерсы и опционы). Сейчас нетто-длинные позиции составляют 652 708 контрактов. Согласно оценкам Rabobank International и Barclays Capital в этом году мировое предложение превысит мировой спрос в 12 из 18 промышленных металлах и сельскохозяйственных культурах.

Вчера на торгах NYMEX котировки фьючерсных контрактов на нефть марок Brent и Light WTI торговались в положительной территории на фоне снижение запасов сырой нефти в США на 6,3 млн. баррелей по итогам предыдущей недели. Это самое максимальное снижение запасов с декабря 2012 года. Сейчас в США начинается автомобильный сезон, что может создать рост краткосрочного спроса на бензин со стороны потребителей.

Российский рынок акций:

Газпром и Новатэк не договорились о создании нового совместного предприятия для работы на полуострове Ямал: компании собирались вместе создавать проект по сжижению природного газа на экспорт. По данным источников, сроки прошлого соглашения истекли в феврале 2013, а новое подписано не было. Компании не сошлись в долях владения: Газпром хотел получить 50% и управлять СПГ проектом на паритетной основе, но Новатэк пожелал оставить контроль за собой. Совокупные мощности по проекту могут составить 35 млн. тонн в год. Новость нейтральна для обеих компаний, но умеренно негативна для экономики в целом, так как отечественные компании сильно отстали в реализации проектов СПГ на мировой арене. В связи с этим сторонам следует скорее решать возникающие вопросы и не доводить ситуацию до вмешательства правительства РФ.

Глава ФСК О. Бударгин предложил увеличить инвестиционные программы ФСК ЕЭС и Россетей до 200 млрд. и 250 млрд. рублей соответственно в целях ускорения модернизации генерирующих и сетевых мощностей. На данный момент план по капитальным затратам у ФСК – 155 млрд., у Россетей – 170 млрд. рублей. Стоит отметить, что правительство собирается в ближайшей перспективе сдерживать рост тарифов на электроэнергию, а увеличение капитальных затрат может оказать сильное влияние на маржу компаний. На данный момент пока рано оценивать непосредственное влияние на бумаги, но инвесторы негативно отреагировали на появление информации: по итогам вчерашних торгов ФСК (-7%) и Россети (-5%).

Роснефть увеличила добычу нефти на 33% до 68,9 млн. тонн за 5 месяцев 2013 года, в прошлом году компания добыла 50,1 млн. тонн нефти. ТНК-BP добавила Роснефти около 8,7 млн. тонн. Президент Роснефти И. Сечин ранее отмечал, что с учетом покупки ТНК-ВР в 2013 году Роснефть добудет 210-215 млн. тонн.

Экономисты Bank of America Merrill Lynch считают, «что ускорение инфляции уменьшает шансы на снижение ставки ЦБ РФ, которое мы ожидали на заседании 10 июня. Тем не менее, смягчение монетарной политики все еще возможно, по нашему мнению, поскольку Центробанк всегда подчеркивал, что ориентируется на среднесрочные инфляционные перспективы, которые пока что выглядят вполне оптимистично. Как только темпы роста продовольственных цен начнут уменьшаться, что мы ожидаем с июня, инфляция быстро вернется к целевым 6%».

Уралкалий выкупит у Муцоева 6,4% собственных акций, после чего компания собирается погасить их, увеличив free-float до более чем 50%. На выкуп у акционера Уралкалий потратит около 41 млрд. рублей. Цена одной акции при выкупе составит 217,2 рубля, что составляет дисконт в 6% на закрытие торгов 4 июня. Компания осуществляет сдержанное инвестирование в органический рост, а также умело использует ликвидность для операции с ценными бумагами.

Прикрепленные файлы

  • Прикрепленный файл  20130606.pdf (558,84К)
    Число загрузок: 105




Последние комментарии

Теги

    Август 2019

    В П В С Ч П С
        123
    45678910
    11121314151617
    181920212223 24
    25262728293031

    Поиск по блогу

    Пользователей просматривают

    0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

    Общие записи Google

    MyBlogLog

    Twitter


  • Интрадейклуб
  • Прогнозы рынка
  • Календарь статистики
  • FORTS - срочный рынок
  • Брокеры ММВБ-РТС
  • Котировки золота, нефти
  • Новые сообщения
  • Мои друзья
  • Личные сообщения
  • Мои уведомления
  • "Черный список"
  • FAQ (ЧаВО)
  • ПРАВИЛА
  • Гимн :))
  • Контакты:
    quotefor@gmail.com
    adv@quoteforum.ru



    © 2007-2019 QuoteForum.ru


    Rambler's Top100
    ФорумТрейдеров.РФ