Перейти к содержимому






Фотография - - - - -

Сентябрь, Нефть, ФРС и ММВБ

Отправил ITinvest, 09 Сентябрь 2016 · 629 Просмотров

itinvest айтиинвест

В последний день саммита G20 было подписано важное соглашение между Россией и Саудовской Аравией. Как заявил министр энергетики России Александр Новак: - это “ исторический момент в отношениях между членами ОПЕК и теми, кто не входит в организацию”. Согласно заявлениям, РФ и Саудовская Аравия договорились о совместных действиях на мировых рынках, вплоть до заморозки объёмов добычи для стабилизации цен на “чёрное золото”. Ближайшее заседание российско-саудовской группы по сотрудничеству в области нефти и газа пройдёт в Москве уже в октябре. На ожиданиях всех этих заявлений котировки нефти в первой половине дня понедельника взлетели почти на 5%, но по факту подписания соглашений рост оказался более скромный, в пределах 3%. Нефть марки Brent в моменте превышала отметку 49$ за баррель, но позже стабилизировалась около 48$.

Несмотря на все заявления, по-прежнему, осталась интрига насчёт сентябрьской встречи ОПЕК в Алжире, где все карты вновь может спутать Иран. Эта страна должна получить возможность выйти на досанкционный уровень добычи нефти, заявил министр энергетики России Александр Новак в понедельник в ходе встречи с министром энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Халид Аль-Фалих. Поскольку, восстановление объемов добычи и экспорта нефти, а также доли нефтяного рынка до уровня, наблюдавшегося до введения международных санкций, является основным условием Ирана в рамках всех обсуждений в ОПЕК, напрашивается вывод, что на сентябрьской встрече ОПЕК никакого соглашения о заморозки квот подписано не будет. Скорее всего, Иран в течение двух-трех месяцев может повысить добычу нефти до 4 млн. баррелей в сутки (б/с) с текущих 3,8 млн б/с. и только в ноябре может состояться заморозка квот на добычу нефти со стороны всех нефтяных держав.

После сегодняшних заявлений и соглашений рынок нефти явно получил весьма существенную долгосрочную поддержку. Теперь биржевым спекулянтам будет опасно играть на понижение нефтяных котировок. Пока же, шанс на ещё одну коррекционную волну есть, поскольку в сентябре рынок ещё не будет сбалансирован и планируемая заморозка квот, с высокой вероятностью, отложится до ноября, а вот к концу года нефть марки Brent может подорожать до отметки 55$ за баррель. Конечно, внешние риски никуда не делись, и они тоже могут реализоваться в любой момент, и оказать дополнительное негативное давление на рынок сырья, но ниже 40$ за баррель, нефти марки Brent уже будет тяжело провалиться. Пока же, диапазон цен на нефть с перспективой 12 месяцев находится в прежнем диапазоне 40-60$ за баррель. Выход за границы этого диапазона может быть лишь краткосрочным.

У ФРС по-прежнему нет шансов на повышение ставки


Данные по экономике США вновь ставят в тупик инвесторов по всему миру. С одной стороны, на высокую вероятность повышения ставки уже трижды за последнюю неделю указывал заместитель главы ФРС Стэнли Фишер, а также Глава ФРБ Нью-Йорка Уильям Дадли. При этом, не стоит забывать, что именно через ФРБ Нью-Йорка, ФРС проводит свои операции, поэтому мнение главы этого банка вдвойне важно. С другой стороны, вышедший накануне индекс деловой активности в производственном секторе США (ISM), оказался существенно хуже ожиданий, что сигнализирует о явном замедлении американской экономике и связывает руки ФРС. Вместе с этим, снизился в августе и индекс цен в производственном секторе – это тоже не в пользу ужесточения денежно кредитной политики. А вот рынок труда в США, согласно “рисованной” статистике наоборот показывает хорошую форму, хотя и не каждый месяц. Частный сектор, согласно данным от агентства ADP, создал в августе 177 тысяч рабочих мест, при этом официальные данные от министерства труда США за август, опубликованные в пятницу, оказались хуже ожиданий, причём существенно. Согласно отчёту Минтруда американская экономика в прошлом месяце создала всего 151 тысячу рабочих мест, против среднего прогноза в 173 тысячи, при этом официальный уровень безработицы остался на отметке 4.9%, хотя ожидалось снижение этого показателя до 4.8%. Зато были пересмотрены данные за июль, рост показателя составил 275 тыс., а не 255 тыс., как было объявлено ранее.

Поскольку ФРС первым делом смотрит на инфляционные показатели и занятость в экономике, то аргументы в пользу повышения ставки конечно нарастают, но хватит ли этих двух показателей для принятия важного решения уже сентябре? Скорее нет, чем да. Практически все опережающие показатели сигнализируют о торможении экономики США, вместе с этим продолжает расти дефицит бюджета и ухудшается ситуация на кредитном рынке, плюс, будущие риски геополитики, связанные с выборами в ноябре. В такой ситуации американский регулятор будет вынужден брать паузу и блефовать дальше вплоть до декабря. Станет ли это позитивом для фондовых рынков? Вряд ли. Больше всего инвесторы не любят неопределённость, а именно она растёт с каждым месяцем, как снежный ком, и буквально ещё чуть - чуть, и ФРС рискует подорвать к себе доверие.

Что же касается российского рублёвого индекса ММВБ, то он в понедельник вновь, вместе с акциями Роснефти и Сбербанка обновил свой исторический максимум. Пока цена продолжает медленное восходящее движение в рамках канала. Говорить о смене бычьих настроений можно будет только при закрытии дня ниже отметки 1960 пунктов.

Изображение


P.S. Появились места на мой следующий бесплатный мастер-класс на бирже, который пройдёт 13 сентября. Программа будет немного дополнена. Длительность 9 часов. Регистрация по ссылке — www.itinvest.ru/education/courses/master-class/


С уважением, Василий Олейник, эксперт брокерской и инвестиционной компании «Ай Ти Инвест»




Пользователей просматривают

0 пользователей, 6 гостей, 0 анонимных

Декабрь 2018

В П В С Ч П С
      1
2345678
9101112131415
16 17 1819202122
23242526272829
3031     

Поиск по блогу


  • Интрадейклуб
  • Прогнозы рынка
  • Календарь статистики
  • FORTS - срочный рынок
  • Брокеры ММВБ-РТС
  • Котировки золота, нефти
  • Новые сообщения
  • Мои друзья
  • Личные сообщения
  • Мои уведомления
  • "Черный список"
  • FAQ (ЧаВО)
  • ПРАВИЛА
  • Гимн :))

  • Рейтинг финансовых сайтов
  • Контакты:
    quotefor@gmail.com
    adv@quoteforum.ru



    © 2007-2018 QuoteForum.ru


    Rambler's Top100
    ФорумТрейдеров.РФ